1.0 Introducción
En la región Puno y en el Perú, es el
único profesional formado en las
universidades peruanas cuyo perfil profesional y campo ocupacional tiene como
fin el ordenamiento y desarrollo sostenible de los recursos hidrobiológicos de
los ecosistemas acuáticos marinos y continentales de nuestro país. Las
Universidades Peruanas, en sus Facultades y Escuelas Profesionales que
forman el Ingeniero Pesquero, se vienen esforzando por cumplir el FIN PROPUESTO
PARA ESTE PROFESIONAL PERUANO, ¨Siempre
perseguir¨ el ¨Ordenamiento y desarrollo pesquero y acuícola sostenible, de los recursos hidrobiológicos
de los ecosistemas acuáticos marinos y continentales del Perú¨.
Foto Nº 01: Eloy
Ananías, AZURIN DIAZ: A su espalda se
muestra aparejos de pesca ( Cabos de
polipropileno de 3/16 de mena y Nylon con anzuelos), siendo preparados para
salir de pesca de ¨Perico¨. En el Desembarcadero pesquero artesanal de Ilo –
Región Moquegua.
2.0 El Ingeniero Pesquero : Científico Pesquero
y acuícola
Para cumplir con el fin que se le ha
delegado, este profesional viene siendo formado como ¨Científico y
tecnólogo pesquero y acuícola¨; es decir, consciente de que el tecnólogo pesquero y acuícola ¨Debe
identificar y seleccionar los conocimientos científicos, y aplicarlos en la solución de los problemas concretos que la
sociedad tiene, dentro del marco del sector pesquero y acuícola¨, y al
comprobar que los conocimientos científicos básicos se encuentran limitados en
sus aportes para la aplicación
tecnológica en el sector pesquero y acuícola, por la inconspicua importancia
que le han dado hasta ahora las otras
Facultades y Escuelas
Profesionales que forman profesionales peruanos en ciencias básicas,
para contribuir con investigaciones científicas inherentes al sector pesquero y
acuícola, llámese Biólogos, licenciados en Biología, Químicos,
físicos, matemáticos, sociólogos, economistas, licenciados en educación,
etc. Entonces el Ingeniero Pesquero
viene asegurando una formación básica científica integrando
sólidamente y con la más alta
exigencia bloques curriculares
relacionadas con la biología, química, Física, y la matemática. Que le provee
de los instrumentos fundamentales para
convertirse en un gran científico pesquero y acuícola; por lo tanto, ahora depende, del mismo Ingeniero
Pesquero proveerse de los conocimientos científicos básicos para que de
ellos seleccione los conocimientos
específicos para solucionar los problemas concretos de la sociedad, dentro del
marco del sector pesquero y acuícola. Esta sólida formación básica como
científico pesquero y acuícola se engarza con
un bloque curricular que le garantiza dominar el método científico.
3.0 El Ingeniero pesquero: Un
tecnólogo por excelencia en el marco del
sector pesquero y acuícola
No debe
haber dudas, de que el Ingeniero Pesquero es un especialista en el manejo de
paquetes tecnológicos pesqueros y acuícolas, por cuanto antes se ha preocupado
por generar los conocimientos científicos, que sustentan su capacidad para generar nuevos paquetes
tecnológicos, para innovar y adaptar
tecnologías , para adoptar tecnologías y finalmente transferir tecnologías a
los agentes económicos de la actividad pesquera y acuícola, es decir a los
usuarios de la sociedad peruana, de éstas tecnologías.
El
Ingeniero Pesquero se desenvuelve en las siguientes áreas de actividades
económicas – productivas:
a) La pesca
b) La
acuicultura
c) El
procesamiento de productos pesqueros; y
d) La
comercialización de recursos y productos hidrobiológicos.
Cada una de estas actividades
económicas- productivas, requiere de
paquetes tecnológicos: Así, la pesca; necesita del diseño
de Unidades de Pesca, quienes están constituidos por maquinarias, equipos ,
instrumentos y material fungible que
facilitan el desplazamiento de la Unidad
de Pesca, la pesca en sí y el manipuleo y estibaje de los recursos
hidrobiológicos capturados en la bodega de la embarcación. El tipo de motor
empleado o la vela o el remo, así como las variedades de artes y aparejos de
pesca, como la modalidad de manipular y
estibar el producto de la pesca responde a la utilización de paquetes tecnológicos. En el caso de la acuicultura;
los requerimientos de una
infraestructura en particular para la recolección de semillas o la producción en sistemas
controlados, para su proceso de cultivo desde alevinos hasta su tamaño
comercial, las modalidades de alimentación, el control y la evaluación del
crecimiento, el monitoreo de la Ictiopatología de los organismos en crianza, etc. Sean
desarrolladas tanto en infraestructuras
terrestres (estanques), o en recursos lénticos marinos o continentales ( Jaulas flotantes, linternas, etc.), o de carácter
extensivo, semi- intensivo, intensivo o super- intensivo y, demás
particularidades, todas ellas responden a otro grupo de paquetes tecnológicos. En el
caso del Procesamiento de Productos
pesqueros; llámese productos
para Consumo Humano Directo o para Consumo Humano Indirecto, llámese productos tradicionales o no tradicionales , y según el nivel de
tecnología empleada se le denomine artesanal o industrial, todas ellas
requieren paquetes tecnológicos, en este caso los productos pesqueros más
conocidos son las conservas, los ahumados,
los curados, los deshidratados, la harina y aceite de pescado, el marinado, los embutidos, los concentrados
proteicos, entre otros. Para la Comercialización de recursos y
productos hidrobiológicos; se hace imprescindible paquetes tecnológicos
que alarguen la vida útil de estos recursos y productos hidrobiológicos, por lo
tanto, los paquetes tecnológicos relacionados con el manipuleo y estibaje de pescado, la
refrigeración y el congelado, las modalidades de atrasar la presencia del rigor mortis,
etc. Tienen que ver directamente con atrasar lo más posible la degradación de estos
recursos y productos pesqueros inhibiendo
o eliminando la actividad bacteriana (como catálisis) y enzimática (como
autólisis), desde su captura y almacenado en la bodega de la embarcación, su
desembarque, su transporte a los mercados mayoristas y minoristas y su venta al
consumidor.
4.0 El
Ingeniero Pesquero: Un ecólogo pesquero y acuícola.
El ecólogo, es un
profesional que ¨Estudia los ecosistemas¨, se centra en el conocimiento de las
interrelaciones entre la biocenosis y su biotopo, tanto en ecosistemas
terrestres como acuáticos.
Foto Nº
03: Embarcaciones de “Consumo Humano Directo”. Unidades de Pesca de “Perico”.
El
Ingeniero Pesquero, basa sus actividades profesionales, en un profundo conocimiento de
los ecosistemas acuáticos marinos y continentales, sin olvidarse de los
ecosistemas terrestres que afectan la calidad de los ecosistemas acuáticos. No
existe actividad primaria pesquera y acuícola que se realice sin utilizar como
medio de vida ¨el agua¨. Sin agua, ¨desaparece¨ la actividad pesquera y
acuícola, así como la actividad agrícola desaparece, si no hay ¨Tierras
aptas para el cultivo de plantas¨. Este profesional es un ecólogo, porque tiene que convertirse en un especialista en
las interrelaciones de los recursos
hidrobiológicos como los animales microscópicos y macroscópicos (zooplancton,
peces, crustáceos, moluscos, aves, mamíferos, quelonios, etc), y las plantas microscópicas y macroscópicas (
fitoplancton, algas verdes, algas pardas, algas rojas, totora, llachus, etc.)
denominado ¨biocenosis¨ y,
el agua con el sustrato que lo
contiene, constituyendo los recursos lénticos, lóticos y reócrenos con sus factores físicos y químicos,
denominado ¨biotopo¨. El Ingeniero Pesquero, domina la dinámica de las poblaciones de los
recursos hidrobiológicos, sus migraciones tróficas y genéticas, la cadena
trófica y su factor de conversión alimentaria, la bioecología de los recursos
hidrobiológicos, investiga y encuentra alternativas de solución para mantener
el equilibrio ecológico de los recursos hidrobiológicos, conoce y monitorea el reclutamiento, el crecimiento, la
mortalidad natural y la mortalidad por pesca de las poblaciones de recursos
hidrobiológicos, analiza y gestiona los rendimientos máximos sostenibles
biológico, económico y Social, posee conocimiento profundo del triángulo de H.
Jones ; es un especialista en la Ordenación pesquera y acuícola utilizando
instrumentos de regulación pesquera y
acuícola como el esfuerzo pesquero, la
veda, la asignación de recursos, identificación de zonas de reserva, selectividad
de los artes y aparejos de pesca, etc. , por lo tanto, queda duda ¿ De que el
ingeniero pesquero es un ecólogo en ecosistemas acuáticos?. ¡! Claro que no!!.
¿Qué profesional peruano, se dedica
actualmente a realizar investigaciones científicas básicas y aplicadas líneas arriba mencionadas?:
-
¿Lo hace el Biólogo?
- ¿El Licenciado en Biología?
- ¿El Químico o Ingeniero Químico?
- ¿El Físico?
- ¿El Matemático?
- ¿El economista?
- ¿El ingeniero Industrial/
agroindustrial?
- ¿El Economista/ Ingeniero economista?
- ¿El Médico veterinario y zootecnista?
- ¿El Abogado?
La respuesta es sencilla, ¡!! NINGUNO DE ESTOS PROFESIONALES!!!
Esta realidad ha obligado al Ingeniero
Pesquero a considerar en su perfil profesional y prever en su currícula
convertirse en un científico pesquero y
acuícola.
Foto Nº
4: Los pelícanos ¨Hurtando¨ el pescado de las cajas de estibaje, y el propietario defendiendo
su pescado. Desembarcadero de pescadores
artesanales de Ilo. 06 de Enero 2013.
5.0 Invasión
del campo ocupacional del Ingeniero Pesquero: Por Profesionales de las diferentes ramas del conocimiento
científico y tecnológico.
Sustentado en que
el Ingeniero Pesquero es un profesional
especializado en el sector pesquero y acuícola, tanto en conocimientos
científicos y tecnológicos, resulta ilógico e irracional, entonces, que profesionales sin conocimientos y
experiencias previas sobre el sector pesquero y acuícola, se estén atreviendo,
en estos momentos, a responsabilizarse
de la Gestión Pública del Sector Pesquero y Acuícola Nacional; como ejemplos al
alcance, tenemos lo que viene sucediendo en la Universidad Nacional del
Altiplano de Puno, en el Vice Ministerio
de Pesquería, en las Direcciones Regionales de la Producción. Merece especial
mención lo que ha implementado la UNA-
PUNO, a través de su gobierno
Universitario, en el 100% de las Unidades Operativas relacionadas con las actividades pesqueras y
acuícolas, ya sea con fines productivos, académicos, de investigación, de
proyección Social y Extensión
Universitaria, como son los casos: del Centro de Investigación y
Producción Pesquera- Chucuito, el Centro de Investigación y de Servicios Frigorífico Universitario , el área de pesquería de la Facultad de Ciencias
Biológicas, el Centro de Investigación de Recursos Hidrobiológicos del
Departamento de Puno, todas están bajo la dirección de Biólogos, que se han
convertido en unos especialistas en mantener el estancamiento y en promover y
fomentar su desaparición. Estas gestiones de Biólogos dentro de la UNA- Puno, de las actividades
pesqueras y acuícolas, vienen
contribuyendo para que la UNA- PUNO sea calificada, sin duda alguna, como una ¨Institución Pública
deficiente¨. Una Universidad Nacional
deficiente, es de hecho un
¨lastre institucional¨ en el
esfuerzo nacional por lograr un desarrollo sostenible.
¿ Cómo se calificaría la implementación
de la gestión de las Unidades Operativas de la UNA correspondientes al sector
pesquero y acuícola, bajo la dirección
de Biólogos, habiendo cuatro Ingenieros
Pesqueros en la categoría de profesores
principales y asociados y con grados de Maestría y estudios concluidos de Doctorado?.
Creo, se hace necesario, que la UNA-
PUNO, deslinde perfiles profesionales y
campos ocupacionales de los ¨Biólogos¨, ¨Licenciados en Biología¨ y de los
¨Ingenieros Pesqueros¨, para no perjudicar a la región de Puno, y al país permitiendo la ¨Invasión del campo Ocupacional del Ingeniero Pesquero¨, por profesionales
¨Legos¨ en las actividades pesqueras y
acuícolas, ¨legos¨ en las actividades científico - tecnológica pesqueras y
acuícolas.
Como antecedente se puede recurrir al
rol de los Biólogos y los Licenciados en Biología en las actividades
agrícolas, pecuarias, salud humana y animal, nutrición humana y animal, derecho
forense, la minería, industrial,
agroindustrial, etc.
La pregunta es ¿ El Biólogo o el
licenciado en Biología, puede reemplazar
en la gestión del campo ocupacional del profesional, como: Ingeniero
agrónomo, médico veterinario y zootecnista, médico humano , licenciado en nutrición
humana o animal, abogado en derecho
forense, Ingeniero minero, ingeniero
Industrial o ingeniero agroindustrial,
etc.?.
La única respuesta es :!!! No
¡!!!
Entonces, ¿Porqué
en el Perú?: empezando por el
Gobierno Nacional, continuando con los gobiernos regionales y llegando a
los gobiernos locales.
¡!!Los
responsables de la gestión del sector pesquero y acuícola no son ingenieros Pesqueros!!!.
¿Porqué
tienen que ser economistas, biólogos,
sociólogos, abogados o cualquier otro profesional, pero menos Ingenieros
pesqueros?
¿Estos
gobiernos, son invidentes ante los
resultados de la gestión de estos
¨Ignorantes¨ de la gestión del sector pesquero y acuícola nacional?.
NO PODEMOS ACEPTAR LOS INGENIEROS
PESQUEROS QUE NUESTRO PERÚ CONSIDERADO
EN EL MUNDO: POSEEDOR DEL MAR MÁS RICO DEL MUNDO, LA PRIMERA POTENCIA MUNDIAL
EN EXTRACCION DE ANCHOVETA, EL PRIMER PRODUCTOR DE HARINA Y ACEITE DE PESCADO
DEL MUNDO, POSEEDOR DEL 30% DE SU SUPERFICIE AMAZÓNICA CONVERTIDA EN UN MAR
AMAZÓNICO, CON 12,201 LAGUNAS ALTOANDINAS, EL LAGO NAVEGABLE MÁS ALTO DEL MUNDO
CONSTITUYENDO EL 7% DE LA EXTENSIÓN DEL DEPARTAMENTO DE PUNO, SÓLO CONTRIBUYA
CON 2,500 millones de dólares al PBI Nacional ( 2010), no sea considerada el
pilar para solucionar el problema de la
seguridad alimentaria nacional, no sea considerada en la solución de la
soberanía alimentaria nacional, no sea
considerado como sector prioritario en las políticas del Ministerio del
Desarrollo e inclusión social, no hayan coordinado los ministerios de la
Producción, de Educación y el de Desarrollo e inclusión social, para
el poblamiento y repoblamiento acuícola de las 12, 201 lagunas y los miles de ríos principales de caudal
permanente para garantizar en estos recursos naturales de bien común recursos
hidrobiológicos para la pesca de subsistencia para los millones de peruanos de
la zona rural, me pregunto, porqué, el canon pesquero del 10% de toda la
extracción de la pesca en pequeña escala e industrial no es entregada en los
puertos pesqueros como producto fresco refrigerado a FONDEPES, para que esta
institución pública se implemente con frigoríficos pesqueros, para de allí distribuirlo por todo el país en
cámaras isotérmicas móviles tanto frescos refrigerados como congelados, con el
único fin, de eliminar la desnutrición y
el hambre. Esta acción gubernamental si
podría considerarse como ¨Igualdad de oportunidades para todos los peruanos, en el uso de los recursos
hidrobiológicos del Mar de Grau, de todos los peruanos¨.
Entonces
¿Porqué?, en la Región Puno: Empezando por la Universidad Nacional
del Altiplano, y continuando con las instituciones públicas del sector pesquero
y acuícola, como la DIREPRO- PUNO, el PELT, el PETT, la ALT,
Sierra Exportadora, IMARPE, FONDEPES, etc.
Se
prioriza encargar las direcciones en
estas instituciones a Biólogos y
Licenciados en Biología, u otros profesionales en lugar de Ingenieros Pesqueros?
El
Rector de la UNA-PUNO: Desconocimiento del campo ocupacional del Ingeniero
Pesquero , lo convierte en anti pesquero
y anti puneño.
Señor
Rector de la UNA- PUNO, entienda, la
terquedad es una muestra de ser necio, claro Ud. No tiene sabiduría,
porque sólo DIOS es Sabio, pero si
quiere, la razón está a la vista: El
Ingeniero Pesquero es un profesional peruano que NO TIENE SEMEJANZA ALGUNA con
el Biólogo o el Licenciado en Biología, como supone Ud., por lo que el fracaso
de la Facultad de Biología en su convocatoria de postulantes para los biólogos
con mención en Pesquería, NO PUEDE UD.UTILIZAR COMO ARGUMENTO, PARA PREDECIRLE
YA el mismo fracaso a la Escuela
Profesional de Ingeniería Pesquera, por lo que se opone a su funcionamiento,
inventándose infinidad de pretextos sin fundamento. Peor aún informando a la MINISTRA DE DESARROLLO E INCLUSIÓN SOCIAL,
ante su impetración del funcionamiento de la Escuela Profesional de Ingeniería
Pesquera creada por Resolución de
Asamblea Universitaria Nº 05-2009-AU-
UNA, de fecha 08 de Setiembre del 2009, con
informaciones falsas, y con premeditación y alevosía, recurriendo a
limitaciones de infraestructura física y
Docentes Universitarios, cuando ya todo
ello fue previsto y solucionado por la ¨Comisión del proyecto de implementación
de funcionamiento de la Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera¨. Cuando el
problema actual es, la presencia de
aulas en la ciudad universitaria,
con capacidad ociosa instalada ( Sin
alumnos), aulas nuevas sin uso alguno como tal , en el Centro de Investigación
y Producción Pesquera de Chucuito,( Elefantes blancos) mandados construir por
la ¨Comisión del proyecto de implementación del funcionamiento de la Escuela
Profesional de Ingeniería Pesquería¨. La Facultad de Ciencias Biológicas tiene
08 docentes del área de pesquería y
entre ellos 04 Ingenieros Pesqueros nombrados
y 01 docente Biólogo Pesquero Contratado, todos con problemas de carga
académica, porque no tenemos alumnos
para desarrollar un curso regular, la mayoría de los cursos se desarrollan como dirigidos, es decir, si
tiene una carga académica de 2 horas de
teoría y 2 horas de práctica, sólo se
enseña las 2 horas de teoría, ya no hay práctica, o teóricamente se
cronograma 01 hora de teoría y 01 hora
de práctica. Se puede creer que los profesionales formados así, ¿Serán buenos
profesionales?. En realidad ¿ No creen que es un engaño, a la sociedad Puneña y
peruana?.
Entonces, Creo que señor Rector, sus mentiras pueden ser aceptadas por la MINISTRA DE DESARROLLO E INCLUSIÓN SOCIAL porque cree
Ud. que tiene monopolizada la información al interior de la UNA-PUNO, pero no
es así, existen la Resoluciones Rectoral y de Asamblea Universitaria, sobre la
Creación de la Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera en la UNA- PUNO; y
pronto será juzgado por la Sociedad Puneña y la Sociedad Peruana, y especialmente
por la población peruana que aún tiene esperanzas en los recursos
hidrobiológicos como sustento de su seguridad alimentaria regional y nacional,
como la base de la soberanía alimentaria nacional, como soporte del desarrollo
agropecuario nacional, como la fuente principal de la inclusión social a través
de sus ecosistemas acuáticos marinos y continentales al convertirse en dador
de alimentos de alto valor biológico y
fuente de actividades productivas y económicas como la pesca de subsistencia,
la pesca en pequeña escala, la pesca
industrial, el procesamiento de productos pesqueros y su comercialización a nivel nacional e
internacional. ¿Es verdad o no? Que el sector pesquero genera fuente de trabajo
y alimentos baratos y en abundancia en
sus ecosistemas acuáticos y continentales?.
Aquí viene la justificación, de la imperativa participación del Ministerio
de Educación, para RECOMENDAR que la UNA- PUNO, cumpla el mandato de la Resolución de Asamblea Universitaria, y ponga
en funcionamiento a la Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera.
En este punto, creo que es oportuno
recordar a las autoridades universitarias, que el ESTATUTO UNIVERSITARIO DE LA
UNA- PUNO, vigente:
En su
artículo 30º Sobre causales de vacancia de los cargos de Rector y Vicerrectores. En el
Inciso d) a la letra dice ¨EL INCUMPLIMIENTO DE FUNCIONES E INOBSERVANCIA DE LA
CONSTITUCIÓN POLÍTICA DEL PERÚ, LA LEY UNIVERSITARIA, EL ESTATUTO, LOS
REGLAMENTOS, DE LOS ACUERDOS DE CONSEJO UNIVERSITARIO Y DE ASAMBLEA UNIVERSITARIA¨.
El art.42º, señala: ¨Las causales de
vacancia del cargo de Decano, son las mismas
señaladas en el Art.30º del presente Estatuto.. ¨.
Usted no ha perdido la memoria, porque sino
no sería Rector actualmente, Ud, sabe que
era miembro del Consejo Universitario como Director de la Escuela de Post Grado de la UNA- Puno, y participó
directamente en la APROBACIÓN de la Resolución Rectoral Nº 2802-2008-R-UNA,
de fecha 27 de Octubre del 2008, donde
en la parte resolutiva, dice, a la letra:
Artículo
primero.- APROBAR, el PROYECTO DE CREACIÓN DE LA ESCUELA
PROFESIONAL DE INGENIERIA PESQUERA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS BIOLÓGICAS, de
ésta casa Superior de Estudios.
Artículo Segundo.-
PROPONER, a la Asamblea Universitaria,
la CREACIÓN DE LA ESCUELA PROFESIONAL DE
INGENIERÍA PESQUERA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS BIOLÓGICAS, de la Universidad Nacional del Altiplano.
Artículo Tercero.-
NOMINAR, la COMISIÓN ENCARGADA DE
ELABORAR UN PROYECTO PARA LA IMPLEMENTACIÓN DEL FUNCIONAMIENTO DE LA ESCUELA
PROFESIONAL DE INGENIERÍA PESQUERA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS BIOLÓGICAS,
conforme al siguiente detalle:
PRESIDENTE : MSc. MANGLIO AGUILAR OLIVERA
Vicerrector Administrativo de la UNA
MIEMBROS :
Mg.DANTE JONI CHOQUEHUANCA PANCLAS
Decano de la Facultad de Ciencias Biológicas.
MSc.LUIS ALFREDO PALAO ITURREGUI.
Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias.
Mg. RUBEN CONDORI CUSI
Jefe de la Oficina General de Planificación y
Desarrollo.
Est. ELMER QUISPE CAHUI
Tercio de
estudiantes.
Est. JHONNY JARA RAMOS
Tercio de estudiantes.
Artículo Cuarto.- ENCARGAR , a
los Vicerrectorados Académico y
Administrativo, la Oficina General de planificación y Desarrollo, la Oficina
Universitaria Académica, Oficina General de Asesoría Jurídica, Facultad de
Ciencias Biológicas, Comisión nominada y demás instancias pertinentes de la
Universidad el cumplimiento de la presente resolución.
Sabe Ud. también, que sólo
cumpliendo el artículo Tercero de la
Resolución Rectoral Nº 2802-2008-R-UNA, la aprobación dada a nivel de Concejo Universitario, pasaría
a la MAGNA ASAMBLEA UNIVERSITARIA; y así fue, después de
un año de funcionamiento de la Comisión encargada de elaborar un proyecto para
la implementación del FUNCIONAMIENTO DE LA ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERIA
PESQUERA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS BIOLÓGICAS,
finalmente en fecha 08 de Setiembre del 2009 ( Después de 11
meses), según RESOLUCION DE ASAMBLEA
UNIVERSITARIA Nº 05-2009-AU-UNA, SE RESUELVE:
Artículo
Primero.- CREAR, en la Facultad de Ciencias Biológicas de la
Universidad Nacional del Altiplano- Puno la
ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA PESQUERA, conforme a la propuesta
aprobada por R.R.Nº 2802-2008-R-UNA y fundamentos expresados en la parte
considerativa de la presente Resolución.
Artículo
Segundo.- ENCARGAR, el
cumplimiento de la presente Resolución, a los Vicerrectores Académico y
Administrativo, Escuela de Post Grado, Maestría en Economía. Oficina General de
Planificación y Desarrollo y demás dependencias pertinentes de la entidad.
En esta Asamblea Universitaria, el
Rector actual, era miembro nato,
por ser el Director de la Escuela de
Post Grado de la UNA- PUNO; por lo tanto fue parte, en la aprobación de
la creación de la Escuela Profesional
de INGENIERÍA PESQUERA.
Posteriormente el Dr. LUCIO AVILA ROJAS, es elegido RECTOR
DE LA UNA- PUNO, y desde que empezó su gobierno se ha propuesto a
desconocer todas las justificaciones,
todas las resoluciones, todas las infraestructuras implementadas por la ¨Comisión del proyecto de implementación del funcionamiento de la
Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera¨, viene desactivando el
funcionamiento del ¨Centro de Investigación y Producción Pesquera de Chucuito¨,
el Centro de Investigación y Servicios
Frigorífico Universitario¨, de la que pretende desaparecerlo y en dicha área
construir, dice ¨Un centro de Convenciones¨, sabiendo el señor RECTOR, que
este Frigorífico Universitario, perteneció al Ministerio de Pesquería, es decir
a una institución Pública, con el único objetivo de promover y fomentar el
consumo de pescado en la región Puno, para así enfrentar la desnutrición y el
hambre generalizado en la zona rural y urbana de ésta parte de nuestro Perú;
también fue creado este frigorífico Zonal, en la década del 70, con el nombre
de EMPRESA PERUANA DE SERVICIOS
PESQUEROS, para promover y fomentar la investigación científica y tecnológica
pesquera, como la producción de productos refrigerados, productos congelados,
para abastecer de hielo en la comercialización de recursos hidrobiológicos en
los diferentes mercados de la ciudad de
Puno y de la región, para servir de soporte en el almacenamiento de los
productos de la truchicultura de la
cuenca del Titicaca, para darles servicios de Procesamiento primario y convertirse en Centro de comercialización en
escala a nivel nacional e internacional ( Brasil y Bolivia), de truchas
cultivadas en la cuenca del Titicaca, tanto frescas, refrigeradas, congeladas.
Este CIS – Frigorífico Universitario, es
uno de los pilares que sustentan la investigación científica y tecnológica
pesquera de la ESCUELA PROFESIONAL DE
INGENIERÍA PESQUERA, tanto como Centro de prácticas de las asignaturas de la
currícula del Ingeniero Pesquero, como Centro de experimentación de múltiples productos pesqueros, mediante la
aplicación de paquetes tecnológicos pesqueros de procesamiento, como de
paquetes tecnológicos de conservación pesquera para la comercialización.
Este CIS- Frigorífico Universitario, es
la única a nivel de la región sur del Perú que presenta el DISEÑO PROTOTIPO DE
UN FRIGORIFICO PESQUERO, EN SU INFRAESTRUCTURA FÍSICA, que si necesita
modernizar sus maquinarias, pues es urgente, que necesitamos implementar una
línea de elaboración de conservas, es
urgente, que necesitamos implementar la línea de producción de productos congelados, es
imprescindible. Lamentablemente, la ignorancia es atrevida, y la muestra está a
la vista, EL RECTOR PRETENDE DEJAR A LOS DESNUTRIDOS Y HAMBRIENTOS DE LA ZONA
RURAL Y URBANA DE LA REGION PUNO,
SIN EL MEJOR FRIGORÍFICO PESQUERO, DESDE
DONDE SE DEBE ABASTECER DE PESCADO BARATO A LAS COMUNIDADES DE LOS 109
DISTRITOS DE LA REGION PUNO; Y PARALELAMENTE, SERVIR DE SOPORTE CIENTÍFICO Y
TECNOLÓGICO PARA LAS PRACTICAS DE CURSDO, PARA
LAS PRACTICAS PRE-PROFESIONALES Y
PARA REALIZAR TESIS DE PRE Y POST
GRADO EN EL MARCO DEL SECTOR PESQUERO Y
ACUÍCOLA REGIONAL.
Foto Nº
5: Hielo en bloques para las ¨Unidades de
pesca¨, de Perico. Desembarcadero
pesquero artesanal de Ilo.
¿Porqué
existen tantos especialistas en Ingeniería?, porque el campo ocupacional
del Ingeniero es extremadamente
amplio. Por ello no existe el grado de
Bachiller o el título Profesional de ¨INGENIERO¨, sino
el grado de Bachiller en Ingeniería pero con su respectiva especialidad,
como el caso de Pesquería¨ , y el Título de ¨Ingeniero” con su respectiva
especialidad, como el de “Pesquero¨;
este ingeniero pesquero, está
demostrado, que no podrá desenvolverse
como ingeniero zootecnista, o agrónomo, o electrónico, o
geólogo, o agrícola, o
economista, o minero, etc.
El Biólogo, es actualmente, un
profesional como si fuera
¨INGENIERO¨, su campo es increíblemente amplio, las 60 asignaturas de su currícula, no lo preparan
en nada. El BIOLOGO, tiene que seguir el camino del ¨INGENIERO¨, formar
profesionales especialistas, como: Microbiólogos, biólogos genetistas, biólogos
ambientalistas, biotecnólogos, bioquímicos, biofísicos, biólogos pesqueros,
biólogos agrícolas, biólogos pecuarios,
biólogos mineros, biólogos nutricionistas, etc.
En conclusión, los Biólogos y
Licenciados en Biología, y otros profesionales, que no son Ingenieros Pesqueros:
·
Son
los responsables; para
que el sector pesquero y acuícola regional y nacional se encuentre estancado y no haya cumplido hasta ahora en contribuir al desarrollo
sostenible del Perú. Porque su rol en la seguridad
alimentaria nacional, en la soberanía alimentaria nacional, en la generación de
fuente de trabajo permanente, en la descentralización del desarrollo
tecnológico a la zona rural, en el uso racional eficiente y rentable de los
recursos hidrobiológicos marinos y continentales, en la generación de divisas, etc.
No representa, los calificativos mundiales que
el Perú posee como país pesquero. Para muestra un botón: El Perú en la
acuicultura mundial aparece con 0.114% ( 2010), de aporte, a pesar de ser el
primer productor de harina y aceite de pescado, base de todo pienso utilizado
en la a la acuicultura de peces carnívoros como es la trucha por ejemplo.
Por lo
tanto el calificativo, de Rector ¨anti
pesquero y anti puneño¨ , se justifica, porque , ¨NO QUIERE PONER EN
FUNCIONAMIENTO LA ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERIA PESQUERA EN LA UNA- PUNO¨,
perjudicando el desarrollo pesquero y acuícola
de la Región Puno, que cuenta con 354 lagunas y 316 ríos principales y
el lago Titicaca que abarca el 7% de la superficie regional; y en todas ellas,
se puede implementar el poblamiento y repoblamiento de peces nativos y exóticos
para promover y fomentar la pesca de subsistencia en la zona rural de la región
Puno para contribuir a disminuir la desnutrición y el hambre rural; también se puede promover y fomentar la piscicultura de especies nativas y de la trucha
y el Pejerrey para genera fuente de trabajo rural y desarrollo rural
tanto en la cuenca del Titicaca , como en la hoya hidrográfica del Amazonas que
le corresponde a la región Puno. La
recuperación de las biomasas de peces en el lago Titicaca, la
piscicultura de poblamiento y repoblamiento de los ríos y lagunas, la
transferencia de tecnología de la piscicultura
a toda la región Puno, la producción de productos pesqueros y la transferencia
de esa tecnología a los agentes
económicos de esta actividad, la promoción y fomento del consumo de recursos
hidrobiológicos, la adopción de tecnologías y su transferencia para la
producción de productos pesqueros de exportación, SÓLO SE ASEGURARÁ CON
INGENIEROS PESQUEROS FORMADOS EN LA REGION PUNO, Y EL RECTOR NO QUIERE QUE FUNCIONE ESTA
ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERIA PESQUERA. ENTONCES éste Rector Puneño? ¿Es o no es anti pesquero y
anti puneño?.
Foto Nº
6: Unidad de pesca de Perico. Puerto de Ilo. 06 de Enero del 2013.
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