¿Como prefiere utilizar las aguas del circuito turístico de las cuatro lagunas - Cusco?

circuito de las cuatro lagunas

circuito de las cuatro lagunas
vista del circuito de las cuatro lagunas desde el cerro "Don Juan - Acopia - Cusco"

sábado, 24 de septiembre de 2011

PRONUNCIAMIENTO SOBRE EL ATENTADO CONTRA LOS RECURSOS HIDROBIOLÓGICOS DE LOS ECOSISTEMAS ACUATICOS DE LA CUENCA DEL TITICACA

Por : ELOY AZURIN DIAZ

Según  el D.S Nº 068-2001-PCM : “Reglamento de Ley sobre conservación y aprovechamiento sostenible de la diversidad biológica. En su Capítulo III: Del Ordenamiento Ambiental y de recursos naturales, en su  artículo 22º, entre otras cosas dice: “ El Ordenamiento ambiental tiene por objeto, establecer las condiciones  de uso y de ocupación del territorio y de sus componentes, …, teniendo en cuenta la fragilidad, …, con el fin de obtener el máximo aprovechamiento sin comprometer su calidad y sostenibilidad.

Los recursos hídricos de la cuenca del Titicaca; es decir  el Lago Titicaca y sus 354 lagunas, 316 ríos principales y miles de manantiales  constituyen  esos ecosistemas  frágiles con una biocenosis vulnerable y endémica, sobresaliendo en su fauna  silvestre los peces. En el caso  de estos ecosistemas acuáticos han sido sujetos a una explotación desordenada, que contradice  el fin perseguido por este reglamento de la “Ley sobre conservación y aprovechamiento sostenible de la diversidad biológica”,  la cual es : “ Obtener el máximo aprovechamiento sin comprometer su calidad y sostenibilidad”.

Nuestra preocupación se centra en el Genero Trichomycterus y sus dos especies: “Suche” ( T. rivulatus) y  “Mauri” ( T. dispar).
El comprobar diariamente, en los mercados  de las ciudades de Puno ( Unión y Dignidad) y Juliaca (   ), la venta de estos peces  aún vivos y maduros sexualmente , hacen inmediatamente que mi conciencia me acuse  preguntándome ¿ A dónde está  tu identidad profesional de pesquero?, ¿ Acaso no sabes  que el D.S. Nº 027-2001-PE, prohíbe las actividades  de  extracción, procesamiento, transporte y  comercialización de  astas dos especies del genero Trichomycterus, en todos los cuerpos de agua del Departamento de Puno?.
¿No fue el 2008 que se aprobó el “Reglamento de Ordenamiento Pesquero y Acuícola para la cuenca del Titicaca”, con representantes del Viceministerio de Pesquería ( Que viajaron desde Lima solamente con ese fin), y representantes  de  algunas instituciones del sector público pesquero de Puno, acontecimiento que fue organizado por  la DIREPRO –Puno y la REGIÓN PUNO , a la que  participé como Director de la Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional del Altiplano?.
En aquella oportunidad, intervine  y advertí, que dicho Reglamento no se vaya a convertir  en una norma más SIN APLICACIÓN, como lo había sido hasta entonces  el D.S.Nº 027-2001-PE; porque hasta entonces ( Desde el año 2001 hasta el año 2008) la DIREPRO – Puno, no había hecho cumplir esta norma: “ La prohibición total de la pesca, venta y consumo del Genero Trichomycterus, en todo el departamento de Puno”.
Pero, lamentablemente estas especies en PELIGRO DE EXTINCIÓN, tan valiosos comercialmente y tan nutritivos, especialmente por su ALTA CONCENTRACION DEL OMEGA  3 DE CADENA LARGA; es decir el  EPA ( äcido Eicosa Pentaenoico) ácido graso insaturado que limpia las venas  y arterias del colesterol malo, que ablanda  estas venas  y arterias y prevé derrames cerebrales y  enfermedades del corazón, en palabras más sencillas fortalece la salud cerebral y del corazón, se encuentra en grandes concentraciones en estos peces( bajo la piel),  mientras que el  DHA ( Acido Decosa Hexaenoico) es uno de los principales componentes del centro de memorización del cerebro, manteniendo  y mejorando el Coeficiente intelectual de las personas que consumen este Acido graso insaturado, también abundante en estos peces y, todos los peces azules ( Peces grasos). Y por  sus proteínas  de alta digestibilidad y alto valor biológico con  todos los aminoácidos esenciales, NUNCA HAN SIDO  OBJETOS  DE SEGUIMIENTO, VIGILANCIA Y CONTROL PESQUERO NI EN SU EXTRACCIÓN, NI EN SU COMERCIALIZACIÓN , por ninguna de las Direcciones  de línea que pomposamente se denominan Dirección de Seguimiento, vigilancia y control pesquero; Dirección de Pesca Artesanal, extracción y  Procesamiento; Dirección de Medio Ambiente ; y, Dirección de Acuicultura..
La pregunta más común que la sociedad puneña se podría hacer es ¿Qué hacen, a qué se dedican, cómo justifican sus sueldos, cuales son las funciones de estas Direcciones operativas de la DIREPRO – Puno? 

Cuando el gobierno peruano  a través de su  poder ejecutivo,  se organiza para lograr el desarrollo sostenible del país,  crea de acuerdo a las necesidades sociales, económicas  y ambientales  de la nación peruana diferentes  Ministerios; así se creó  en el Gobierno del General JUAN VELAZCO ALVARADO el Ministerio de  Pesquería, porque el Perú representaba  entonces  una potencia mundial del  sector pesquero, pues contaba con un mar territorial con una extensión de  864,000 Km2 aproximadamente ( casi otro  Perú continental) y calificado como el mar más rico del mundo, cualitativa y cuantitativamente, lo que se demostró  con el pasar de los años que sí éramos ricos en recursos  hidrobiológicos y  ocupamos  por varios años el primer lugar en extracción de  pescado marino y en la producción de harina y aceite de pescado para abastecer de estos productos al mercado internacional y potenciar sus actividades  pecuarias y  acuícolas  de países como  China, Chile, y otros países Europeos para desarrollar sus actividades  agropecuarias, que se convirtieron y aún continúan siendo las grandes potencias en acuicultura . Peor aún, peces  que  en cualquier parte del mundo se destina para consumo humano directo del hombre, en nuestro país se destinó para convertirlo en más harina y aceite de pescado para seguir exportándolo; mientras que la nación peruana se constituía de una población de desnutridos que superaba el 50%, una nación sin oportunidades de  consumir sus recursos hidrobiológicos marinos (inmediatamente culminada el gobierno del General Juan VELAZCO ALVARADO),  porque  son recursos tan perecibles que exige contar con flotas de cámaras móviles isotérmicos para transportar pescado refrigerado o congelado, se requería plantas de  procesamiento primario y congelado en cada puerto pesquero , para garantizar la frescura del pescado, se requería  Frigoríficos  Pesqueros en cada región o departamento, como el que tenemos en Puno, que el Estado en el Gobierno de Fujimori los remató  y los transfirió a otras instituciones  para que continúen cumpliendo con su misión de  Promover el consumo de pescado a  nivel de su área de influencia ( Departamental o regional), lo que debería estar haciendo el Frigorífico Universitario de la UNA- Puno, el único Frigorífico Pesquero, bien diseñado, en todo el departamento de Puno, pero que la UNA – Puno, no le quiere reconocer su verdadero rol: “ Soporte de almacenamiento de recursos hidrobiológicos refrigerados y congelados, en el volumen suficiente, para promover y fomentar el consumo de  recursos hidrobiológicos a nivel regional”.
El Ministerio de Pesquería que  se creó, implemento Frigoríficos Pesqueros Zonales dentro de la administración de las Empresas Pesqueras de Servicios Pesqueros ( EPSEP),  en la mayoría de los departamento de entonces y , de la misma forma crea  LAS DIRECCIONES REGIONALES DE PESQUERIA EN CADA DEPARTAMENTO, que en Puno se denominaba  DIREPE – XI, las mismas  que empezaron a funcionar administrados por profesionales afines al sector pesquero; porque  recién en la década del 70 se crean las facultades de  INGENIERÍA PESQUERA en la gran mayoría de las Universidades de la Costa, para garantizar  la futura administración eficiente y eficaz de estas Direcciones regionales; así , mientras se iban formando los  Ingenieros Pesqueros, fueron los Biólogos quienes accedieron a los cargos gerenciales (Directores) en  estas Direcciones regionales ; después deberían ser los Ingenieros Pesqueros los que ocupen esos cargos, por cuanto se requieren profesionales con conocimientos y experiencias previas  del sector pesquero para ocupar  este cargo de Director Regional y los  cargos  de direcciones   operativas de línea, lo que lamentablemente no se ha dado  y las pruebas  al canto. EL SECTOR PESQUERO NUNCA  HA SIDO CONSIDERADO UN SECTOR PILAR PARA  GARANTIZAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA NACIONAL, NUNCA A SIDO CONSIDERADO COMO SECTOR GENERADOR DE  FUENTE DE TRABAJO PRODUCTIVO  SOSTENIDO, EL PERU ES UN PAIS ATRASADO EN LAS ACTIVIDADES ACUÍCOLAS, EL PERÚ ES UN PAÍS PROMOTOR  Y FOMENTADOR DE LA DEPREDACIÓN DE SUS RECURSOS HIDROBIOLOGICOS MARINOS  Y CONTINENTALES A TRAVÉS DE CONCESIONES DE EXPLOTACIÓN DE NUESTROS RECURSOS HIDROBIOLOGICOS A LOS  PAISES DESARROLLADOS O A TRANSNACIONALES, EMPEZANDO POR CHILE QUE YA HA CREADO SU PROPIA FLOTA PESQUERA EN EL MAR PERUANO PARA ABASTECER SUS PLANTAS PESQUERAS HARINERAS Y CONSERVERAS QUE OBTIENEN LAS MÁS ALTAS RENTABILIDADES ANUALES  QUE LO ANUNCIAN  VANAGLORIANDOSE, pero a expensas de los recursos hidrobiológicos de todos los peruanos que  en estos momentos siguen muriéndose de hambre, mientras  los Chilenos ya están aburrido de comer pescado , pero no se satisfacen de  enriquecerse con  ese recuso natural peruano.

Mientras tengamos Directores  Regionales de  la Producción, como ya se ha hecho costumbre,  en Puno (Economistas, agroindustriales, abogados, etc.), la biodiversidad del lago sagrado navegable más alto del mundo y , de sus 354 lagunas y sus 316 ríos principales, cada día se está perdiendo, por los atentados de las mineras llámense formales, informales, ilegales, pequeñas, medianas o gran minería, quienes vierten sus relaves mineros y desechos tóxicos ( Metales pesados) como el Mercurio, el cianuro, etc. Y los vertimientos de las aguas servidas de las ciudades, conjuntamente con  sustancias químicas  tóxicas de las industrias (Contaminación antrópica), a  estos  recursos lóticos y lénticos matando toda forma de vida en ellos; es decir,  los ríos , lagunas y manatiales  poseen aguas muertas biológicamente, que hacen inútiles a estas aguas para ser utilizada en las actividades agropecuarias y acuícolas ( Piscicultura, truchicultura, etc.)  y para el consumo humano, que ya vienen mostrando sus primeras consecuencias ( niños  de la zona rural, nacidos con  grandes deformaciones); realidad  nunca deseada que ya había sido prevista en el “Reglamento de  Ordenamiento Pesquero y Acuícola para la cuenca del Titicaca” ( ROPA) , para que la Unidad de Gestión del sector Pesquero Regional  prevea  no suceda los atentados contra los ecosistemas acuáticos y sus recursos  hidrobiológicos.. Por lo tanto son los responsables de gestionar el cumplimiento de los  incisos que  enumeramos:
   4.13 “ Cuando las normas  especiales sobre medio ambiente así lo  prevean, los titulares de la actividades pesqueras  están obligadas a ejecutar de manera permanente  planes de manejo ambiental y,  en consecuencia, realizar acciones orientada a prevenir , revertir en forma progresiva o mitigar, según sea el caso.  La generación y el impacto negativo de las mismas , a través de la implementación de prácticas  de prevención de la contaminación y procesos con tecnología limpias , prácticas de reuso, reciclaje, tratamiento y disposición final de residuos sólidos . Asimismo, están obligados a adoptar medidas destinadas  a la conservación de los recursos hidrobiológicos y de los ecosistemas  que les sirven de sustento.

4.15 “ La DIREPRO – PUNO coordina  con las entidades sectoriales  correspondientes , a fin de que se realicen  los estudios de contaminación, sus fuentes y las posibilidades  de mitigación. Asimismo coordina  para que se formule y ejecute  un plan de manejo para el tratamiento de desagues  urbanos antes de que estos sean vertidos en el ambiente acuático.

Pero en el caso del Lago Titicaca y algunas lagunas  declaradas como  zonas de reserva de especies nativas de peces, donde esta prohibida  toda actividad pesquera, y donde se  supone se mantiene  el “Banco de  germoplasma íctico” debe ser monitoreada por la DIREPRO –Puno o el IMARPE , según la responsabilidad determinada  por el ROPA , no viene cumpliéndose; porque  el Genero Trichomycterus  SIGUE  COMERCIALIZÁNDOSE , por lo tanto ¿es o no es, letra muerta , el siguiente  inciso del ROPA?        
Artículo 4º.- de dicho ROPA, que a la letra dice: “ DE LA CONSERVACION DE LOS RECURSOS HIDROBIOLOGICOS Y DEL MEDIO AMBIENTE:

Inciso  4.4 “ Con fines de conservación, queda prohibido la extracción, acopio o almacenaje, transporte, procesamiento, comercialización y uso de recursos hidrobiológicos en cualquier estado de desarrollo, que pertenezcan a las especies siguientes:
1. Trichomycterus rivulatus    “Suche”.
2. Trichomycterus dispar      “ Mauri”.
3. Orestias pentalndii    “Boga”.
4. Salmo fontinalis    “ Trucha de arroyo”
5. Salmo truta fario    “ Trucha marrón”

Otro caso  increíblemente atentatorio contra el ecosistema acuático “Lago Titicaca” y sus recursos hidrobiológicos es:
La extracción del Complejo Ispi  ( Ispi - Orestias mooni/ ispi, Gringuito – Orestias mulleri)
En el  Artículo 4º.- de  la Conservación de los recursos hídrobiológicos y del medio ambiente. En el inciso 4.10, a la letra dice: “Se prohíbe la extracción de todas las especies ícticas existentes en la cuenca del  Lago Titicaca  para destinarlos al consumo  humano indirecto, en cualquier estado de conservación, particularmente como alimento en acuicultura”
En estos momentos, las  aproximadamente 1000 empresas truchícolas de subsistencia y de pequeña escala, vienen  utilizando el “ Complejo Ispi”, como alimento de las truchas  de sus criaderos. Cada lata de Ispi fresco de aproximadamente 12 kilos  son adquiridos por los empresarios truchícolas a  Diez ( S/. 10.00 nuevos soles).
El factor de conversión alimentaria en alimento húmedo es de 5 a 7 kilos del Complejo Ispi para producir  un Kilo de trucha; es decir,  se está produciendo inmensas cantidades de  desechos orgánicos como excretas de las truchas e ispis regurgitados  por  la excesiva alimentación que van a constituir  el sustrato del bentos, donde  por acción bacteriana estos “Ispis” no asimilados por las truchas se pudren, generan gases tóxicos y alta DBO  y como consecuencia zonas  anóxicas que generará muerte de fauna y flora bentónica. Este proceso de crianza de truchas  en jaulas flotantes es un  ATENTADO CONTRA EL ECOSISTEMA ACUÁTICO DEL LAGO TITICACA,  a la que se suma el CAMBIO DE DESTINO DEL USO DEL COMPLEJO  ISPI; JUSTO HACIENDO TODO LO CONTRARIO al mandato del Reglamento en el Inciso 4.10º.
Increíble pero cierto. Y la DIREPRO-Puno? Y EL IMARPE?  ¿QUE ESTAN HACIENDO EN STOS MOMENTOS?.
 CREO QUE LA PREGUNTA DEL MOMENTO ES  ¿ENTONCES PARA QUE SE HAN CREADO ESTAS INSTITUCIONES DEL SECTOR PESQUERO EN PUNO?.

YO CREO QUE  UN DIREPRO – Puno, que tiene que Gestionar  el ROPA para la  cuenca del Titicaca, dentro del sector pesquero y, paralelamente también  es responsable de la gestión del Sector Industria  y sus  PYMES o MYPES, no vamos a encontrar un DIRECTOR REGIONAL que posea conocimientos y experiencias previas  para  gerenciar una DIREPRO – Puno. Lo que viene sucediendo es que el Director elegido o algo sabe  sobre el Sector Industria y nada sabe sobre el sector pesquero, algo sabe sobre el sector pesquero y nada sabe sobre el sector Industria y en otros casos no sabe nada de nada y  llegó al cargo por prevenda política, nada más, como  es el caso de UN ABOGADO, que  claramente  se le puede identificar como un profesional con DEFICIENCIA CIUDADANA QUE A  CONVERTIDO A LA DIREPRO Puno en  UNA  INSTITUCION  CON DEFICIENCIA INSTITUCIONAL.. La pregunta es ¿ Cuanto de conocimientos y experiencias previas  contiene la currícula de  un abogado sobre  el sector pesquero y acuícola o sobre las Operaciones unitarias de  los  miles de  procesos productivos manufactureros  e industriales en si?. DE HECHO ES UN LEGO EN LA MATERIA.  QUE TRISTE. ES EL RESPONSABLE DIRECTO DEL ATENTADO CONTRA LOS RECURSOS HIDRICOS E HIDROBIOLÓGICOS Y SU EXTINCIÓN, Y SU  USO IRRACIONAL,  Y SU CONTAMINACIÓN MINERA, ANTRÓPICA  E INDUSTRIAL.
Pero si  el Complejo Ispi es  destinado a la acuicultura, entonces que viene haciendo el  “Director y su dirección de Acuicultura?, Pero si este Complejo Ispi ha sido pescado en el lago Titicaca y comercializada a los criaderos de trucha, entonces que  viene haciendo  el Director y su dirección de  Pesca artesanal, extracción y procesamiento pesquero?.
Si la alimentación con  el complejo Ispi de las truchas criadas en jaulas flotantes, está demostrado es generadora de grandes impactos negativos al ecosistema acuático y fácil de  observar  los impactos cuando se visita los criaderos de trucha, entones, ¿Que viene haciendo el director y su dirección de medio ambiente?  ; y finalmente,   ¿Cuál es entonces la función del Director y su dirección  de Seguimiento, vigilancia y control pesquero?. Lo que viene sucediendo con el sector pesquero en la cuenca del Titicaca, lo que vienen haciendo los funcionarios de  la DIREPRO – Puno, el IMARPE y otras instituciones Públicas del sector Pesquero de la región Puno para hacer cumplir el ROPA para la cuenca del Titicaca, ES PARA NO CREER,  SUPERA  LAS LEYENDAS O MITOS, ES  UN CUENTO NO CREIBLE NI EN EL PAIS DE LAS MARAVILLAS.
Hay tantas cosas más que describir, pero  esto ya cansa. Creo como muestra basta este botón.


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