Estrategia pesquera y acuícola para el desarrollo de
las regiones Tacna y Moquegua a partir
del mar peruano recuperado por el fallo de la HAYA.
Por:
Eloy A. AZURÍN DÍAZ.
INTRODUCCIÓN
Las regiones de Tacna y
Moquegua tienen la esperanza del cumplimiento de las promesas de nuestro señor
Presidente de la república del Perú, Dr. Ollanta Humala Tasso, quien ha
mostrado su predisposición por apoyar el desarrollo socio económico de los pueblos
del sur del Perú, después del fallo de la HAYA sobre el mar en disputa
entre nuestro país el Perú y Chile. Mi propósito
se consolida en contribuir a partir de mi función docente como
Profesor Principal a D.E de la Universidad Nacional del Altiplano
de Puno, función que me permitió adquirir conocimientos y experiencias previas
del sector pesquero y acuícola peruano; además mi formación profesional
como Ingeniero Pesquero, Magister en
Desarrollo Rural, y con estudios de Doctorado en “Medio
ambiente y desarrollo sostenible”, me conduce a identificarme con la
situación problemática socio - económica
y ambiental de las regiones Tacna y Moquegua; y
atreverme a realizar la
siguiente propuesta pesquera y
acuícola que aspira al uso racional eficiente y rentable de sus aguas y sus recursos hidrobiológicos
que alberga este mar peruano recuperado de los chilenos a través del fallo de
la HAYA. El Desarrollo Sostenible es
verdaderamente posible en un país, a partir de sus “Bienes comunes” (el mar
peruano y sus recursos hidrobiológicos) y
sus recursos naturales
autorrenovables (los recursos hidrobiológicos del mar peruano); por lo
tanto, el desarrollo sostenible de las actividades pesqueras y acuícolas en
nuestro mar peruano, estamos seguro, “sí podrá garantizar recursos
hidrobiológicos como alimento y fuente
de pleno empleo para las futuras generaciones
de las PEAs , haciendo realidad la preocupación de éste gobierno, cual
es, garantizar la seguridad alimentaria, contribuir en la soberanía alimentaria
y, generar actividades productivas con
inversiones estatales para lograr la
inclusión social de los que se
siente excluidos, por no haber palpado
gestiones del gobierno central y regional que verdaderamente apuesten por
mejorar “ la calidad de vida”, de su
población, entendiendo por calidad de vida: “ el mayor o menor grado de
satisfacción de vivir, en un determinado lugar”. El Perú necesita un desarrollo
científico y tecnológico integral y no sólo de la capital de la república
(Lima) o de las capitales regionales, y las actividades pesqueras y acuícolas
propuestas van a descentralizar el desarrollo tecnológico y científico a la
zona fronteriza con Chile, a la zona rural y urbana de la zona costeña de las
regiones de Tacna y Moquegua, generando nuevas zonas atractiva para vivir también bien, lejos de la
capital del Perú. Esta nueva modalidad
de desarrollo de nuestros pueblos frenará o inhibirá la migración campo –
ciudad. Consideramos imprescindible el
desarrollo de nuestras fronteras vivas con Chile, pero con una sociedad
desarrollada cuyos instrumentos científicos y tecnológicos les asegure el uso óptimo de nuestros abundantes recursos
naturales convirtiendo nuestras ventajas comparativas en ventajas competitivas
sostenibles en el nivel que se nos exija
competir en el mercado internacional.
El almirante Jorge
Montoya, ex presidente del Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas, señala: “Hemos ganado una porción de mar increíble, es
más grande que Suiza, que tiene 41 mil kilómetros cuadrados de extensión, y semejante a Tacna y Arica
juntas. Además, es rica en recursos hidrobiológicos. Allí se puede desarrollar
la industria pesquera sin problemas y aumentar la cuota de pesca para las
empresas peruanas"(larazon.pe/34528-las-riquezas-que-el-peru-gano-en-los_50,000 km2_de
mar). Es verdad, la afirmación de nuestro
Almirante, por lo tanto, empecemos con la gestión requerida para utilizar los
28,696 km2 del triángulo exterior
(en azul oscuro) y los
21,400 km2 del triángulo interior que hemos recuperado del poder de
los chilenos, por delimitación de la corte de la HAYA (de color celeste claro),
haciendo un total de 50,096 km2; y es para este nuevo mar
peruano nuestra propuesta.
I. ESTRATEGIAS
1.1 Estrategia
pesquera industrial
1.1.1 OCUPAR PERMANENTEMENTE LOS 50,096 KM2 DEL MAR PERUANO RECUPERADO DE LOS CHILENOS.
LINEAMIENTO ESTRATÉGICO:
Disponer de una flota de Pesca de Altura en este mar recuperado, constituido de buques
factorías pesqueros (BFP) y su flota pesquera de pequeña escala, en
operatividad permanente.
PROPÓSITO:
a) Extraer racional y sosteniblemente los recursos Hidrobiológicos (RH) para el Consumo
Humano Directo (CHD), con la finalidad de abastecer el mercado nacional de la Macro región Sur
del Perú (MRSP) y el mercado
internacional de las hermanas repúblicas de Brasil y Bolivia.
b) Procesar productos pesqueros en el BFP (Congelados, surimi, y otros productos
no tradicionales)
c) Generar una infraestructura de almacenamiento de productos pesqueros refrigerados,
congelados y otros productos pesqueros no tradicionales procedentes de la flota
de pesca de altura y los procesados por ellos mismos; localizados en la zona
litoral del mar peruano de las regiones de Tacna (Vila Vila, Morro Sama) y
Moquegua ( Ilo), con sus respectivas
flotas de camiones isotérmicos para abastecer el mercado interno de la MRSP
y el mercado internacional ( Brasil y Bolivia).
d) Generar ingresos económicos
para el autofinanciamiento de las regiones de Tacna y Moquegua a través de sus gobiernos
regionales, propietarios de la flota de pesca de altura.
JUSTIFICACIÓN
a) Cumplimiento
de las declaraciones del Presidente
Ollanta Humala, después del fallo de la
HAYA:
1.
“Que ahora
se debería apoyar más a Tacna”.
2.
“Nos
ocuparemos de resolver los problemas de
Tacna con principal atención”.
3.
“Ningún pueblo del sur del país se verá perjudicado en sus expectativas. La extensión adicional
que ha ganado Perú es rica en
otras especies como la pota, caballa, jurel, tiburón”.
b) Declaraciones
sobre condiciones necesarias para
aprovechar el mar peruano recuperado de
los chilenos.
1.
“La
industria pesquera peruana podría beneficiarse; y sería a través de la gran industria, cuyas empresas
cuentan con las embarcaciones, y
tecnología para faenar pasando las 80
millas”.
La
adquisición de buques factorías Pesqueros (BFP) y su flota pesquera de
pequeña escala respectiva, sólo podrá ser financiado en una alianza estratégica
del Gobierno Central del país y los gobiernos regionales de Tacna y Moquegua.
2.
“Con el
fallo de la HAYA no hemos ganado ningún
mar territorial – con jurisdicción y soberanía completa donde se aplican todas las leyes - la misma
que sólo es posible en las primeras 12
millas - en las restantes 188 millas
sólo se posee derechos económicos
asociados a la pesca”.
Por lo
tanto, Tacna no tiene mar territorial
ganado con el fallo de la HAYA. El único beneficio que el Perú debe implementar
es, usufructuar las 50, 096 km2 del mar peruano recuperado de los
chilenos con su aprovechamiento integral
y sostenible de sus RH, que sólo es
posible a través de una flota de pesca de altura, constituidos por BFP y su
flota de pequeña escala respectiva, utilizando tecnología de
punta aplicando C+DT+i de pesca y de procesamiento de productos pesqueros para
CHD, que le permitirá:
i)
Directamente,
a contribuir en la Seguridad Alimentaria (SA) de la población de las regiones de Tacna y
Moquegua, e indirectamente a los otras
regiones constituyentes de la MRSP (Tacna, Moquegua, Arequipa, Puno, Cusco,
Apurímac y Madre de Dios).
ii)
Generar
ingresos económicos incrementando el PBI
Regional de Tacna y Moquegua por exportación
a Brasil y Bolivia de productos pesqueros procesados en el BFP y en los
puertos pesqueros de éstas regiones(
Vila Vila/ Morro Sama en Tacna e Ilo en
Moquegua)..
iii)
Generar
fuente de trabajo de pleno empleo y sostenible para la PEA desocupada de la MRSP al
implementar terminales pesqueros modernos en los puertos pesqueros Vila Vila/Morro Sama e Ilo y poner en operatividad la flota de
camiones isotérmicos con los que se
abastecerá RH procesados a toda la MRSP y exportar a Brasil y Bolivia.
La dinamización de la actividad pesquera en el
mar peruano recuperado de los chilenos es
una modalidad de hacer realidad
nuestras fronteras vivas con Chile, para la cual se hace imprescindible
contar con mano de obra educada en
Ciencia y Tecnología ( C&T) pesquera industrial y acuícola que nos
facilite la ocupación integral y permanente a través de la utilización de sus RH en forma racional,
eficaz, eficiente, rentable y sostenible; y no cometer los errores del
pasado que se aprovecharon los chilenos hasta el fallo de la HAYA, no más
abandono de nuestro mar peruano recuperado de los chilenos, porque “ En arca
abierta hasta los justos pecan”.
3.
“La pesca
artesanal es la alternativa de pescar en
nuestro mar recuperado: Tiburón, perico, pez espada, pota, jurel, caballa; aunque tendrían que trasladarse hasta las 80
millas… por lo tanto, sería
necesario dar regulaciones pesqueras para promocionar la pesca de altura”.
Sólo
el gobierno central en cumplimiento de
su estrategia a nivel nacional sobre SA, inclusión social y soberanía
alimentaria, tiene la oportunidad de promover
y fomentar una inversión con
resultados sostenibles para las regiones
de Tacna y Moquegua, haciéndose necesario la alianza estratégica entre el
gobierno central y los gobiernos regionales de Tacna y Moquegua para financiar
la adquisición del BMP y su respectiva flota pesquera.
4.
“Los
entrevistados coinciden: Se requerirán fuertes inyecciones de inversión privada , así como planificación estratégica
del más alto nivel, para que el nuevo espacio marítimo no sea un mar seco, y
sea aprovechado tanto por pescadores industriales como artesanales”.
Sólo
el gobierno central y los gobiernos regionales
en una “alianza estratégica
económica” podrían invertir en el BMP y su flota pesquera respectiva para CHD;
porque los gobiernos regionales cuentan hasta la fecha con suficiente
dinero procedente del “Canon Minero”
para realizar esta inversión recuperable en
el mediano o largo plazo. Si
queremos convertir el aporte de la
explotación minera (que es un recurso agotable) a través del “Canon Minero”, en
una inversión que generará una actividad pesquera sostenible que contribuya al
desarrollo sostenible (social, económico y ambiental) de las regiones de Tacna
y Moquegua, es esta sus únicas oportunidades de ambas, ya que se traducirá, en
el abastecimiento sostenible de alimentos con alto valor biológico de las
ictioproteínas procedentes del mar recuperado de los chilenos, garantizando la
seguridad alimentaria, la contribución a su soberanía alimentaria y al
incremento de su PBI regional, a la generación de divisas para nuestro país y
fuente de trabajo permanente para la PEA desocupada de la MRSP.
5.
Francisco,
GOMEZ, abogado del Sindicato de trabajadores
de grandes embarcaciones
pesqueras nacionales; señala:
“Desde el gobierno se debe gestionar una
agenda para impulsar la pesca para CHD.
La zona ganada debería reservarse para
orientarse a la generación de productos de CHD
de alto valor para la alimentación nacional e internacional”.
Aquí
una idea concordante con nuestra propuesta.
1.1.2. PROMOVER Y FOMENTAR LA VENTAJA
COMPETITIVA EN LA PESCA DE
ANCHOVETA (Engraulis ringens) Y ANCHOVETA BLANCA (Anchoa nasus), Y SU FAUNA ACOMPAÑANTE PARA
CHD.
LINEAMIENTOS ESTRATÉGICOS
a)
Utilizar
tecnología de punta en la flota pesquera
de pequeña escala de la anchoveta, para CHD, armonizando su capacidad de bodega
a 32.6 m3.
b)
El
gobierno central y gobiernos regionales de Tacna y Moquegua deben promover y
fomentar plantas de procesamiento de productos pesqueros tradicionales y no
tradicionales sustentados en las anchovetas, y su fauna acompañante con tecnología de punta.
c)
Los
gobiernos locales (provinciales y
distritales) de las regiones de Tacna y Moquegua y la Asociación de pescadores artesanales
inviertan en sus plantas de procesamiento de productos pesqueros
tradicionales y no tradicionales para
CHD utilizando como materia prima a las anchovetas y su fauna acompañante.
d)
Garantizar
mano de obra educada en C&T pesquera y de
Procesamiento de Productos
Pesqueros (PPP), requeridos por las plantas pesqueras.
PROPÓSITO
a)
Destinar
los productos pesqueros de anchoveta y su fauna acompañante producidos en las plantas pesqueras, para contribuir en la seguridad
alimentaria de la población de la MRSP y
para su venta en el mercado interno y
externo generando externalidades
positivas de ambas regiones y el país a
través del PBI regional y generación de divisas.
b)
Constituirse
en empresas pesqueras generadoras de
fuente de trabajo sostenible para la PEA desocupada de las regiones de Tacna, Moquegua y MRSP.
c)
Utilizar
eficientemente los stocks explotables de anchoveta y su fauna acompañante en el
mar del sur del Perú, disminuyendo en lo posible, la magnitud de las
migraciones de estos peces al mar del norte de Chile.
d)
Aprovechar
la ventaja comparativa de la baja humedad relativa de la zona andina de la MRSP
para elaborar productos pesqueros curados-deshidratados económica y
ambientalmente competitivas; para destinarlo:
i) Al mercado
interno como componente esencial de la política de Estado de seguridad alimentaria
e inclusión social.
ii) Al mercado
tropical internacional, priorizando Brasil.
Figura 02: El Atalantic Dawn, en buque factoría
pesquero más grande del mundo. Holandés.
JUSTIFICACIÓN
a) Declaraciones
que sustentan la propuesta
1.
“Las zonas
en disputa entre Perú y Chile, representa uno de los puntos más atractivos para la captura, para los chilenos; porque,
el 58% de la anchoveta se encuentra
dentro de las 10 millas; y entre los cero (0) y veinte (20) millas se
encuentran el 80% de la anchoveta”. Pero
señalan: “que la anchoveta es un recurso que transita en cardúmenes desde el Mar Peruano (donde abunda), hacia
Arica, Iquique y Antofagasta.
Disminuir
en lo posible la migración de los cardúmenes de
stocks adultos de anchoveta hacia el mar del norte de Chile, significará
capturarlos eficientemente mediante la tecnología de punta acorde a las
exigencias del mercado nacional e
internacional para CHD y ser destinados para su procesamiento de
productos pesqueros para CHD y destinarlo primordialmente para superar la
desnutrición crónica, global y aguda de la población de la MRSP, priorizando Tacna y Moquegua.
Nuestra ventaja comparativa es, que los cardúmenes de anchoveta y su fauna
acompañante se encuentran en nuestro mar peruano (llamado también “Mar de Grau”)
del sur; y la ventaja competitiva que debemos lograr es, con su utilización
eficiente que se traduce en capturar la mayor biomasa de estos cardúmenes de
anchoveta que migran al mar del norte de
Chile; por lo tanto, necesitamos una
flota pesquera de pequeña escala para nuestra anchoveta utilizando
tecnología de vanguardia.
2.
Ollanta
Humala declaraba: “Nos ocuparemos de resolver los problemas de Tacna con
principal atención”… lo dijo para calmar el disgusto de los pescadores artesanales que ya no podían acceder a pescar en las
primeras 80 millas donde se concentra 320,000 TM de anchoveta y jurel y que
representa 2,500 millones de dólares
anuales.
Ocuparse
debe significar, implementar un desarrollo sostenible de la pesca artesanal y
la pesca de pequeña escala de la
anchoveta a través del fomento y promoción de la pesca de estas flotas de pesca
en pequeña escala para anchoveta con una
tecnología de punta (bodegas insuladas, que deben ir aparejada con el funcionamiento de plantas de procesamiento de productos pesqueros de
anchoveta y otros recursos hidrobiológicos procedente de la pesca para CHD. La promoción y fomento debe
significar financiar las inversiones para constituir las Unidades de pesca de
estas flotas pesqueras a través de
FONDEPES, BANCO PESQUERO, etc. a los
gobiernos regionales y locales (Provincias y distritos que limitan con el mar
peruano), para que se constituyan en proyectos prototipos de financiarse con estas unidades de pesca para participar
en la utilización óptima de nuestros RH
en las primeras 10 millas de nuestro mar peruano del sur que limita con
el mar del norte chileno.
3.
“En
términos de pesca Chile no pierde nada,
porque su pesca se ubica en las primeras
60 millas que quedan bajo la soberanía de Chile (FARID KAHHAT: Internacionalista).
Si se
implementa una pesca eficiente con la flota pesquera en pequeña escala de
anchoveta en el mar que limita con el mar del norte de Chile, disminuirá la migración en la magnitud que los peruanos
pesquemos estos cardúmenes de anchoveta en nuestro mar y complementariamente
tampoco migrarán los peces que se alimentan de la anchoveta ( según la cadena
trófica: jurel, caballa, bonito, cojinova, tollo, etc.) y que también lo
pescaremos con nuestra flota de pequeña
escala y la flota de pesca artesanal.
4.
El
Presidente chileno Sebastián, PIÑEIRA ,
en su discurso sobre el fallo de la HAYA,
enfatizaba: ”es importante destacar
que casi la totalidad de la pesca existente en nuestro país se produce al este de la
milla 60 y en consecuencia se produce
íntegramente dentro de la zona económica exclusiva de Chile”.
Pero
se olvidó o ignoraba el señor Presidente
de Chile, que los cardúmenes de
anchoveta NO SON SEDENTARIOS sino MIGRATORIOS; y estos cardúmenes de anchoveta
siempre tienen que migrar del mar peruano( Mar de Grau) del sur del Perú al mar
del norte chileno; por lo tanto, si la
flota pesquera de pequeña escala de anchoveta y la flota de pesca artesanal del
Perú, pescan frente a las costas de las regiones de Moquegua y Tacna a estos cardúmenes de anchoveta y la fauna de peces acompañante, la pesca en su mar del
norte de Chile al este de las 60 millas sufrirá una deplección en su biomasa, y
de forma sostenida
5.
El
Director de la ONG Eco océano, Juan Carlos, FIGUEROA, señala: “hoy el
grupo CORPESCA del grupo ANGELINI opera en esa zona (Zona del mar favorecida por el fallo de la HAYA) con cinco (5) plantas procesadoras:
Dos en Arica, dos en Iquique y uno en Mejillones; y acaba de traer un barco
desde el sur hasta la zona norte. La
zona norte es para ellos clave, ya que le permite tener una cuota estable de anchoveta. recientemente se
entregó una cuota global de casi 800,000 TM para el 2014. CORPESCA controla casi el 90% de las cuotas
de captura de la zona norte del mar de Chile”. Complementariamente, también
informan los chilenos: “El 94% de los recursos pesqueros de la zona que estuvo
en litigio corresponde a la anchoveta y el 58% del total de las capturas se hacen en las primeras 10 millas”.
Figura N° 03: procesamiento de productos pesqueros congelados y refrigerados.
Si nuestro Presidente Ollanta, HUMALA cumple con sus promesas de sus declaraciones , las plantas procesadoras para producir productos pesqueros para CHD en base a la anchoveta y su fauna acompañante( Jurel, caballa, bonito, cojinova, etc.), entonces ya se deberían estar gestionando el funcionamiento de las plantas de procesamiento de productos pesqueros en los puertos de Tacna ( Vila Vila/ Morro Sama) y Moquegua (Ilo), que además deben tener cámaras de almacenamiento de productos pesqueros refrigerados, congelados, conservas y otros productos pesqueros no tradicionales procedentes de nuestro BFP y contar también con la flota de camiones isotérmicos para distribuir todos estos productos pesqueros en las regiones que constituyen la MRSP y transportarlos también a Brasil y Bolivia ( Exportación).Claro que tenemos la justificación internacional para lograr una alta eficiencia en la pesca de los cardúmenes de anchoveta y su fauna acompañante, porque necesitamos hacerle frente a la desnutrición( global, crónica y aguda) problema ancestral en la MRSP, la misma que se relaciona con la falta de trabajo de la PEA, por lo que es urgente e imprescindible crear nuevas fuentes de trabajo y la pesca artesanal, la pesca en pequeña escala, la producción de productos pesqueros (Valor agregado) son las alternativas de nuevos trabajos de pleno empleo y con sueldo dignos para nuestra población de mano de obra educada en C&T de pesca y procesamiento de productos pesqueros. En el eslabonamiento vertical de la cadena de pesca-transformación (producción)- comercialización, se genera PBI regional y MRSP y divisas para el país.
6. “475 es el número de embarcaciones de la flota pesquera artesanal en la zona sur del Perú (Moquegua y Tacna), según la Sociedad nacional de Pesquería”.
Y llegó la hora de la modernización de la flota pesquera artesanal y la flota pesquera de pequeña escala, para aprovechar los RH que alberga el Mar de Grau en esta parte de nuestro mar territorial, porque estos RH deben contribuir obligatoriamente a la solución de la seguridad alimentaria nacional, debe contribuir en la inclusión social aportando con alimentos o absorbiendo la PEA desocupada facilitando la generación de empresas públicas y privadas de extracción pesquera, procesamiento de productos pesqueros o de su comercialización regional, nacional e internacional generando PBI Regional y MRSP y, divisas para el país; es decir, desarrollo sostenible de la MRSP.
1.2 Estrategia acuícola.
1.2.1 APOSTAR POR LA ACUICULTURA MARINA O MARICULTURA.
LINEAMIENTOS ESTRATÉGICOS
a) Adaptar y/o innovar tecnologías de la acuicultura marina que poseen protocolos de su sistema de producción controlada, por los Institutos o centros de investigación del sector público pesquero y acuícola como IMARPE,SANIPES, FONDEPES, DIREPROs y Universidades de las regiones de Tacna y Moquegua.
b) Promover y fomentar la adopción de tecnologías adaptadas de la acuicultura a los usuarios (Empresarios acuícolas) de estas actividades.
c) Priorizar la acuicultura experimental utilizando los recursos hidrobiológicos de nuestro mar peruano (peces, moluscos, crustáceos, plantas acuáticas, etc.), a través de las Universidades y los Institutos o centros de investigación del sector público pesquero y acuícola como IMARPE,SANIPES, FONDEPES, DIREPROs de las regiones de Tacna y Moquegua.
d) Desarrollar proyectos pilotos /prototipos de la acuicultura marina por las instituciones públicas del sector pesquero y acuícola en las regiones de Tacna y Moquegua (IMARPE, FONDEPES, SANIPES, DIREPROs, y las Universidades públicas y privadas).
e) Formación de mano de obra educada en C&T de la acuicultura marina, a nivel de técnicos profesionales (de mando medio), profesionales (grado de Bachiller y título profesional), y de Post grado (Maestrías, Doctorados y post doctorados) y alta especialización (Post títulos).
PROPÓSITO
a) Aprovechar la ventaja comparativa de poseer el Mar de Grau con óptimas condiciones físicas, químicas y biológicas; y especialmente de alta productividad en plancton que favorecerá el incremento del crecimiento de los recursos hidrobiológicos cultivados por el alimento natural de sus aguas.
b) Generar una nueva cultura productiva sostenible: La acuicultura Marina.
c) Convertir nuestra ventaja comparativa de poseer el “Mar más rico del mundo” (sustentado en su productividad primaria y secundaria, en la biomasa de peces y también su biodiversidad en Recursos Hidrobiológicos), en ventaja competitiva, de ésta parte de nuestro Perú, a través de la maricultura, cuyos productos sean de alta calidad, bajo costo de producción y volumen sostenido en el tiempo, en el mercado internacional.
d) Contar con el número suficiente de expertos en investigación científica y tecnológica de la acuicultura, desenvolviéndose en las Universidades, Instituciones públicas del sector pesquero (IMARPE, FONDEPES, SANIPES, DIREPROs, etc.) y en las empresas pesqueras y acuícolas públicas y privadas de las regiones de Tacna y Moquegua.
e) Convertir a las regiones de Tacna y Moquegua en regiones prototipos de desarrollo pesquero y acuicultura marina nacional.
Figura N° 4:
Infraestructuras utilizadas en la maricultura y en la producción de las larvas
y alevinos en laboratorio.
JUSTIFICACIÓN
a) Declaraciones
que justifican nuestra propuesta.
1.
El
Internacionalista KARID KAHHAT, señalaba: ”Un conflicto relevante se considera
que las exportaciones pesqueras representaron en Chile 4, 310 millones de
Dólares, de las cuales 2,819 millones de
Dólares corresponden al negocio del
Salmón y la trucha y sólo 464 millones
de Dólares por exportación de harina y aceite de pescado.
La
harina y aceite de pescado producido en Chile, fue destinado para la preparación de los piensos del salmón
y la trucha en crianza. El volumen de producción acuícola de salmones y
truchas, le exige utilizar mayores volúmenes de
harina y aceite de pescado, pero sus compromisos de exportación le
obligan a realizar exportaciones forzadas, generándoles sólo 464 millones de dólares. El gran negocio de Chile es la exportación de
salmones y trucha y no harina y aceite de pescado, por ello se ven obligados a
importar harina y aceite de pescado del
Perú, como se puede mostrar en la
siguiente tabla:
Tabla
N° 01: Importación de harina y aceite de
pescado de Chile, desde el Perú; y, producción acuícola marina y continental
(TM).
CHILE
|
2010
|
2011
|
2012
|
Importa Harina de pescado de
Perú
|
39,953
|
52,326
|
52,119
|
Importa Aceite de pescado de
Perú
|
61,919
|
45,061
|
40,189
|
Producción acuícola marino y
continental
|
701 062
|
954 845
|
1 071 421
|
Fuente:
FAO 2012- Anuario estadístico de
pesca y acuicultura; y Anuario
estadístico de pesca y acuicultura 2010, 2011 y 2012- Perú.
Por
ello, las regiones de Tacna y Moquegua tienen que o deben de invertir desde
este minuto en la acuicultura marina. Ya se tiene avanzado en el protocolo del
cultivo marino de peces planos, ya en España se viene cultivando
experimentalmente la corvina, el atún rojo, existen protocolos de producción de
truchas cabeza de acero hasta el estadío de “smolts” en aguas dulces y, después
completar su crianza hasta su talla comercial en aguas marinas. Otra de las
mayores ventajas comparativas que el Perú posee y también las regiones de Tacna
y Moquegua es que producimos
suficiente harina y aceite de pescado
para lograr ventajas competitivas
inigualables en la acuicultura marina de peces
carnívoros a nivel latino americano y mundial.
La
acuicultura marina y continental es casi la única alternativa al abastecimiento
de ictioproteínas ante el estancamiento y la disminución de los volúmenes de estas ictioproteínas procedentes de la
pesca. El Perú posee una gran ventaja comparativa por poseer el mar más rico
del mundo en productividad primaria y secundaria (Fito y zooplancton), que ayuda el proceso de crecimiento de los peces juveniles y el
engorde de los peces de talla comercial con el alimento natural que aporta en
la alimentación de los peces en cultivo, lo que es y será una gran ventaja
comparativa para la actividad de la maricultura en el mar de las regiones de
Tacna y Moquegua.
Lograremos
nuestra ventaja competitiva porque
contamos con el principal insumo para las dietas balanceadas de los peces
carnívoros como la trucha “cabeza de acero”, la corvina, el atún, tal vez algún
salmón, el lenguado, la cojinova, la
caballa, el jurel, la cabrilla, el
bonito, etc. la cual es la Harina y Aceite de
Pescado(HAP), que hasta ahora no ha sido priorizado para preparar dietas
balanceadas para la acuicultura peruana, ahora es el momento de generar una política que lo priorice en la
preparación de dietas balanceadas para la maricultura y acuicultura
continental, lo que conduciría a cortar las exportaciones de HAP hacia China
por ejemplo, país indiscutible como primer productor de recursos hidrobiológicos por acuicultura, y que lo pueden comprobar en
la tabla N° 2, pues el año 2012 llegó a
producir 41 millones 108 mil 306 toneladas de pescado en acuicultura marina y continental.
Tabla
N° 02: Importación de Harina y Aceite de
Pescado (HAP) de China desde el Perú; y su producción acuícola marina y
continental (TM).
CHINA
|
2007
|
2008
|
2009
|
2010
|
2011
|
2012
|
Importa Harina de pescado de
Perú
|
555,240
|
832,361
|
760,946
|
554,453
|
759,999
|
689,703
|
Producción acuícola marino y
continental
|
31 415 131
|
32 730 371
|
34 779 870
|
36 734 215
|
38 621 269
|
41 108 306
|
Fuente: FAO 2012- Anuario estadístico de pesca y acuicultura;
y Anuario estadístico de pesca y
acuicultura 2010, 2011 y 2012- Perú.
Podemos concluir por tanto, que Perú viene
contribuyendo con su HAP para que Chile sea la primera potencia de Sudamérica
en la producción acuícola marina y continental y, para que China sea la primera potencial de la acuicultura mundial. La realidad
del desarrollo de la acuicultura mundial nos conduce a ver que nuestro Perú
tiene las ventajas comparativas tanto
para la acuicultura marina como continental; por lo tanto, para lograr la ventaja competitiva requerida,
empezaremos promoviendo y fomentando la
acuicultura marina en el mar peruano
adyacente de las regiones de Tacna y Moquegua; porque la producción
acuícola nacional se aproxima a las 100,000 mil toneladas, cuando ya deberíamos
haber superado por lo menos el Millón de toneladas. El fallo de la HAYA, nos
conduce a relevar nuestro mar peruano recuperado de los chilenos e implementar
un uso óptimo de este nuestro mar en las
actividades pesqueras y acuícolas que
permita a las regiones de Tacna y Moquegua sustentar una población con
alta calidad de vida, con identidad nacional y soporte fundamental de nuestras fronteras vivas
con la república de Chile. Es ahora,
cuando Los gobiernos regionales de Tacna
y Moquegua que deben ya haber propuesto
a través de sus presidentes regionales y
alcaldes provinciales y distritales
al Gobierno central, cumplir las promesas de priorizar el apoyo para lograr el
aprovechamiento sostenible del Mar de Grau en el sur de nuestro Perú, a través
de la acuicultura marina que exige:
i)
Un mar
rico en plancton marino pero sin
contaminación antrópica urbana, industrial – manufacturera, ni relaves mineros;
pero, con factores físicos, químicos y biológicos óptimos.
ii)
Insumos
fundamentales de la acuicultura como los alevinos y alimentos balanceados
de la calidad requerida.
iii)
Conocimientos
científicos y tecnológicos en acuicultura y sanidad acuícola.
iv)
Inversión
para financiar la infraestructura productiva y el proceso productivo.
Estas condiciones mínimas
exigidas para el desarrollo sostenido de la acuicultura marina, en esta
parte de nuestro Perú; exige, entre otras cosas
la inmediata respuesta del Gobierno Central y a los gobiernos regionales
y locales, gestionar:
1.
Universidades
regionales formando mano de obra educada
en C&T acuícola.
2.
Plantas
de procesamiento de HAP para la producción de alimentos balanceados que serán
destinados para la maricultura y
continental a precios de promoción, por espacio de 10 años, para lograr la
capitalización mediante su participación en el mercado internacional con
precios competitivos.
3.
Laboratorios
Para la producción de ovas embrionadas,
larvas y alevinos (Hatchery).
Figura N° 5:
Formación de mano de obra educada
en Ciencia y tecnología pesquera y acuícola.
4.
Instituciones
públicas del sector pesquero y acuícola investigando, experimentando, adaptando
tecnologías, innovando tecnologías y transfiriendo los protocolos de cultivos
de recursos hidrobiológicos marinos (peces, moluscos, crustáceos, plantas
acuáticas, etc.) procedentes de nuestro propio mar peruano a los empresarios de
la acuicultura marina, nos referimos al IMARPE, FONDEPES, SANIPES,
DIREPROs, ITP y Universidades.
5.
Instituciones
financieras con capacidad para entender
y solventar las inversiones a las
empresas de la maricultura. Una alternativa pragmática será la creación de un
Banco especializado para el sector pesquero y acuícola: “Banco Pesquero del
Perú”.
II. UNA REFLEXIÓN FINAL
Los departamentos de Moquegua y
Tacna, tienen una población con stress hídrico, porque cada habitante sólo
tiene una disponibilidad anual de agua
de 2040 m3, lo que no le permite destinar suficiente volumen
de agua dulce para las actividades agropecuarias y, peor aun cuando las actividades mineras succionan el agua dulce de estos departamentos o regiones como los vampiros la sangre de sus víctimas.
Por lo tanto, el desarrollo sostenible
de estos departamentos o regiones sólo
tiene una alternativa( pensando en el futuro),
utilizar eficaz, eficiente, rentable y
sosteniblemente el gran ecosistema marino peruano y sus recursos
hidrobiológicos; para la cual deben aprovechar (sus gobernantes regionales y
locales) los recursos económicos procedentes del “canon
minero”, pero que es temporal, porque los yacimientos mineros se
agotarán( y ya no habrá canon minero) y
la bonanza económica de estas dos regiones (Moquegua y Tacna) finalizará. Antes
de que suceda este final anunciado,
deben realizar las más grandes inversiones económicas en los actividades pesqueras, acuícolas y
plantas pesqueras de procesamiento de productos pesqueros y acuícolas y en
la comercialización nacional e
internacional de estos productos pesqueros (con el mayor valor agregado
posible); esta es la única alternativa de desarrollo sostenible que tienen las
regiones de Tacna y Moquegua; solo así,
también contribuirán en el PBI y Divisas de nuestro país de manera sostenible.
Puno, 17 de Octubre
del 2014.
Figura N° 6: El autor de la propuesta con su esposa
y su hijo.
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