¿Como prefiere utilizar las aguas del circuito turístico de las cuatro lagunas - Cusco?

circuito de las cuatro lagunas

circuito de las cuatro lagunas
vista del circuito de las cuatro lagunas desde el cerro "Don Juan - Acopia - Cusco"

viernes, 21 de septiembre de 2012



CONTRIBUCIÓN EN LA ELABORACIÓN DE:

"Estrategias para un Plan Nacional de Desarrollo y Ordenamiento de las Pesquerías de Consumo Humano Directo y Maricultura" 
 
 
 
 

 


 
I. LAS PESQUERIAS DE CONSUMO HUMANO DIRECTO Y MARICULTURA
 
PUEDE CONTRIBUIR:
1.    A la seguridad alimentaria nacional,
como pilar de la inclusión social, tan promovida y fomentada por el presente
gobierno Nacional:
 
·     Con Piscicultura de poblamientos y repoblamientos de las 12,201 lagunas y los miles de ríos del país a través de las Direcciones Regionales de Pesquería de cada departamento del Ministerio de Pesquería, que ya deben estar restituida, para garantizar:
a)   La pesca de subsistencia, en base a la biodiversidad de recursos hidrobiológicos en los diversos ecosistemas acuáticos ubicados en los diferentes pisos ecológicos; y
b)   La pesca  deportiva como turismo de aventura, para generar el dinamismo económico en la zona rural.
·     Con Centros de producción sostenible de alevinos de peces nativos y exóticos para abastecer a las MYPES acuícolas, a través de la dirección Regional de Pesquería de los  Departamentos.
 
·     Con MYPES  de comercialización de recursoshidrobiológicos  de las comunidades
pesqueras  de Consumo Humano Directo,para abastecer de ictioproteínas  a toda
la población  peruana, a través de las flotas de cámaras isotérmicas móviles.
 
·     Con MYPES de procesamiento primario y elaboración de  productos refrigerados y congelados, para destinarlo al consumo interno.
 
2.   A la soberanía nacional alimentaria.
 
·     Con la oferta de ictioproteínas a nivel nacional:
 
a)   Por pesca en pequeña escala(De subsistencia y  artesanal):
 
-      A nivel continental, en las 12, 201 lagunas y miles de ríos  de la costa, sierra y selva del país, cuya biomasa de peces será garantizada por la piscicultura de poblamiento y repoblamiento y su respectivo ordenamiento pesquero de parte de la Dirección Regional de Pesquería, del Ministerio de Pesquería, que ya debe estar restituida.


A nivel  de nuestro mar territorial y nuestras 5 millas  asignadas para la pesca en pequeña escala o artesanal, que nos provee con abundancia de recursos hidrobiológicos (Peces, moluscos, crustáceos, mamíferos, equinodermos, algas, etc.), tanto en estado fresco, refrigerado, congelado, conservas y curado.

a)   Por Acuicultura (De las MYPES y medianas y gran empresas).

-      A nivel continental,  con la oferta de recursos hidrobiológicos
nativos y exóticos (Peces, moluscos, crustáceos, etc.), producidos en las MYPES,
Medianas y Gran empresas acuícolas rurales, promovidas y  fomentadas con acompañamiento, para garantizar su desarrollo sostenible,  por La DIREPE- MIPE.
-    A nivel marino; a través de MYPES ,
Medianas y Grandes Empresas  acuícolas, con
la ampliación de la frontera acuícola y diversificación de la maricultura a nivel de todo el litoral peruano. Es decir, incrementar el cultivo de Concha de abanico y langostino en todos los departamentos cuyas características físicas, químicas y biológicas de las aguas de nuestro mar territorial le sea favorables; e implementar la maricultura de peces (como atún de aleta amarilla, barrilete, cabrilla, corvina, chita, lenguado, la trucha “Cabeza de acero, etc.) , otros moluscos ( como el  choro), otros crustáceos ( como Camarones de río y  el camarón gigante, etc.) , y plantas acuáticas (algas).


CUADRO Nº 01: PERÚ: Desembarque de recursos Hidrobiológicos marítimos y continentales, según utilización, 2010 (TM ).






 
 


 
 
 


 
 
 


 
 
 
Tipo de utilización
Total
Porcentaje

  Total

  4´282,782

  100
 
Para CHD

  Enlatado
  Congelado
  Curado
  Fresco
 
952, 369

  128, 537
  477, 651
  33, 755
  312,42 
 
22.24

  13.50
  50.15
 3.54
 32.81
 
Para CHI
Anchoveta
 
3´330,413
3´330,413
 
77.76
100.00





1.   Con alimentos de alto valor biológico, para el Consumo Humano Directo del Mercado Interno. Como son los:

·     Aminoácidos esenciales
·     Ácidos grasos insaturados esenciales (EPA y DHA).

A través
del Consumo Per Cápita de la nación peruana,
la cual no encuentra correlación
con el volumen de extracción y desembarque de recursos hidrobiológicos de nuestro mar peruano por medio de la pesca artesanal e industrial para el  CHD, quese aproxima a 17.485 kilos /persona/año, cuando deberíamos duplicar o hasta triplicar dicho consumo per cápita, justificado por nuestra riqueza hidrobiológica basada en la pesca marina especialmente. Aunque la diversidad de
peces en la hoya hidrográfica del Amazonas es todavía más diverso que la marina
y  tiene un gran significado como aportadora de  ictioproteínas, habiendo ya alcanzado las 80,000 toneladas destinadas al CHD.

En el cuadro Nº 03 se presenta el consumo  Per Cápita aparente; mas no es el consumo
real; pero que no corresponde al consumo Per cápita que merece todo peruano; ya en el año 2005 los paísesasiáticos que no  tienen la riqueza ictiológica del Perú consumían, por ejemplo: Japón  65.7 kilos, Corea del Sur 52.6 kilos,  China 25.8 kilos, Malasia 59.8 kilos, Filipinas 31.7 kilos, etc. Por lo tanto, necesitamos incrementar la pesca de  CHD en nuestro país, para  alcanzar o superar el consumo per cápita de
los países asiáticos. Este objetivo sólo será posible, con la restitución del Ministerio de Pesquería, que inmediatamente debe  abocarse a apoyar  a la meta propuesta por el Ministerio de la mujer, cual es, bajar la desnutrición en los niños al 13%, porque actualmente se tiene  600,000 niños desnutridos en nuestro país.

Pero, sin modernización de la flota pesquera de consumo humano directo; sin instituciones  gerenciadoras eficientes que implementen la frondosa legislación pesquera y acuícola existente, como es el caso del  ROPA de la cuenca del Titicaca o el Plan Nacional de Desarrollo Acuícola o el DS Nº 040-2001-PE  Norma sanitaria para la actividades pesqueras y acuícolas, cuyas implementaciones garantizarían las necesidades en infraestructuras necesarias para el manipuleo y estibaje del pescado desde su extracción , pasando por su desembarque , transporte a los mercados mayoristas y minoristas, hasta llegar al consumidor final, en volúmenes suficientes y de la  más alta calidad, que todo peruano  se merece, no se hará realidad. Sólo la restitución del Ministerio de Pesquería, garantiza, instituciones del sector pesquero y acuícola eficientes con ciudadanos profesionales  pesqueros y acuícolas en la gerenciación de las multiples actividades pesqueras y acuícolas, especialmente invirtiendo lo necesario en la provisión de  los bienes públicos del sector pesquero como  el promover la creación de una cadena de frío a nivel nacional para la distribución de recursos hidrobiológicos a ese nivel,  la implementación de un canon pesquero con productos hidrobiológicos que deberán ser distribuidos  por esa red de frío, etc.
 
CUADRO Nº 04: PERÚ:  Venta interna de Productos Hidrobiológicos marítimos y continentales, según utilización, 2010 (TM ).
 


 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
2010
2001
Tipo de utilización
 
TOTAL
 
%
Tipo de utilización
 
TOTAL

  %
TOTAL 
617,359
100
TOTAL
697,6 2)
100
1.      CHD
514,043
83,26
2.      CHD
474,0
 
 
1.1 Enlatado
 
Nacional
Importad
 
71,256

  60,265
 10,991

  13.86

  4.58
  15.42
 
1.1   Enlatado

  Nacional
  Importado
 
41,0

41,0
  -

 
 

 
 
1.2   Congelado
 
Nacional
Importado

  98,562

  24,066
  74,476
 
19.17

24.42
75.58
  1.2 Congelado
 
Nacional
Importado

  23,5

 15,1
 8,4

 
 

 
 
1.3   Curado  1/
 
Nacional
Importado

  11,692

 8,361
 3,332

 2.27

  71.51
28.44
 
1.3  Curado

 Nacional
 Importado

  21,7

 21,6
 0,1

 
 

 
 
1.4  Fresco
 
Nacional
Importado
 
332,532

  308,684
  23,848
 
64.70

  92.83
  7.17
 
1.4   Fresco
 
Nacional
Importado

  387,8
 
359,6
28,2

 
 

 

 
3.      CHI

 

 
103,316

 

 
16.74

 

 
4.      CHI

 

 
223,6

 

 
 

 
 
3.1  Harina
 
3.2  Aceite crudo
 
33,626

  69,69
 
32.55
 
67.45
 
3.1  Harina

  3.2  Aceite crudo
 
91,8
 
131,8

 
 

 


1/ Salpreso, seco salado, salazón
Fuente: Empresas pesqueras; DIREPRO,SUNAT- Ofic. Estadística
2/ Incluye producto de la pesca continental.
Fuente:INEI- Direc. Técnica de indicadores Económicos.
 
En el cuadro Nº 04;vemos que nuestro consumo interno de productos hidrobiológicos no  viene siendo satisfecho por nuestra  pesca de consumo humano directo;es decir, no tenemos soberanía alimentaria de productos hidrobiológicos, aúnsiendo el segundo país del mundo en pesca de captura, aún teniendo uno de los mares más ricos del mundo en recursos hidrobiológicos. Todavía el Perú  al año 2001, cuando teníamos el Ministerio de Pesquería, no estaba invadido por productos hidrobiológicos importados como lo es ahora que  se ha convertido en un  Vice Ministerio. Actualmente, prácticamente los productos congelados (75.58%) viene siendo abastecido por  productos chilenos, mientras que los enlatados (15.42%)  por todos los países de nuestro  entorno latinoamericano; de igual manera de productos curados (28.49%).
Nuestra debilidad  en el ordenamiento y desarrollo pesquero de CHD queda desnudada, con los datos cuali-cuantitativos  del cuadro Nº 04; por lo tanto,  un Vice ministerio es insuficiente para gestionar los abundantes recursos hidrobiológicos marinos y continentales.
No podemos aceptar, no  tener nuestra soberanía alimentaria  en productos hidrobiológicos, no podemos aceptar  un aporte inconspicuo a la acuicultura mundial (1.148%) teniendo  una ventaja comparativa  casi incomparable con cualquier  país del mundo en  ecosistemas acuáticos y recursos hidrobiológicos; sólo por la falta de una flota pesquera nacional  que garantice la ocupación de nuestro mar  peruano en sus 200 millas; pero con Unidades de pesca y Unidades de
pesquería modernas, con tecnologías de extracción, manipuleo y estibaje de vanguardia; solo porque no se está eslabonando la cadena productiva de pesca de captura y la acuicultura marina y continental con el valor agregado respectivo (los respectivos procesamientos primarios, con el procesamiento de productos congelados, conservas y curados),es decir, su industrialización, y su
distribución  en el mercado interno y externo. MYPES, medianas y  grandes empresas industriales de productos pesqueros y acu{icolas, que  deben estar gestionadas por organizaciones de pescadores y acuicultores. Para hacer realidad esta visión de ordenamiento y desarrollo pesquero necesitamos con urgencia LA RESTITUCIÓN DEL MINISTERIO DE PESQUERÍA.

1.    Al PBI Nacional

CUADRO Nº 05: PERU: Exportaciones por sectores económicos, 2010                (Millones de Dólares U.S FOB)






 
 


 
 
 


 
 
 


 
 
 


 
 
 


 
 
 


 
 
 


 
 
 


 
 
 


 
 
 


 
 
 


 
 
 


 
 
 

 
Sector Económico

 

 
Total

 

 
Participación (%)

 
 
Total Nacional

 

  35 200,07
 

  100.00
 
 
Minero
 
21 338,07
 
60.61
 
Pesquero
-      Harina
-     Aceite y otros aceites
-     No
  tradicional
 
2 529,55
1 614,34
   269,55

    645,66
 

  7.19
  4.59
  0.77

1.83
 
 
Petróleo y derivados
 
3 088,1
 
8.77

 
Agrícola

 
974.68

 
2.77
 
Agropecuario
 
2 196,71
 
6.24
 
Químico
 
1 224,62
 
3.48
 
Metal Mecánico
 
395,17
 
1.12
 
Siderúrgico-Metálico
 
859,69
 
2.44
 
Minería no metálica
 
251.09
 
0.71
 
Textil
 
1 559,06
 
4.43 
 
Otro

  788,31
 
2.24

En el cuadro Nº 05 vemos la participación al PBI Nacional de las exportaciones pesqueras  y acuícolas en conjunto, con un valor FOB de 2 529,55 millones de dólares Americanos, teniendo una participación con el 7.19%, siendo  su mayor componente aportante le harina de pescado con el 4,59%.. La harina de pescado tuvo un valor FOB de  U.S.$ 1.4868/ Kilo, lo que significó el precio más alto que se nos pagó en toda esta década, al igual que para el aceite crudo que fue de U.S.$ 0.9776/ kilo.
El precio promedio de la harina de pescado incluye la harina tipo tradicional, Prime y Super prime.( Ver el cuadro Nº 12).

1.    A la exportación nacional

La exportación de productos hidrobiológicos permite al sector pesquero contribuir con el PBI nacional. Según el cuadro Nº 06,  es el congelado el que prevalece dentro de los productos  hidrobiológicos de CHD, representando el 91.38% de los productos elaborados el año 2010. El segundo producto hidrobiológico de exportación es el enlatado cuya participación en los productos de exportación para CHD  es con el 7.46%. En el caso del  curado no es significativo su participación en la exportación de  productos hidrobiológicos.
 
En la exportación Peruana, el de mayor significado como  producto hidrobiológico de exportación es  la harina de pescado con un volumen de  1´085,690 toneladas; que en  valor FOB aporta con 1 614,34 millones de dólares, seguido por el congelado con 542,59 millones de dólares y  el aceite
crudo con 226,95 millones de dólares.
El año 2010 el valor FOB de toda la exportación de productos hidrobiológicos fue de           2 529,55 millones de dólares.
Los productos congelados  han sido exportados a los continentes de Europa, América, Asia, Africa y Oceanía, prevaleciendo  el continente Europeo, y en ella España con 53,696 toneladas; en el caso de América es EE.UU el país al que se exportó 19,875 toneladas; en el caso de Asia, fue China donde se exportó más productos hidrobiológicos congelados y fue 65,128 toneladas; en los otros continentes la exportación fue no significativa.
Con relación a la Harina de Pescado; es China el país asiático donde se exportó 559,453 toneladas, seguida por Alemania  con 136,326 toneladas, Japón con 112,908toneladas y , Chile con 39,953 toneladas.
Con relación  al aceite crudo; sobresale Chile con 61,919 toneladas, Bélgica con 44,807 toneladas, mientras que a China se exportó 16,917 toneladas.





 
 
 
 


 
 
 
 
 


 
 
 
 
 


 
 
 
 
 


 
 
 
 
 


 
 
 
 
 


 
 
 
 
 


 
 
 
 
 


 
 
 
 
 

 
Tipo de utilización

 

 
Total

 

 
%

 

 
Valor FOB

 
( Millones US$

 

 
Pais de destino

 
(TMB)

 
 
TOTAL

 
 
1’629,939

 
 
100

 

  2
  529,55

 

   
 
 
1.     CHD

 

  281,155
 
 
17.25

 
 
622,77

 

 
 

 
 
1.1   Enlatado
Marítimo
Continental
 
20,975
20,975 
 
-
 
7.46
 

  53,22
 

 
 

 
 
1.2  Congelado
 
Marítimo
Continental

 

  256,912
 
256,912
    -

 
 
91.38

 
 
542,59

 
 
Europa: 98,393. España (53,696),
  Francia (11,054),Italia(10,007).

 
 América:
  41,863. EE.UU(19,875),Ecuador (5,180),Venezuela(4,655).

 
Asia: 114,296.
 
China(65,128),Corea(20,304),Japón(12,011), Tailandia(10,046).

 
Africa: 2,319.

 
Oceanía: 41

 

 
1.3    Curado
Marítimo
Continental

 
3,267
3,267
    -

 
1.16

 

 
26,95

 

 
 

 
 
2.        CHI

 
  1’336,807
 
 
82.02

 
 
1 883,89

 
 
 

 
 
2.1  Harina
 
2.2    Aceite crudo
 
2.3     Otros aceites

 
 
1’085,690
 
232,176

 
18,941

 
 
81.22
 
17.37

 
1.41

 
 
1 614,34
 
226,95
 
42,60

 
 
Harina: China(559,453), Alemania (136,326), Japón(112,908),
  Chile(39,953)
 
Aceite: Chile (61,919), Bélgica(44,807),
  Dinamarca(42,660),Canadá(17,927, China(16,917), Noruega(14,232).

 
 
3.     No alimentarios
 
---
 
0.73
 
22,89

 
 


 
1.    A la Industrialización Rural  y la descentralización del desarrollo tecnológico.

Las actividades  de pesca y acuicultura se realizan en zonas alejadas de la zona urbana, por cuanto requieren de aguas con características físicas y  químicas de calidad  aproximada al del consumo humano directo.
Calidad que sólo se podrá encontrar en zonas alejadas de las ciudades. La abundancia de  ecosistemas acuáticos marinos  óptimos para la reproducción, alevinaje y crecimiento de los recursos hidrobiológicos, sostienen unidades de poblaciones de diversas especies tanto costeros, pelágicos, demersales  y bentónicos, dando origen a flotas de  unidades de pesquería, que al ser destinado al CHD, necesitan cumplir los requerimientos de calidad de los mercados internos y externos, por lo tanto, innovaciones tecnológicas de pesca, de manipuleo y estibaje de pescado a bordo de la embarcación, así como de manipuleo y estibaje en la zona de desembarque, siendo  ya una práctica común contar con lonjas pesqueras para garantizar la calidad de los recursos hidrobiológicos desembarcados lavándolos, refrigerándolos y almacenándolos por tiempos recomendados, hasta su remate y/o transporte a los mercados mayoristas y minoristas en camiones isotérmicos. Toda la infraestructura requerida y los equipos e instrumentos utilizados por el personal en el manipuleo y estibaje del pescado y los conocimientos necesarios para esta práctica, se denomina Desarrollo Tecnológico; y como  las comunidades pesqueras se localizan en  lugares alejados de las ciudades, entonces  la pesca de CHD genera la descentralización del desarrollo tecnológico hacia las zonas rurales de nuestro país.

Como los recursos hidrobiológicos son de fácil degradación, una alternativa de mantener su calidad por semanas, meses o años requiere de procesos de conservación o  de proceso de  transformación; por lo tanto ya se viene haciendo imprescindible  plantas pesqueras de  congelado, de conservas y de curados en estas caletas o puertos pesqueros, que podemos denominarlo, industrialización rural a través de la actividad pesquera.

Lo  mismo sucede con la actividad de la maricultura, porque  los mercado mundiales , exigen conocer la trazabilidad de los productos de la maricultura que consumen, por lo tanto, hay exigencias en el uso de infraestructuras modernas de acero inoxidable  y alimentos de alta calidad, así como manipuleos y estibajes, y procesamientos acordes con  el sistema HACCP  o los ISO, para ser consumidos; por lo tanto, la descentralización del desarrollo tecnológico y su industrialización rural se
hace evidente a través de la maricultura.
 
1.    Al desarrollo rural
Las actividades  de pesca de CHD y la  maricultura en nuestro país y  en el resto del planeta se realiza en la zona rural, en  pequeñas caletas o puertos pesqueros. Las exigencias  de la calidad de los productos de la pesca  y la necesidad de su manipuleo y estibaje tanto a bordo de la embarcación como en el proceso de su desembarque, y su comercialización en la zona de desembarque, en estos tiempos exige inversión en infraestructura pesquera de desembarque y almacenaje en la zona de desembarque, y con mayor razón en las unidades de pesca (por  lo menos en bodegas insuladas y, estibas en cajas o en estantes), que crea un dinamismo económico permanente, que concentra pescadores, estibadores de pescado, compradores y transportistas de pescado, que a su vez requieren servicios para mantener la calidad de los recursos hidrobiológicos desde que lo compran y lo estiban en los camiones isotérmicos, para la cual  adquieren hielo de algún productor de hielo  como producto de refrigeración;  y su permanencia obligatoria por algunos días, crea la necesidad de alimentación, hospedaje y diversión, que deben ser  satisfechos por otro grupo de abastecedores de dicho servicio; todo lo descrito, genera trabajo  sostenido en la zona rural absorbiendo  parte de la PEA del país y, contribuye al desarrollo rural.   



II. EL SIGNIFICADO DE LA PESCA Y LAACUICULTURA PARA EL PERÚ Y SU PARTICIPACION MUNDIAL.
2.1 La importancia de la pesca y la acuicultura nacional según su volumen 
 
CUADRO Nº 07: PERÚ: Pesca y acuicultura según origen marino y continental, 2010 ( TM ).





 
 
 


 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 

 
ORIGEN

 

 
PESCA

 

 
ACUICULTURA

 

 
TOTAL

 

 
Volumen

 

 
%

 

 
Volumen

 

 
%

 

 
Volumen

 

 
%

 

 
Marina

 

 
4’221,094

 

 
98.56

 

 
71,700

 

 
80.54

 

 
4’292,794

 

 
98.19

 

 
Continental

 

 
61,678.78

 

 
1.44

 

 
17,320

 

 
19.46

 

 
79,077.78

 

 
1.81

 

 
Total

 

 
4’282,781.78

 

 
100

 

 
89,020

 

 
100

 

 
4’371,801.78

 

 
100

 

 
%

 

 
97.96

 

 
 

 

 
2.04

 

 
 

 

 
100

 

 
 

 
Fuente: Elaboración propia
 
El cuadro Nº 07 nos muestra las siguientes comparaciones y conclusiones:
 
PRIMERA COMPARACIÓN Y CONCLUSIÓN:
a)      La Pesca más la acuicultura de origen marino suman 4’292,794 TM que representa el 98.19% de la producción total de los Recursos Hidrobiológicos del Perú.
b)    La Pesca más la acuicultura de origen continental suman 79,077.78 TM y,  representan el  1.81% de la producción total de  recursos hidrobiológicos del Perú.
 
CONCLUSIÓN 01: En el Perú sólo es importante la  pesca y la acuicultura de origen marino, siendo 54 veces mayor  al de origen continental.
 
SEGUNDA COMPARACIÓN Y CONCLUSION:
 
a)      La pesca de origen marino más continental  suman 4´282,781.78 TM, y representa el  97.96% de toda la producción de recursos hidrobiológicos del país.
b)   La acuicultura de origen  marino más continental suman 89,020 TM , que significa el 2.04% de toda la producción de recursos hidrobiológicos del país.
 
CONCLUSION Nº 02: En el Perú sólo es importante la pesca, tanto de origen marino como continental, siendo 48 veces mayor que la producción obtenida por la acuicultura marina y continental.
 
 CONCLUSIÓN Nº 03:  La acuicultura marina  en el Perú el año  2010 representa el 80.54%, con una producción de  71,700 TM; siendo 4 veces mayor  que la producción acuícola continental que fue de 17,320 TM.


2.2 Destino que el Perú y la comunidad mundial le da a los recursos hidrobiológicos de la pesca y la acuicultura.
 
CUADRO Nº 09: Destino de la producción pesquera y acuícola, a nivel mundial y en el Perú 2010 ( TM).





 
 


 
 
 
 


 
 
 
 
 


 
 
 
 
 


 
 
 
 
 

 
DESTINO

 

 
MUNDIAL

 

 
PERÚ

 

 
Volumen

 

 
%

 

 
Volumen

 

 
%

 

 
TOTAL

 

 
148´000,000

 

 
100

 

 
4´282,782

 

 
100

 

 
CHD

 

 
128´000,000

 

 
86.49

 

 
952,363

 

 
22.24

 

 
CHI

 

 
20´000,000

 

 
13.51

 

 
3´330,413

 

 
77.76

 

Fuente: Elaboración propia
En el cuadro Nº09 vemos el destino que el Perú le da a los recursos hidrobiológicos y es , exactamente lo contrario  al destino que se le da en la comunidad mundial.
Así, en el año 2010, los 148 millones de toneladas de recursos hidrobiológicos productos de la pesca y la acuicultura fue destinado el 86.94% para el Consumo Humano Directo (CHD), mientras que en el Perú sólo se destinó el 22.24%; es decir, casi 4 veces menos que la destinada a nivel mundial. En el caso del destino para el Consumo Humano Indirecto (CHI), a nivel mundial se destinó solamente el 13.51%, mientras que en el Perú tiene ese fin el  77.76%, es decir,  5.76 veces más que la lógica seguida a nivel mundial.
Ahora viene la pregunta ¿Porqué los gobiernos peruanos apuestan por esa modalidad de destinar el producto de la pesca y la acuicultura?
Las hipótesis podrían ser:
¿Será porque, los productos y subproductos obtenidos al destinarlo al CHI, es más rentable?.
¿Los productos y subproductos obtenidos al destinarlo al  CHI , son imprescindibles para promover y fomentar el desarrollo acuícola y agropecuario , en nuestro país?.
¿Estamos comprometidos, con sostener el desarrollo acuícola de los países mundialmente más importantes en el aporte de ictioproteínas, y en  que estos países  continúen contribuyendo con altos porcentajes en su PBI, a través de  su acuicultura?.
Debe quedar claro que los mayores importadores de Harina y aceite de pescado del Perú son los países de China y Chile.

2.3 Aporte a la acuicultura  mundial de los países China, Chile y Perú.
CUADRO Nº 10: Producción acuícola mundial, y el aporte de los países China, Chile y Perú.         (
Millones de toneladas).





 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
AÑOS

 

 
MUNDIAL

 

 
CHINA

 

 
CHILE

 

 
PERÚ

 

 
Volumen

 

 
%

 

 
Volumen

 

 
%

 

 
Volumen

 

 
%

 

 
Volumen

 

 
%

 

 
2001

 

 
34.6

 

 
100

 

 
22.7

 

 
65

 

 
0.566

 

 
1.64

 

 
0.0075391

 

 
0.02

 

 
2005

 

 
44.28

 

 
100

 

 
28.12

 

 
63.5

 

 
0.698

 

 
1.57

 

 
0.026077

 

 
0.05

 

 
2010

 

 
59.9

 

 
100

 

 
47.83

 

 
79.85

 

 
0.701

 

 
1.17

 

 
0.089021

 

 
0.148

 

FUENTE: Elaboración propia
 
Con relación a la participación del Perú en la producción acuícola mundial, en el cuadro Nº 10  podemos observar:
 
a) En el año 2001; La producción mundial acuícola fue de 34.6 millones de toneladas de pescado (
Incluye: peces, moluscos, crustáceos, mamíferos menores, equinodermos y algas).
Para ese año China participaba con 22.7 millones de toneladas que en porcentaje será  el 65%; por otra parte Chile  aportaba con el 1.64% , y el Perú con el  0.02%; es decir, con casi nada (7,539 toneladas).
 
b) En el año 2005; la acuicultura mundial producía 44.28 millones de toneladas, a la cual contribuía China con el 63.5% ( menos que el año 2001), pero en valores absolutos significó 28.12 millones de toneladas; en el caso de Chile también disminuyó su aporte a la acuicultura mundial y fue de 1.57%; mientras que el Perú había incrementado su aporte a 0.058%, que en valores absolutos significaba 26,077 toneladas.
 
c) En el año 2010; la acuicultura mundial había llegado a 59.9 millones de toneladas, a la que China contribuyó con 47.83 millones de toneladas, es decir con el  79.85%, lo que significó aumentar su producción acuícola en 3´942,000 toneladas cada año, desde el  2005 al 2010.
 
En el caso de Chile,  sólo contribuyó con el 1.17% ( 701,000 toneladas), mientras que el Perú incrementó su aporte a la acuicultura mundial llegando a 0.148%, creciendo 2.6 veces más con respeto al año 2005; significando este crecimiento 62,944 toneladas en  5 años; es decir, 12,588.8 toneladas anuales.
 
COMO CONCLUSIÓN SE TIENE:
 
La  participación de la producción acuícola del Perú  a la producción acuícola mundial, es insignificante; siendo 537.28 veces menor que la China , y 7.8 veces  menor que la de Chile.
 
Ahora viene la pregunta a esta realidad acuícola del Perú ¿Por qué el Perú no es una potencia mundial en la producción acuícola, si cuenta con uno de los mares más  grandes, ricos y diversos en recursos hidrobiológicos, en el mundo;  siendo el primer extractor del mundo de anchoveta(Engraulis ringens), que ha colocado al Perú en el  primer lugar como exportador de harina y aceite de pescado (base de toda dieta balanceada para  peces carnívoros cultivados); contando  con 12,201 lagunas además del lago Titicaca ; y, ser partícipe del 20% del agua dulce del mundo  en la hoya hidrográfica del  Río Amazonas?.
 
RESPUESTAS A ESTA INTERROGANTE:
a) Todos los gobiernos de turno de nuestro país, después del gobierno revolucionario de JUAN VELASCO ALVARADO, no consideran un pilar del desarrollo sostenible de nuestro país, al sector pesquero y acuícola.
 
JUSTIFICACIONES

i) El Ministerio de Pesquería, que fue creado en  el Gobierno de JUAN VELASCO ALVARADO, perdió su visión y su misión con los gobiernos que lo relevaron, perdiendo su rol social que se garantizaba a través de la implementación de la seguridad alimentaria nacional utilizando como instrumento estatal los EPSEPs, y los Centros piscícolas a nivel nacional para promover y fomentar la acuicultura a nivel nacional. Ahora convertido en un VICEMINISTERIO asociado con  INDUSTRIAS,  conforman el Ministerio de la Producción, cuyos ministros, viceministros y Directores Regionales no tienen el mínimo conocimiento y experiencia previa sobre el sector pesquero y acuícola, que vienen extinguiendo al sector pesquero y acuícola, como una alternativa de producción de alimentos, de generación de actividades productivas sostenibles a través de las M YPES, medianas y grandes empresas pesqueras y acuícolas, para generar fuente de trabajo y absorber la PEA desocupada, exportar productos pesqueros y generar divisas y contribuir en
el PBI del Perú.
 
b) El destino de la extracción de recursos hidrobiológicos marinos y continentales, no responde
la lógica del modelo de desarrollo que el Perú necesita. Porque:
 
i) Somos un país que destina el 77.76% de toda su  extracción pesquera  a la producción de harina y aceite de pescado; contradiciendo la lógica seguida por la comunidad pesquera mundial, que destina  al CHI solamente  el 13.51%  (al año 2010); pero,  no lo destina para promover y fomentar el desarrollo sostenido de la acuicultura en nuestro país; sino,  para exportarlo a los países desarrollados o a los países que crecen aceleradamente en el desarrollo acuícola, como son los casos de  China y Chile.
 
ii) Si estamos considerados la primera potencia mundial en la producción de harina y aceite de
pescado ¿Por qué  no lo utilizamos para convertirnos, por lo menos en la segunda potencia mundial en la producción acuícola de recursos hidrobiológicos?.
 
La pregunta que surge es ¿Cómo?

Aquí la respuesta:
 
·        La harina y aceite de pescado son los principales componentes de mayor valor biológico de los alimentos balanceados  para los peces carnívoros; y  el Perú lo posee en la suficiente cantidad y  calidad.
·      La harina y aceite de pescado  constituyen entre el 30 al 50% del costo de la dieta balanceada de los peces carnívoros: por lo tanto, destinar esa harina y aceite de pescado para la preparación de los alimentos balanceados con  el fin de promover y fomentar el desarrollo sostenible de la acuicultura en el país, significaría que el Estado abastezca con alimentos balanceados de la más alta calidad a las empresas de acuicultura del Perú a precios que no superen los  tres nuevos soles ( S/.3.00) por kilo , que permitiría obtener truchas de talla comercial a precios competitivos para el mercado mundial. Actualmente los alimentos balanceados se cotizan en  cinco nuevos soles (S/. 5.00), que  se convierte en S/. 7.50 solo en el valor del alimento, por cuanto el  factor de conversión alimentaria  es de 1.5, en promedio.
 
·     La gran productividad primaria  y secundaria de nuestro mar peruano le ha dado  el calificativo de ¨Uno de los mares más ricos del mundo¨, especialmente en productividad primaria y secundaria, convirtiendo a nuestro mar  en un mega - ecosistema acuático  que favorece la acuicultura, por su aporte con alimentos naturales del propio ecosistema.
·       Los peces de importancia acuícola son peces nativos de nuestro mar , y son carnívoros u omnívoros; sobresaliendo entre ellos: La Chita( Anisotremus scapularis), el Lenguado ( Paralichtys adspersus), la Corvina (Cilus gilberti), la Cabrilla(Paralabrax humerales), el Barrilete (Katsuwonus pelamis), Atún de aleta amarilla(Thunnus albacora), etc. Quienes no necesitan adaptarse al ecosistema marino, porque estarán en su hábitat  de siempre.
 
·        La Concha de abanico ( Argopecten purpuratus), el  Choro ( Aulacomya ater  ), el Chanque (Concholepas concholepas), son moluscos apreciados en el mundo, y sólo tenemos que dominar los paquetes de tecnología de sus cultivos.
Estos moluscos no necesitan alimentos balanceados, porque son filtradores de fito y zooplancton; lo que significa que la productividad primaria y secundaria de nuestro mar  sustentará la alimentación de estos cultivos. Además, la tecnología del cultivo de  la
¨Concha de  abanico¨, ya es conocida.
 
·     En el caso de los crustáceos, ya se conoce la tecnología del cultivo de los ¨Langostinos¨, y necesitamos ampliar estos conocimientos  al ¨Camarón de río¨(Cryphiops caementarius) y el ¨Camarón gigante¨ ( Macrobrachium rosenbergui).

Ya Tumbes, Piura y Ancash nos están mostrando que el cultivo de moluscos y crustáceos  se viene convirtiendo en una actividad promisoria y de futuro en las aguas cálidas  de nuestro mar peruano; es decir, Ancash, La Libertad, Lambayeque, Piura y Tumbes deben convertirse en el pilar  de la  acuicultura marina de moluscos y crustáceos , sin dejar de lado la  piscicultura  del ¨Atún de aleta amarilla¨, el ¨Barrilete¨,  y la ¨Cabrilla¨, por ejemplo.
 
·       La gran biodiversidad en peces de la hoya hidrográfica del Amazonas Peruano, mayor que la de3 nuestro Mar Peruano, la convierte en una realidad como medio de cultivo para la crianza de peces, moluscos y crustáceos; tales como,  el ¨Sábalo de cola roja¨( Brycon erithropterum), la ¨Gamitana¨(Colossoma  macropomun), el ¨Paco¨(Piaractus brachypomus), la ¨Pacotana¨( Un híbrido), el ¨Paiche¨( Arapaima gigas); entre los moluscos importantes tenemos el ¨Churo¨ (Pomacea maculta) que es uno de los moluscos más grandes del mundo; y como crustáceos, ya se encuentran adaptados a este clima  el ¨Camarón gigante¨( Macrobrachium rosenbergui). También ya se identificaron especies de peces potenciales  para la piscicultura, tales como:  La ¨Doncella¨(Pseudoplatystoma fasciatum), el ¨Dorado¨( Brachyplatystoma spp),  el ¨Zúngaro¨(P. tigrinum), etc.
 
La acuicultura amazónica o de aguas tropicales , cuenta con el 30% de la extensión de la selva peruana, que se encuentra  cubierta  de agua permanentemente; es decir, si la selva peruana tiene una superficie de  956,751 km2 , que representa el 74.5%  del territorio  Peruano, entonces exactamente, en la selva  amazónica Peruana tenemos un mega  ecosistema acuático de 287,025.3 Km2; es decir, 28´702,530 Hás., para la acuicultura amazónica.
 
·     Se ha pronosticado ya,  que el crecimiento de la acuicultura que se dio en la década pasada, y que fue de 5.8%, en esta nueva década que se ha iniciado solo será del 2.4%; las causas de esta disminución serán:
 
-       Escasez de agua
-       Limitada disponibilidad de  lugares óptimos  de producción; y,
-       Al aumento de los costos de la  harina y aceite de pescado.
 
·          ¿ Creen ustedes que estas causas se apliquen a nuestro país?.
No, definitivamente, No.

En el Perú sobreabundan: Aguas marinas y continentales.
Entre los recursos lénticos del Perú, se cuentan con 12,201 lagunas  además del lago Titicaca, que sólo el lado peruano ocupa el 6.9% de la superficie departamental. Todos estos recursos lénticos  tienen aptitud acuícola tanto para la piscicultura extensiva y  semi intensiva para promover la pesca deportiva como turismo de aventura y,  la pesca de susbsistencia para contribuir a la política gubernamental actual  de la ¨Inclusión social¨, a través de la seguridad alimentaria nacional. También estas lagunas permitirán paralelamente el desarrollo de la acuicultura en ¨Jaulas flotantes¨ a nivel de las MYPES, mediana y grandes empresa acuícolas , para destinar su producción al mercado  externo, previo valor agregado.

La acuicultura en el Perú, no sufriré el aumento en los costos de la  harina y aceite de pescado, Porque el Perú lo produce; sólo tiene que dejar de exportarlo.
           -Especialmente a China y Chile, que gracias a nuestra harina y aceite de pescado son actualmente potencias acuícolas  a nivel mundial, generando divisas  y aportes increíbles a sus PBI de  sus países.

- La harina y aceite de pescado  del Perú se exporta al mundo a precios que pareciera de promoción para desarrollar la acuicultura mundial, especialmente de China y Chile (Ver precios de
venta por kilo en US$, de harina de pecado y aceite de pescado, Cuadro Nº 11 y 12). Nuestros gobernantes se han olvidado que  es nuestro Perú el que necesita convertirse  en una de las principales potencias  de la producción acuícola mundial , sustentada en todas nuestras ventajas comparativas que nos da nuestros recursos naturales  ) Agua, suelo y Harina y aceite de pescado).
 
¿Qué nos falta?
 
Recursos humanos calificados en ciencia  y tecnología pesquera y acuícola; por lo tanto, necesitamos que  todas las universidades de la costa. La sierra y la selva del Perú, deben poseer Facultades, escuelas Profesionales, escuelas de Post Grado, para formar técnicos profesionales pesqueros y acuícolas (En extracción,  en acuicultura, en procesamiento de productos pesqueros), profesionales pesqueros y acuícolas ( Ingenieros, biólogos, economistas, administradores, tecnólogos, acuicultores, etc.) y, profesionales pesqueros y acuícolas de alta especialización( Magísteres, Doctores, PHD, etc.) o , lo más pragmático será crear universidades en ciencia y tecnología pesquera y acuícola localizados en la costa, la sierra y la selva; y en el norte, en el centro y sur del  país.









 
 










 


 
 


 
 
 


 
 
 


 
 
 


 
 
 


 
 
 


 
 
 


 
 
 


 
 
 


 
 
 


 
 
 


 
 
 


 
 
 

 
Sector Económico

 

 
Total

 

 
Participación (%)

 

 
Total Nacional

 

 
35 200,07

 

 
100.00

 

 
Minero

 

 
21 338,07

 

 
60.61

 

 
Pesquero

 
-   
 
Harina

 
-   
 
Aceite y otros aceites

 
-     No
  tradicional

 

 
2 529,55

 
1 614,34

 
   269,55

 
   645,66

 

 
7.19

 
4.59

 
0.77

 
1.83

 

 
Petróleo y derivados

 

 
3 088,12

 

 
8.77

 

 
Agrícola

 

 
974.68

 

 
2.77

 

 
Agropecuario

 

 
2 196,71

 

 
6.24

 

 
Químico

 

 
1 224,62

 

 
3.48

 

 
Metal Mecánico

 

 
395,17

 

 
1.12

 

 
Siderúrgico-Metálico

 

 
859,69

 

 
2.44

 

 
Minería no metálica

 

 
251.09

 

 
0.71

 

 
Textil

 

 
1 559,06

 

 
4.43

 

 
Otros

 

 
788,31

 

 
2.24

 







 








 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



No hay comentarios:

Publicar un comentario