¿Como prefiere utilizar las aguas del circuito turístico de las cuatro lagunas - Cusco?

circuito de las cuatro lagunas

circuito de las cuatro lagunas
vista del circuito de las cuatro lagunas desde el cerro "Don Juan - Acopia - Cusco"

domingo, 6 de diciembre de 2009

“Piscigranjas rurales de trucha en la macro región sur oriental andina del Perú”.

Eloy Ananías, AZURIN DIAZ ; eloyazurin@hotmail.com
1.1 Ubicación geográfica del Sub - programa : Comprende las regiones de Cusco, Madre de Dios, Puno, Arequipa, Moquegua y Tacna; y en ellas es multiprovincial y multidistrital.
1.2 Fundamentación
La Macro Región Sur Oriental Andina del Perú, cuenta con el recurso léntico dulceacuícola más grande de Sudamérica y el recurso léntico navegable más alto del mundo, es decir con el “ Lago Titicaca”. En el Perú tenemos 12,000 lagunas en las cuencas de los ríos y glaciares de altas montañas. Sólo Cusco 643 recursos lóticos en sus tres cuencas principales:
a) La cuenca del río Vilcanota, con 32 sub cuencas y 52 ríos y riachuelos,
b) La cuenca del río Apurimac, con 21 sub cuencas y 495 ríos y riachuelos,
c) La cuenca del río Mapacho, con 11 subcuencas y 96 ríos y riachuelos.
El Departamento de Puno por su parte posee 354 lagunas y 316 ríos principales y miles de manantiales debería haber convertido a la región de Puno en la Capital piloto de la Acuicultura Continental-
1.3 Justificación
La Macro Región Sur Andina del Perú, cuenta con innumerables recursos lénticos, lóticos y reócrenos, tanto en la sierra como en la selva; las mismas que son fuente de vida de una inmensa riqueza hidrobiológica ( peces, crustáceos, moluscos, plantas acuáticas, fito y zooplancton) todas ellas susceptibles de ser explotadas en forma extensiva, semi intensiva e intensiva en el mismo recurso hídrico e implementando la infraestructura acuícola requerida para éstas actividades productivas económicas.
La acuicultura no compite con la actividad agropecuaria en el uso del agua, por el contrario, favorece a la agricultura , porque el agua que sólo atraviesa un centro acuícola sale fertilizada y cumple mejor su función en el riego de las plantas favoreciendo su productividad y producción agrícola. La acuicultura no requiere instalar su infraestructura productiva en terrenos fértiles y adecuados para la agricultura; por el contrario requiere terrenos arcillosos, eriazos y con pronunciadas pendientes, si es posible.
La posibilidad de adicionar la actividad acuícola a su portafolio de actividades tradicionales campesinas , solucionará su problema crónico de subempleado ( La actividad agropecuaria tradicional en la comunidad, sólo requiere toda la fuerza de trabajo familiar durante la siembra y la cosecha; es decir durante 6 meses); por lo que principalmente el jefe de familia y, otras veces los miembros mayores de las familias se ven obligados a realizar migraciones estacionales a las principales ciudades de la región o al capital de la república, donde se exponen a la explotación del hombre por el hombre, habitante obligado de los pueblos jóvenes ( zonas marginales de la ciudad) y, se han dado casos en que el jefe de familia no vuelve a su comunidad (abandonando su familia). El no migrar campesino desaparecerá la causa principal de la constitución de los pueblos jóvenes y zonas marginales de las grandes ciudades, fuente de la delincuencia y la miseria humana.
La propuesta tiene un sustento en lo que se denomina “Ventaja comparativa de la zona rural del Perú” para ésta actividad:
a) La gran mayoría de los recursos lénticos, lóticos y reócrenos de la zona andina (regiones suni, quechua y Puna) del Perú y de la Macro Región Sur Oriental Andina del Perú reúnen las características óptimas para la truchicultura,
b) Se dispone de mano de obra barata y abundante,
c) El agua utilizada por las unidades familiares agropecuarias en la zona rural, debe ser utilizada en primer lugar en “piscigranjas rurales de truchas a nivel comunal”, aprovechando sus organizaciones tradicionales formalizadas ( Organización comunal – Comité de truchicultura” por ejemplo) o “Piscigranjas rurales de trucha a nivel de Unidades familiares” o “Piscigranjas rurales de trucha a nivel de PYMES” o “Piscigranjas rurales de trucha a nivel de gobiernos locales”
d) Somos una de las primeras potencias mundiales, en la producción de harina de pescado, de la mejor calidad (Prime y Super prime) para elaborar dietas balanceadas para truchas, que nos dará la siguiente ventaja:
“Obtener truchas de talla comercial en la escala planificada, mensualmente sostenida, de la calidad exigida por el mercado y, a costos competitivos”.
Las condiciones básicas que el estado debe entender, internalizar y ofrecer como soporte para hacer realidad el desarrollo rural en el Perú; pero, con la participación del sector pesquero- acuícola se resumiría:

1. El gobierno Nacional y Macro Regional Sur Oriental Andina del Perú acepte las recomendaciones que la FAO ( 1986) plantea como “Estrategia para la ordenación y desarrollo de la pesca” como los siguientes:
i Art. 6º: “Al mismo tiempo se ha centrado la atención en la posible función de la pesca continental y la acuicultura como medio para promover alimentos y, en el contexto socio económico global del Desarrollo Rural”.
i Art. 8º inciso xvi: “ Debe estimularse la expansión de la acuicultura, tanto en el ambiente marino como en agua dulce, como medio para aumentar el suministro de pescados, especialmente en las zonas rurales. La acuicultura también puede contribuir al logro de otros objetivos nacionales como el empleo rural y la obtención de divisas.

2. La FAO (1986) en “Estrategia para la Ordenación y el Desarrollo de la pesca”, señala sobre la contribución potencial de las aguas interiores en la producción de pescado, que: “ A estas aguas debe tenerse plenamente en cuenta al planificar el desarrollo pesquero, especialmente con respecto al suministro de alimentos y a la seguridad alimentaria en zonas muy distantes del mar”.
3. La Ley General de Pesca, creada por Decreto Ley Nº 25977 el año 1,993, señala explícitamente en el :
i Art. 14º : “ El Estado promueve e incentiva la investigación y la capacitación pesquera que realizan los organismos públicos especializados del sector y las Universidades ... “.
i Art.22º: “ El MIPE establecerá periódicamente las medidas de Ordenamiento de los Recursos Hidrobiológicos en función de las evidencias científicas provenientes del IMARPE, y de otras entidades de investigación, así como de factores socio económicos”.
Los recursos hídricos e hidrobiológicos continentales, para su utilización racional, sostenida, eficaz, eficiente y rentable necesitan de recursos humanos con conocimientos y experiencias previas sobre ciencia y tecnología pesquera y acuícola; es decir de, profesionales pesqueros y técnicos profesionales pesqueros.; necesidad que no viene siendo satisfecho por las Universidades de la Región ni por los Institutos Superiores Tecnológicos.
4. Otro de los grandes obstáculos a superar para pensar en una acuicultura competitiva en el Perú, es el costo, la calidad, la cantidad y la sostenibilidad productiva de los alimentos balanceados. ¿La solución? , el Estado Peruano cumpla su rol promotor del desarrollo de la acuicultura, establecido en la Ley Nº 24760, produciendo alimentos extruídos por un período de 10 años. La justificación se basa en que:
5. El Estado Peruano, revierta el mal manejo de las aguas de las cuencas hidrográficas; así, debe tener como “Principio” que “ El agua es un recurso natural de bien común y económico”, como consecuencia es imprescindible generar la Estrategia del : “Uso Rural Integral y Secuencial del Agua de las Cuencas Hidrográficas en Acuicultura, Ganadería y Agricultura”. Por todo lo expuesto, se plantea el presente Sub - programa .
2.0 Propuesta del Sub – Programa “Piscigranjas rurales de trucha en la Macro región Sur Oriental Andina del Perú”.
2.1 Descripción del Sub- programa.
El programa consta de proyectos de “Piscigranjas rurales de truchas”, que se instalarán en la zona rural de la “Macro Región Sur Oriental Andina del Perú”. El agua es el elemento fundamental que determinará las características de la infraestructura productiva que se utilizará para producir truchas como alevinos y, como truchas de talla comercial.; pero en sistemas controlados.
Las “Piscigranjas rurales de trucha”, presentará diferentes características según los componentes o elementos fundamentales que priorizará en su constitución.
2.2 Las principales formas de presentación de las “Piscigranjas rurales de trucha
a) Según el producto a obtener:
b) Según el Destino de la producción
c) Según el substrato empleado para construir la infraestructura de producción empleada:
d) Según la escala de producción
e) Según el grado de intervención del Hombre
1.4.2 La producción en los sistemas controlados comprenderá:
a) Alevinos:
1) 20,000 alevinos /mes, hasta 100,000 alevinos /mes.
b) Truchas de talla comercial:
1) De ¼ T.M / mes, ½ T.M/ mes, 1 T.M/ mes, 2 T.M/mes., 3 T.M/mes., 4 T.M/mes., 5 T.M/mes. y 10 T.M/mes.
2.3 Objetivos del sub –programa.
a) Diagnóstico acuícola de los recursos hídricos de las micro cuencas hidrográficas de la macro región Sur Oriental Andina del Perú.
b) Propuesta de piscigranjas rurales de truchas dentro de la estrategia de “Uso Rural Integral y Secuencial del Agua de las Cuencas Hidrográficas en Acuicultura, Ganadería y Agricultura”.
c) Realizar convenios de Alianza Estratégica entre las ONGD especializados en este sector y los gobiernos Regionales, Gobiernos locales y comunidades campesinas y Empresarios privados de las PYMES, para la implementación del Programa.
d) Diseñar las piscigranjas rurales de trucha de diferentes escalas según el flujo de agua adecuada existente.
e) Elaborar los expedientes técnicos de las infraestructuras de producción de las piscigranjas, del programa.
f) Gestionar el financiamiento del presupuesto requerido para los proyectos del programa tanto a nivel nacional como Internacional, priorizando la Cooperación Económica y Técnica Internacional a fondo perdido.
g) Logrado el financiamiento, ejecutar la construcción de la infraestructura productiva, la implementación de los instrumentos, equipos y maquinarias considerados en el expediente técnico.
h) Poner en marcha la ejecución de la producción de las truchas dentro de una organización formal acordada y formalizada por el MOF y el ROF respectivo, según sus escalas de producción y según la gestión comunal, familiar, Gobiernos locales o PYMES.
i) Transferir la tecnología de la producción controlada de alevinos y, proceso de engorde de truchas comerciales, durante los cinco años de administración compartida entre los beneficiarios y el personal de la ONGD.
j) Transferir la administración económica y la organización social del trabajo de las piscigranjas en los cinco años de administración compartida entre los beneficiarios y la ONGD .
k) Comercializar los productos finales de la producción de alevinos y truchas comerciales, cuyos Superávit serán reinvertidos en la capitalización de la piscigranja (25%) y, en una distribución equitativa entre el personal de la piscigranja (75%) para mejorar la calidad de vida de sus familiares nucleares, cuando son conducidos por organizaciones sociales. Esta propuesta exime a las PYMES y los gobiernos locales cuyos superávits serán destinados a la autofinanciación de los gobiernos locales y gestión empresarial de las PYMES.
l) Constituirse en centros de prácticas, para los alumnos universitarios y de Institutos Superiores tecnológicos que se forman en Acuicultura.

2.4 Condiciones y externalidades para la ejecución del Sub -programa.

1) Articulación vial, de comunicaciones e infraestructura de servicios.
-Articulación vial.-
a) Aérea: Vuelos diarios: Lima- Capitales Regionales- Internacional y, viceversa.
b) Terrestre.- Lima - Capitales regionales- provincias y distritos: Carretera asfaltada en un 80%.
-Comunicaciones: Teléfono, telefax, internet, Correo.
-Infraestructura servicios: Energía eléctrica, agua, desague: En un 90% hasta el nivel de Distritos.
2.5 Mercado
2.5.1 Definición del producto e importancia
El producto del proyecto se consolida en la especie trucha “arco iris”(Oncorynchus mykiss) de 25 a 27 cms. y 250 g de peso con vísceras. Se producirá 2 000, 4 000, 8 000, 12 000, 16 000, 20 000, 40 000 peces que harán una biomasa de ½ T.M, 1 T.M, 2 T.M, 3 T.M, 4 T.M 5T.M, 10 T.M mensuales que se convertirán en una producción anual de 6 T.M, 12 T.M, 24 T.M, 48 T.M, 60 T.M y 120 T.M respectivamente.
2.5.2 Áreas geográficas del Mercado:
El corredor económico Puno – Cusco debe prepararse desde éste minuto para ofertar los servicios y producto que describimos, para todos los usuarios de la carretera transoceánica (brasileros, europeos y asiáticos) que transitarán todos los días y por siglos por ésta ruta.
Por lo tanto, las áreas geográficas del mercado para la trucha, además de la ciudad de Lima (Capital del Perú con aproximadamente 8 millones de habitantes) y las capitales de las 23 regiones que constituyen el país, también como mercado inmediato se presenta las hermanas repúblicas de Bolivia( país mediterráneo) y Brasil ( en su zona Nor-Oeste) país que tiene problemas de abastecimiento de recursos hidrobiológicos y, que por recomendación de la FAO debe importarlo de sus países vecinos y, allí la macro región sur oriental del Perú está presente con sus producciones de truchas y otras especies de peces tanto marinos (producto de su pesca artesanal e industrial), como de aguas tropicales de la ceja de selva y selva de ésta macro región sur oriental del Perú.
Palabras claves:
Estrategia.- El arte o habilidad de utilizar estratagemas en políticas, negocios, cortejos o situaciones similares.

No hay comentarios:

Publicar un comentario