FRIGORÍFICO PESQUERO
MULTIFUNCIONAL
Por: Eloy Ananías Azurín Díaz
El Plan nacional de
desarrollo acuícola (PNDA) 2010 -2021 es una política de estado para promover,
fomentar y lograr el desarrollo sostenible de la acuicultura en nuestro país.
La implementación de esta política de
estado en el sector pesquero y acuícola está claramente especificado en el D.S. N° 001-2010- PRODUCE, en el D.L. 1195 Ley General de la Acuicultura, en la directriz para
formular el plan regional acuícola (PRA) aprobado según
R.M. N° 226-2012- PRODUCE de fecha 14 de
Mayo del 2012.
Lamentablemente las instituciones del estado como el
Ministerio de la Producción a través del Vice ministerio de pesca y acuicultura
y la Dirección de Acuicultura y los gobiernos regionales como el de la región
Cusco vienen mostrando su desinterés por la implementación del PNDA 2010-2021 no ofreciéndoles la
oportunidad a las poblaciones localizadas en la zona adyacente de los ríos que
forman estas cuencas hidrográficas cuyos ecosistemas acuáticos ( ríos, lagunas
y manantiales) son dadores de vida de
múltiples modalidades empezando por su consumo humano directo y su uso en las actividades primarias como la
acuicultura, pesca, agricultura, ganadería, actividades industriales,
actividades mineras, etc.
En este caso específico queremos relevar su uso en el sector
pesca y acuicultura. La pesca y la acuicultura en aguas continentales permiten
el uso racional de las lagunas, los ríos y los manantiales en actividades de la
pesca de subsistencia, pesca deportiva como turismo de aventura tanto en
lagunas como en ríos y la acuicultura a través de las piscigranjas de peces
en lagunas a través de jaulas flotantes
y utilizando el agua de los ríos por derivación para abastecer sus estanques
de peces. Hemos podido comprobar en la
micro cuenca del río Lucre que pertenece a la subcuenca del río Huatanay, que
la truchicultura en estanques complementada con un restaurante que ofrece
platos a base de truchas que ellos mismos producen, han generado una nueva
alternativa o una nueva estrategia de su
comercialización en la misma localidad
de su producción; y al mismo tiempo también comercializar los productos de sus
cosechas agrícolas (papa, choclo, habas, arvejas, quinua, oca, maíz como
cancha, chuño, moraya, etc.), con valor agregado; algunas de estas piscigranjas
han tomado la iniciativa de ofrecer alojamiento y de ofrecer la pesca deportiva
de truchas en sus estanques como otra
alternativa del turismo de aventura.
En las cuencas hidrográficas vamos a encontrar rios, lagunas
y manantiales que se complementan para una producción sostenida de peces; así,
los manantiales son fuentes óptimas para implementar centros productores de
alevinos de peces; las lagunas y ríos son ecosistemas adecuados para realizar los poblamientos y repoblamientos
con alevinos de peces adaptados en dichos ecosistemas acuáticos para la pesca
de subsistencia y/o artesanal sostenible y
para promover la pesca deportiva como turismo de aventura; también son
ecosistemas acuáticos óptimos para implementar la piscicultura en jaulas
flotantes en las lagunas, la
piscicultura semi intensiva para la pesca deportiva como turismo de
aventura; y, los ríos para implementar la piscicultura como la truchicultura en
estanques derivando sus aguas a los
estanques construidos en la zona adyacente
a las cuencas de estos ríos; producción acuícola que requieren ser comercializados
garantizando la higiene y la calidad sanitaria de estos recursos
hidrobiológicos, tanto a nivel local como regional, nacional o exportarlos a
los países vecinos. Los productos de la pesca artesanal y la piscicultura si
van a ser destinados para ser transportados
fuera del mercado local requieren un procesamiento primario y ser transportados refrigerados básicamente, por
lo que un “Frigorífico pesquero multifuncional” en cada capital de provincia
sería lo óptimo. Este frigorífico, no solamente almacenará pescado refrigerado,
también puede almacenar pescados, moluscos y crustáceos refrigerados y
congelados procedentes del mar para abastecer de pescado barato, al alcance de
la capacidad económica del poblador de la cuenca para alimentar a su familia
nuclear, convirtiéndose en un componente de la estrategia de garantizar la
seguridad alimentaria e inclusión social.
Objetivo estratégico 01 del PNDA 2010-2021: Incrementar la calidad,
productividad y el volumen de producción acuícola comercializado a nivel
nacional e internacional
2.1.2 Propuesta de construcción de
Frigoríficos Pesqueros en las Cuencas hidrográficas de los ríos principales
del Perú. En cada capital de provincia que conforma la cuenca hidrográfica
L.E 1.3. Desarrollar el mercado interno para
productos de la acuicultura.
1.4 Fortalecer los mecanismos de aseguramiento y
control de la calidad de los productos acuícolas peruanos
Objetivos:
1. Garantizar la
calidad higiénico-sanitaria de los recursos hidrobiológicos sujetos a oferta
y demanda en las capitales de
provincia que constituyen la Cuenca Hidrográfica; procedentes :
- De la actividad
de la pesca artesanal y la piscicultura en los ecosistemas
acuáticos de su área de influencia , especialmente provincial (Truchas y
pejerrey) ; y
- De la adquisición por compra del litoral peruano,
de las empresas pesqueras (pescado refrigerado, pescado seco-salado,
conservas, productos no tradicionales como embutidos, hamburguesas,
concentrados proteicos, etc.).
2. Garantizar la
calidad higiénico - sanitaria de los productos cárnicos de los animales
mayores y menores, que se comercializan en dicha Capital de Provincia de cada
una de las cuencas hidrográficas:
- Beneficiados, en el área de influencia de la
capital de Provincia;
- Adquiridos y/o comprados en mercados mayoristas y
almacenados para ser vendidos, en las ferias semanales-mensuales, de la
capital de la provincia.
3. Ofrecer
permanentemente alimentos de origen animal y vegetal de calidad higiénico
–sanitaria a través de la refrigeración de dichos productos.
4. Producir
productos pesqueros a través de su “procesamiento primario”, para el mercado
local, regional, nacional e internacional.
·
Truchas evisceradas en corte
“mariposa”, “Sechurano”, “corte HG”, “en filetes” embolsados al vacío y
refrigerado.
·
Pejerrey evisceradas en
corte “mariposa”, “Sechurano”, “corte HG”, “en filetes” embolsados al vacío y
refrigerado
5. Dinamizar y
garantizar la comercialización de recursos hidrobiológicos, carnes y
vegetales producidos en las capitales de provincia de la
CHRV, al facilitar su almacenamiento hasta alcanzar volúmenes
suficientes:
·
Para ser comercializados en
las ferias organizadas en cada capital de provincia de la Cuenca
hidrográfica.
·
Para ser transportados a
otras ferias comerciales regionales o
locales;
·
Para abastecer los mercados de la capital de cada Región;
·
Para exportar a mercados
internacionales como Brasil, aprovechando la carretera Inter Oceánica en el
caso de las regiones que limitan con este país.
6. Descentralizar el desarrollo tecnológico a la zona
rural del país.
1. Garantizar la mejora de la calidad de vida del poblador rural.
2. Lograr la confianza de los turistas de la Cuenca hidrográfica, al
ofrecerles alimentos con garantía higiénico – sanitaria en sus restaurantes –
alojamientos.
6.
Contribuir a la integración regional
de producción de alimentos garantizando
a la seguridad alimentaria de su población.
7.
Materialización de las políticas de inclusión social y seguridad alimentaria,
del Estado, en el sector alimentario donde se incluye los productos pesqueros
y acuícolas.
8. Contribuir
al cumplimiento del “Plan bicentenario: Perú hacia el 2021”; en sus ejes
estratégicos:
01: Derechos fundamentales y dignidad de las
personas; cuyo
objetivo específico es, “Reducción
de las inequidades y de la pobreza y pobreza. Extrema” y su prioridad es,
“Erradicar la pobreza y la pobreza extrema”.
02:
Oportunidades y acceso a los servicios; cuyo objetivo específico es, “Seguridad alimentaria, con énfasis en la nutrición adecuada de los infantes y las madres
gestantes”; y sus prioridades son;
1. Reducir la mortalidad
infantil y materna y erradicar la desnutrición infantil y de las madres gestantes.
2. Impulsar el desarrollo de actividades productivas en el medio rural, con
énfasis en proyectos de seguridad alimentaria competitivos que incrementen la
productividad.
04: Economía, competitividad y empleo; cuyos
objetivos específicos son, “1. Estructura productiva diversificada, competitiva, sostenible y con alto valor
agregado y productividad, y 2. La innovación, el desarrollo tecnológico y la aplicación del conocimiento científico contribuyen constantemente
al desarrollo de las
actividades productivas y a su
sostenibilidad ambiental”;
la prioridad es, “Desarrollar
la ciencia y la tecnología
aplicadas al logro del desarrollo sostenible”; y,
9. Coadyuvar al cumplimiento de la
Visión y Misión del Plan Nacional de Desarrollo de la Infraestructura
Pesquera para Consumo Humano Directo (PNDIPCHD).
Principales actividades a realizar:
1.
Evaluación de la localización del Frigorífico Pequero.
2.
Estudios sociales, económicos, financieros y medio ambientales para la
aprobación de la ejecución del proyecto.
3. Diseñar el frigorífico pesquero para que cumpla las siguientes
funciones:
·
Centro de almacenamiento de productos pesqueros
refrigerados.
·
Centro de almacenamiento de carnes rojas de
animales menores y mayores refrigerados.
·
Centro de almacenamiento de alimentos vegetales
refrigerados.
·
Centro de procesamiento primario de productos
pesqueros refrigerados.
·
Centro productor de hielo y de abastecimiento
permanente en las capitales de las provincias que conforman la Cuenca hidrográfica.
·
Centro de servicio de acopio en transporte con
cámaras isotérmicas móviles, tanto de pescado, de carnes rojas y alimentos
vegetales desde su origen de producción hasta el frigorífico y, desde el
frigorífico a los mercados locales, regionales, nacionales e internacionales.
4. Construcción de la infraestructura e
instalación de las maquinarias, equipos, instrumentos requeridos
5. Elaboración de un plan de trabajo para el
funcionamiento y prestación de los servicios programados.
6. Elaboración de un plan de capacitación al
personal que se encargarán de la administración del Frigorífico Pesquero.
7. Elaboración y divulgación de un documento que
describa las facilidades que brinda el Frigorífico Pesquero, durante su
funcionamiento.
Resultados esperados:
1.
Fue definido la localización del Frigorífico
pesquero en cada capital de las provincias que conforman cada
Cuenca Hidrográfica de los ríos principales del Perú.
2.
El
frigorífico pesquero cuenta con todas las instalaciones para cumplir
satisfactoriamente sus funciones, según su diseño.
3.
La homologadas con las Normas sanitarias vigente (D.S .N° 040-2001-PE.), es
la garantía para ofrecer alimentos refrigerados con la calidad higiénico –
sanitaria requerida.
4.
El Frigorífico pesquero se compone de:
· Una zona de
estación de las unidades móviles para el embarque y desembarque de alimentos
refrigerados.
· Una planta de
frío, constituido por:
- Una sala de
máquina.
- Tres cámaras
de almacenamiento de productos refrigerados (pescados, carnes rojas y de
animales menores, vegetales y frutas)
- Una
instalación de procesamiento primario de productos pesqueros.
- Una
instalación de producción de hielo
- Un área de
manipuleo y estibaje de alimentos refrigerados.
- Un área de
venta al por menor, de productos refrigerados procedentes del frigorífico
pesquero.
- Una instalación de agua potable.
- Una
instalación eléctrica, trifásica.
- Un área para el depósito de cajas vacías
utilizadas en el estibaje de alimentos.
· Una zona de
oficinas administrativas con
instalaciones de servicios básicos.
· Unidades de
transporte con cámaras isotérmicas instaladas.
5. Cuenta con
un Pool de profesionales pesqueros especializados en Ingeniería de
refrigeración y aire acondicionado; y en tecnología de conservación y
transformación pesquera. Además posee personal técnico profesional pesquero y
personal obrero capacitado en manipuleo y estibaje de pescado fresco y
refrigerado.
6. Se ha
dinamizado la comercialización de recursos hidrobiológicos de origen marino y
al alcance económico de la población.
7. Los
pobladores de la zona que benefician sus animales (ganado ovino, ganado
vacuno y otros animales menores) adquieren mejores precios en su venta al
ofrecerlos refrigerados y al haber aumentado la demanda por dichos productos
alimenticios.
8. La
población consume alimentos de mejor calidad lo que redunda en su calidad de
vida y bienestar.
9. La población
al acceder a pescado barato del mar comienza a superar la desnutrición en
todas sus formas.
10. el Flujo
de turistas a la CHRV se ha incrementado, convirtiéndose en uno de los
destinos turísticos priorizados en la región de Cusco, tanto por turistas nacionales
como extranjeros.
11. La oferta
del turismo de aventura, gastronomía sustentada en pescado procedente de las
lagunas acompañado por productos agrarios de la zona, la garantía de
alimentos higiénico-sanitaria se convierte en un atractivo turístico
competitivo.
Actividades en marcha relacionadas con el tema:
1. Propuesta del
Plan Nacional de Desarrollo de la Infraestructura Pesquera para consumo
Humano Directo ( PNDIPCHD) del 2010; cuya Visión , misión y objetivos general
y específicos buscan satisfacer los requerimientos de infraestructura de desembarques pesqueros lacustres para
garantizar la calidad higiénico –sanitaria.
2. Las propuestas de Ejes estratégicos, objetivos específicos y
prioridades del “Plan bicentenario: Perú hacia el 2021”, afín a este
proyecto.
Actividades previas requeridas:
-
Justificación de su requerimiento para
contribuir al desarrollo pesquero y piscícola en los ecosistemas acuáticos de
la Cuenca Hidrográfica del Río Vilcanota: Tesis de Doctorado, en ejecución: Propuesta de una estrategia de desarrollo
sostenible de la pesca artesanal y la piscicultura, basada en el diagnóstico
de las actividades en la sub cuenca hidrográfica del Circuito turístico de las cuatro lagunas – Cusco,
2013 -2014.
- Presentación de los resultados de la tesis de
Doctorado: Propuesta de
una estrategia de desarrollo sostenible de la pesca artesanal y la
piscicultura, basada en el diagnóstico de las actividades en la sub cuenca
hidrográfica del Circuito turístico de
las cuatro lagunas – Cusco, 2013 -2014, al Vice Ministerio de pesca y
acuicultura, a la Dirección de Acuicultura, a la Dirección General de Pesca
Artesanal, a los organismos descentralizados del sector pesquero ( IMARPE,
FONDEPES, ITP, SANIPES, CITE pesquero y acuícola del ITP, a la DIREPRO-Cusco, a los Gobiernos Regionales del Perú y a los Gobiernos
locales en cuya área territorial se localizan estos ecosistemas acuáticos), para hacer
sinergias y aprovechar los recursos financieros y humanos;
después de haber sido sustentado y aprobado.
Insumos necesarios para
realizar el proyecto:
1. Coordinación inter institucional del sector pesquero cuyas
funciones son afines al objetivo del proyecto (FONDEPES, DIREPRO-Cusco, CITE
pesquero y acuícola del ITP).
2. Utilizar como carta descriptiva del proyecto, lo descrito en el
presente formato, que se incluye en esta tesis de doctorado: Propuesta de una estrategia de desarrollo
sostenible de la pesca artesanal y la piscicultura, basada en el diagnóstico
de las actividades en la sub cuenca hidrográfica del Circuito turístico de las cuatro lagunas –
Cusco, 2013 -2014
3.
Participación del Ministerio de Desarrollo e inclusión social en la
concientización de los usuarios de estos proyectos del cumplimiento de las
políticas de estado sobre “inclusión social y seguridad alimentaria”.
Entidades responsables de la ejecución y
acompañamiento técnico-productivo:
PRODUCE, a través del Vice Ministerio de Pesca y acuicultura:
FONDEPES, el Gobierno regional de cada región y los Gobiernos locales
usuarios de este Frigorífico pesquero, inherentes con el uso racional de
estas lagunas en las actividades pesqueras y acuícolas y las otras
actividades agropecuarias.
Entidades participantes:
1. En su implementación
técnica y de servicio: El Ministerio de la
Producción- FONDEPES, el Gobierno Regional
(DIREPRO - la Cooperación técnica y
Económica Internacional, las ONGDs pesqueros), los Gobiernos locales que
administrarán el Frigorífico pesquero.
2. En su financiamiento : El Ministerio
de la Producción a través del FONDEPES, Ministerio de desarrollo e inclusión
social ( MIDIS), Gobierno Regional de Cusco, la Cooperación Económica
Internacional, las ONGDs pesqueros,
etc.), PROINVERSION en cumplimiento de la Ley 29230 y los beneficios
generados a los gobiernos regionales y
locales, a la empresa privada ya la sociedad.
Duración estimada: Mediano plazo.
Indicadores de desempeño:
-
Proyecto elaborado y
aprobado para su ejecución.
-
Gestión positiva del apoyo financiero y técnico.
-
Construcción del frigorífico pesquero, en marcha.
-
Identificado el Gobierno local responsable de su
administración.
Medios de verificación de los logros del proyecto:
-
Informes estadísticos
de la comercialización de pescados, carnes y vegetales refrigerados, de los
servicios prestados en la producción
de productos pesqueros con procesamiento primario; servicios de transporte para otros mercados regional, nacional e
internacional.
-
Cumplimiento de los
objetivos y metas del proyecto.
Supuestos:
-
Voluntad política de PRODUCE-
FONDEPES, el Gobierno Regional de
Cusco y los gobiernos locales, para poner en operatividad este proyecto.
-
Disponibilidad de recursos
financieros;
Los usuarios directos e indirectos de este proyecto promueven y
fomentan su pronta implementación, para participar de sus beneficios.
Rango
(nivel) de prioridad: Primera
(Alta).
Fotos.- Sobre la generación de empleo
en las zonas de influencia de cada frigorífico pesquero multifuncional
Croquis: Propuesta de un frigorífico multifuncional a implementarse en las capitales de provincia de las cuencas hidrográficas de los ríos principales del Perú.
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