¿Como prefiere utilizar las aguas del circuito turístico de las cuatro lagunas - Cusco?

circuito de las cuatro lagunas

circuito de las cuatro lagunas
vista del circuito de las cuatro lagunas desde el cerro "Don Juan - Acopia - Cusco"

jueves, 25 de julio de 2019

ALCANCE PARA LA IMPLEMENTACIÓN DEL PLAN NACIONAL DE DESARROLLO ACUÍCOLA 2010-2021 EN LAS CUENCAS HIDROGRÁFICAS DE LOS RÍOS PRINCIPALES DEL PERÚ:


FRIGORÍFICO PESQUERO MULTIFUNCIONAL
Por: Eloy Ananías Azurín Díaz 
El  Plan nacional de desarrollo acuícola (PNDA) 2010 -2021 es una política de estado para promover, fomentar y lograr el desarrollo sostenible de la acuicultura en nuestro país. La implementación de esta  política de estado en el sector pesquero y acuícola está claramente especificado  en el D.S. N° 001-2010- PRODUCE, en el  D.L. 1195 Ley General de  la Acuicultura, en la directriz para formular  el  plan regional acuícola (PRA) aprobado según R.M. N° 226-2012- PRODUCE de fecha 14 de  Mayo del 2012.
Lamentablemente las instituciones del estado como el Ministerio de la Producción a través del Vice ministerio de pesca y acuicultura y la Dirección de Acuicultura y los gobiernos regionales como el de la región Cusco vienen mostrando su desinterés por la implementación del  PNDA 2010-2021 no ofreciéndoles la oportunidad a las poblaciones localizadas en la zona adyacente de los ríos que forman estas cuencas hidrográficas cuyos ecosistemas acuáticos ( ríos, lagunas y manantiales) son dadores de vida  de múltiples modalidades empezando por su consumo humano directo y  su uso en las actividades primarias como la acuicultura, pesca, agricultura, ganadería, actividades industriales, actividades mineras, etc.
En este caso específico queremos relevar su uso en el sector pesca y acuicultura. La pesca y la acuicultura en aguas continentales permiten el uso racional de las lagunas, los ríos y los manantiales en actividades de la pesca de subsistencia, pesca deportiva como turismo de aventura tanto en lagunas como en ríos y la acuicultura a través de las piscigranjas de peces en  lagunas a través de jaulas flotantes y  utilizando el agua de los ríos  por derivación para abastecer sus estanques de peces. Hemos podido comprobar  en la micro cuenca del río Lucre que pertenece a la subcuenca del río Huatanay, que la truchicultura en estanques complementada con un restaurante que ofrece platos a base de truchas que ellos mismos producen, han generado una nueva alternativa  o una nueva estrategia de su comercialización  en la misma localidad de su producción; y al mismo tiempo también comercializar los productos de sus cosechas agrícolas (papa, choclo, habas, arvejas, quinua, oca, maíz como cancha, chuño, moraya, etc.), con valor agregado; algunas de estas piscigranjas han tomado la iniciativa de ofrecer alojamiento y de ofrecer la pesca deportiva de truchas en sus estanques como  otra alternativa del turismo de aventura.
En las cuencas hidrográficas vamos a encontrar rios, lagunas y manantiales que se complementan para una producción sostenida de peces; así, los manantiales son fuentes óptimas para implementar centros productores de alevinos de peces; las lagunas y ríos son ecosistemas  adecuados para  realizar los poblamientos y repoblamientos con alevinos de peces adaptados en dichos ecosistemas acuáticos para la pesca de subsistencia y/o artesanal sostenible y  para promover la pesca deportiva como turismo de aventura; también son ecosistemas acuáticos óptimos para implementar la piscicultura en jaulas flotantes en las lagunas, la  piscicultura semi intensiva para la pesca deportiva como turismo de aventura; y, los ríos para implementar la piscicultura como la truchicultura en estanques derivando  sus aguas a los estanques construidos  en la zona adyacente a las cuencas de estos ríos; producción acuícola que requieren ser comercializados garantizando la higiene y la calidad sanitaria de estos recursos hidrobiológicos, tanto a nivel local como regional, nacional o exportarlos a los países vecinos. Los productos de la pesca artesanal y la piscicultura si van a ser destinados para ser transportados  fuera del mercado local requieren un procesamiento primario y ser  transportados refrigerados básicamente, por lo que un “Frigorífico pesquero multifuncional” en cada capital de provincia sería lo óptimo. Este frigorífico, no solamente almacenará pescado refrigerado, también puede almacenar pescados, moluscos y crustáceos refrigerados y congelados procedentes del mar para abastecer de pescado barato, al alcance de la capacidad económica del poblador de la cuenca para alimentar a su familia nuclear, convirtiéndose en un componente de la estrategia de garantizar la seguridad alimentaria e inclusión social.




Objetivo estratégico 01 del PNDA 2010-2021: Incrementar la calidad, productividad y el volumen de producción acuícola comercializado a nivel nacional e internacional
2.1.2 Propuesta de construcción de Frigoríficos Pesqueros en las Cuencas hidrográficas de los ríos principales del Perú. En cada capital de provincia que conforma la cuenca hidrográfica
L.E 1.3. Desarrollar el mercado interno para productos de la acuicultura.
1.4 Fortalecer los mecanismos de aseguramiento y control de la calidad de los productos acuícolas peruanos
Objetivos:

1. Garantizar la calidad higiénico-sanitaria de los recursos hidrobiológicos sujetos a oferta y demanda en  las capitales de provincia  que constituyen  la Cuenca Hidrográfica; procedentes :
  • De la actividad  de la pesca artesanal y la piscicultura en los ecosistemas acuáticos de su área de influencia , especialmente provincial (Truchas y pejerrey) ; y
  • De la adquisición por compra del litoral peruano, de las empresas pesqueras (pescado refrigerado, pescado seco-salado, conservas, productos no tradicionales como embutidos, hamburguesas, concentrados proteicos, etc.).
2. Garantizar la calidad higiénico - sanitaria de los productos cárnicos de los animales mayores y menores, que se comercializan en dicha Capital de Provincia de cada una de las cuencas hidrográficas:
  • Beneficiados, en el área de influencia de la capital de Provincia;
  • Adquiridos y/o comprados en mercados mayoristas y almacenados para ser vendidos, en las ferias semanales-mensuales, de la capital de la provincia.
3. Ofrecer permanentemente alimentos de origen animal y vegetal de calidad higiénico –sanitaria a través de la refrigeración de dichos productos.
4. Producir productos pesqueros a través de su “procesamiento primario”, para el mercado local, regional, nacional e internacional.
·       Truchas evisceradas en corte “mariposa”, “Sechurano”, “corte HG”, “en filetes” embolsados al vacío y refrigerado.
·       Pejerrey evisceradas en corte “mariposa”, “Sechurano”, “corte HG”, “en filetes” embolsados al vacío y refrigerado
5. Dinamizar y garantizar la comercialización de recursos hidrobiológicos, carnes y vegetales producidos en las capitales de provincia  de la  CHRV, al facilitar su almacenamiento hasta alcanzar volúmenes suficientes:
·       Para ser comercializados en las ferias organizadas en  cada  capital de provincia de la Cuenca hidrográfica.
·       Para ser transportados a otras ferias comerciales  regionales o locales;
·       Para abastecer los  mercados de la capital de cada Región;
·       Para exportar a mercados internacionales como Brasil, aprovechando la carretera Inter Oceánica en el caso de las regiones que limitan con este país.
6. Descentralizar el desarrollo tecnológico a la zona rural del país.
1.   Garantizar la mejora de la calidad de vida del poblador rural.
2.   Lograr la confianza de los turistas de la Cuenca hidrográfica, al ofrecerles alimentos con garantía higiénico – sanitaria en sus restaurantes – alojamientos.
6. Contribuir   a la integración regional de producción de alimentos garantizando a la seguridad alimentaria de su población.
7. Materialización de las políticas de inclusión social y seguridad alimentaria, del Estado, en el sector alimentario donde se incluye los productos pesqueros y acuícolas.
8. Contribuir al cumplimiento del “Plan bicentenario: Perú hacia el 2021”; en sus ejes estratégicos:
01: Derechos fundamentales y dignidad de las personas; cuyo objetivo específico es, “Reducción de las inequidades y de la pobreza y pobreza. Extrema” y su prioridad es, “Erradicar la pobreza y la pobreza extrema”.
02: Oportunidades y acceso a los servicios; cuyo objetivo específico es, “Seguridad alimentaria, con énfasis en la nutrición adecuada de los infantes y las madres gestantes”; y sus prioridades son; 1. Reducir la mortalidad infantil y materna y erradicar la desnutrición infantil y de las madres gestantes. 2. Impulsar el desarrollo de actividades productivas en el medio rural, con énfasis en proyectos de seguridad alimentaria competitivos que incrementen la productividad.
04: Economía, competitividad y empleo; cuyos objetivos específicos son, “1. Estructura productiva diversificada, competitiva, sostenible y con alto valor agregado y productividad, y 2. La innovación, el desarrollo tecnológico y la aplicación del conocimiento científico contribuyen constantemente al desarrollo de las actividades productivas y a su sostenibilidad ambiental”;  la prioridad es, “Desarrollar la ciencia y la tecnología aplicadas al logro del desarrollo sostenible”; y,
9. Coadyuvar al cumplimiento de la Visión y Misión del Plan Nacional de Desarrollo de la Infraestructura Pesquera para Consumo Humano Directo (PNDIPCHD).
Principales actividades a realizar:

1. Evaluación de la localización del Frigorífico Pequero.
2. Estudios sociales, económicos, financieros y medio ambientales para la aprobación de la ejecución del proyecto.
3. Diseñar el frigorífico  pesquero para que cumpla las siguientes funciones:
·   Centro de almacenamiento de productos pesqueros refrigerados.
·   Centro de almacenamiento de carnes rojas de animales menores y mayores refrigerados.
·   Centro de almacenamiento de alimentos vegetales refrigerados.
·   Centro de procesamiento primario de productos pesqueros refrigerados.
·   Centro productor de hielo y de abastecimiento permanente en las capitales de las provincias que conforman la Cuenca  hidrográfica.
·   Centro de servicio de acopio en transporte con cámaras isotérmicas móviles, tanto de pescado, de carnes rojas y alimentos vegetales desde su origen de producción hasta el frigorífico y, desde el frigorífico a los mercados locales, regionales, nacionales e internacionales.
4. Construcción de la infraestructura e instalación de las maquinarias, equipos, instrumentos  requeridos
5. Elaboración de un plan de trabajo para el funcionamiento y prestación de los servicios programados.
6. Elaboración de un plan de capacitación al personal que se encargarán de la administración del Frigorífico Pesquero.
7. Elaboración y divulgación de un documento que describa las facilidades que brinda el Frigorífico Pesquero, durante su funcionamiento.

Resultados esperados:

1.     Fue definido la localización del Frigorífico pesquero en cada capital de las provincias que conforman  cada  Cuenca Hidrográfica de los ríos principales del Perú.
2.      El frigorífico pesquero cuenta con todas las instalaciones para cumplir satisfactoriamente sus funciones, según su diseño.
3. La homologadas con las Normas sanitarias vigente (D.S .N° 040-2001-PE.), es la garantía para ofrecer alimentos refrigerados con la calidad higiénico – sanitaria requerida.
4. El Frigorífico pesquero se compone de:
·     Una zona de estación de las unidades móviles para el embarque y desembarque de alimentos refrigerados.
·     Una planta de frío, constituido por:
- Una sala de máquina.
- Tres cámaras de almacenamiento de productos refrigerados (pescados, carnes rojas y de animales menores, vegetales y frutas)
- Una instalación de procesamiento primario de productos pesqueros.
- Una instalación de producción de hielo
- Un área de manipuleo y estibaje de alimentos refrigerados.
- Un área de venta al por menor, de productos refrigerados procedentes del frigorífico pesquero.
-  Una instalación de agua potable.
- Una instalación eléctrica, trifásica.
-  Un área para el depósito de cajas vacías utilizadas en el estibaje de alimentos.
·       Una zona de oficinas administrativas con  instalaciones de servicios básicos.
·       Unidades de transporte con cámaras isotérmicas instaladas.
5. Cuenta con un Pool de profesionales pesqueros especializados en Ingeniería de refrigeración y aire acondicionado; y en tecnología de conservación y transformación pesquera. Además posee personal técnico profesional pesquero y personal obrero capacitado en manipuleo y estibaje de pescado fresco y refrigerado.
6. Se ha dinamizado la comercialización de recursos hidrobiológicos de origen marino y al alcance económico de la población.
7. Los pobladores de la zona que benefician sus animales (ganado ovino, ganado vacuno y otros animales menores) adquieren mejores precios en su venta al ofrecerlos refrigerados y al haber aumentado la demanda por dichos productos alimenticios.
8. La población consume alimentos de mejor calidad lo que redunda en su calidad de vida y bienestar.
9. La población al acceder a pescado barato del mar comienza a superar la desnutrición en todas sus formas.
10. el Flujo de turistas a la CHRV se ha incrementado, convirtiéndose en uno de los destinos turísticos priorizados en la región de Cusco, tanto por turistas nacionales como extranjeros.
11. La oferta del turismo de aventura, gastronomía sustentada en pescado procedente de las lagunas acompañado por productos agrarios de la zona, la garantía de alimentos higiénico-sanitaria se convierte en un atractivo turístico competitivo.
Actividades en marcha relacionadas con el tema:

1. Propuesta del Plan Nacional de Desarrollo de la Infraestructura Pesquera para consumo Humano Directo ( PNDIPCHD) del 2010; cuya Visión , misión y objetivos general y específicos buscan satisfacer los requerimientos de infraestructura  de desembarques pesqueros lacustres para garantizar la calidad higiénico –sanitaria.
2. Las propuestas de Ejes estratégicos, objetivos específicos y prioridades del “Plan bicentenario: Perú hacia el 2021”, afín a este proyecto.
Actividades previas requeridas:

-  Justificación de su requerimiento para contribuir al desarrollo pesquero y piscícola en los ecosistemas acuáticos de la Cuenca Hidrográfica del Río Vilcanota: Tesis de Doctorado, en ejecución: Propuesta de una estrategia de desarrollo sostenible de la pesca artesanal y la piscicultura, basada en el diagnóstico de las actividades en la sub cuenca hidrográfica del  Circuito turístico de las cuatro lagunas – Cusco, 2013 -2014.
- Presentación de los resultados de la tesis de Doctorado: Propuesta de una estrategia de desarrollo sostenible de la pesca artesanal y la piscicultura, basada en el diagnóstico de las actividades en la sub cuenca hidrográfica del  Circuito turístico de las cuatro lagunas – Cusco, 2013 -2014, al Vice Ministerio de pesca y acuicultura, a la Dirección de Acuicultura, a la Dirección General de Pesca Artesanal, a los organismos descentralizados del sector pesquero ( IMARPE, FONDEPES, ITP, SANIPES, CITE pesquero y acuícola del ITP, a la  DIREPRO-Cusco, a los Gobiernos Regionales del Perú y a los Gobiernos locales en cuya área territorial se localizan estos ecosistemas acuáticos),  para hacer sinergias y aprovechar  los recursos financieros y humanos; después de haber sido sustentado y aprobado.
Insumos necesarios para realizar el proyecto:
1. Coordinación inter institucional del sector pesquero cuyas funciones son afines al objetivo del proyecto (FONDEPES, DIREPRO-Cusco, CITE pesquero y acuícola del ITP).
2. Utilizar como carta descriptiva del proyecto, lo descrito en el presente formato, que se incluye en esta tesis de doctorado: Propuesta de una estrategia de desarrollo sostenible de la pesca artesanal y la piscicultura, basada en el diagnóstico de las actividades en la sub cuenca hidrográfica del  Circuito turístico de las cuatro lagunas – Cusco, 2013 -2014
3. Participación del Ministerio de Desarrollo e inclusión social en la concientización de los usuarios de estos proyectos del cumplimiento de las políticas de estado sobre “inclusión social y seguridad alimentaria”.
Entidades responsables de la ejecución y acompañamiento técnico-productivo:
 PRODUCE, a través del Vice Ministerio de Pesca y acuicultura: FONDEPES, el Gobierno regional de cada región y los Gobiernos locales usuarios de este Frigorífico pesquero, inherentes con el uso racional de estas lagunas en las actividades pesqueras y acuícolas y las otras actividades agropecuarias.
Entidades participantes:
1. En su implementación técnica y de servicio: El Ministerio de la Producción- FONDEPES, el Gobierno Regional  (DIREPRO - la Cooperación técnica y Económica Internacional, las ONGDs pesqueros), los Gobiernos locales que administrarán el Frigorífico pesquero.
2. En su financiamiento : El Ministerio de la Producción a través del FONDEPES, Ministerio de desarrollo e inclusión social ( MIDIS), Gobierno Regional de Cusco, la Cooperación Económica Internacional, las ONGDs pesqueros, etc.), PROINVERSION en cumplimiento de la Ley 29230 y los beneficios generados  a los gobiernos regionales y locales, a la empresa privada ya la sociedad.
Duración estimada: Mediano plazo.
Indicadores de desempeño:

-            Proyecto elaborado y aprobado para su ejecución.
-            Gestión positiva del apoyo financiero y técnico.
-            Construcción del frigorífico pesquero, en marcha.
-            Identificado el Gobierno local responsable de su administración.
Medios de verificación de los logros del proyecto:

-            Informes estadísticos de la comercialización de pescados, carnes y vegetales refrigerados, de los servicios prestados en la   producción de productos pesqueros con procesamiento primario; servicios de transporte para otros mercados regional, nacional e internacional.
-            Cumplimiento de los objetivos y metas del proyecto.
Supuestos:

-            Voluntad política de PRODUCE- FONDEPES, el Gobierno Regional de Cusco y los gobiernos locales, para poner en operatividad este proyecto.
-            Disponibilidad de recursos financieros;
Los usuarios directos e indirectos de este proyecto promueven y fomentan su pronta implementación, para participar de sus beneficios.
Rango (nivel) de prioridad: Primera (Alta).




Fotos.- Sobre la generación de empleo en las zonas de influencia de cada frigorífico pesquero multifuncional




Croquis: Propuesta de un frigorífico multifuncional a implementarse en las capitales de provincia de las cuencas hidrográficas de los ríos principales del Perú.





No hay comentarios:

Publicar un comentario