Propuesta de una estrategia pesquera y acuícola para el desarrollo de las regiones Tacna y Moquegua a partir del mar peruano
recuperado de los chilenos.
Por:
Eloy A. AZURÍN DÍAZ.
INTRODUCCIÓN
Las regiones de Tacna y Moquegua tienen la esperanza
del cumplimiento de las promesas de nuestro señor Presidente de la república
del Perú, Dr. Ollanta Humala Tasso, quien ha mostrado su predisposición por
apoyar el desarrollo socio económico de los pueblos del sur del Perú, después
del fallo de la HAYA sobre el mar en disputa entre nuestro país el Perú y Chile. Mi propósito
se consolida en contribuir a partir de mi función docente como
Profesor Principal a D.E de la Universidad Nacional del Altiplano
de Puno, función que me permitió adquirir conocimientos y experiencias previas
del sector pesquero y acuícola peruano; además mi formación profesional
como Ingeniero Pesquero, Magister en
Desarrollo Rural, y con estudios de Doctorado en “Medio
ambiente y desarrollo sostenible”, me conduce a identificarme con la
situación problemática socio - económica
y ambiental de las regiones Tacna y Moquegua; y
atreverme a realizar la
siguiente propuesta pesquera y
acuícola que aspira al uso racional eficiente y rentable de sus aguas y sus recursos hidrobiológicos
que alberga este mar peruano recuperado de los chilenos a través del fallo de
la HAYA. El Desarrollo Sostenible es
verdaderamente posible en un país, a partir de sus “Bienes comunes” (el mar
peruano y sus recursos hidrobiológicos) y
sus recursos naturales
autorrenovables (los recursos hidrobiológicos del mar peruano); por lo
tanto, el desarrollo sostenible de las actividades pesqueras y acuícolas en
nuestro mar peruano, estamos seguro, “sí podrá garantizar recursos
hidrobiológicos como alimento y fuente
de pleno empleo para las futuras generaciones
de las PEAs , haciendo realidad la preocupación de éste gobierno, cual
es, garantizar la seguridad alimentaria, contribuir en la soberanía alimentaria
y, generar actividades productivas con
inversiones estatales para lograr la
inclusión social de los que se
siente excluidos, por no haber palpado
gestiones del gobierno central y regional que verdaderamente apuesten por
mejorar “ la calidad de vida”, de su
población, entendiendo por calidad de vida: “ el mayor o menor grado de
satisfacción de vivir, en un determinado lugar”. El Perú necesita un desarrollo
científico y tecnológico integral y no sólo de la capital de la república
(Lima) o de las capitales regionales, y las actividades pesqueras y acuícolas propuestas
van a descentralizar el desarrollo tecnológico y científico a la zona fronteriza
con Chile, a la zona rural y urbana de la zona costeña de las regiones de Tacna
y Moquegua, generando nuevas zonas atractiva para vivir también bien, lejos de la
capital del Perú. Esta nueva modalidad
de desarrollo de nuestros pueblos frenará o inhibirá la migración campo –
ciudad. Consideramos imprescindible el
desarrollo de nuestras fronteras vivas con Chile, pero con una sociedad
desarrollada cuyos instrumentos científicos y tecnológicos les asegure el uso óptimo de nuestros abundantes recursos
naturales convirtiendo nuestras ventajas comparativas en ventajas competitivas sostenibles
en el nivel que se nos exija competir en
el mercado internacional.
El almirante Jorge
Montoya, ex presidente del Comando Conjunto de las Fuerzas
Armadas, señala: “Hemos ganado una porción de mar increíble, es más grande que Suiza, que
tiene 41 mil kilómetros cuadrados de extensión, y semejante a Tacna y Arica
juntas. Además, es rica en recursos hidrobiológicos. Allí se puede desarrollar
la industria pesquera sin problemas y aumentar la cuota de pesca para las
empresas peruanas"(larazon.pe/34528-las-riquezas-que-el-peru-gano-en-los_50,000
km2_de mar). Es verdad, la afirmación de nuestro Almirante,
por lo tanto, empecemos con la gestión requerida para utilizar los 28,696 km2
del triángulo exterior y los 21,400 km2 del
triángulo interior que hemos recuperado del poder de los chilenos, por
delimitación de la corte de la HAYA, haciendo un total
de 50,096 km2; y es para este nuevo mar peruano nuestra propuesta.
I.
ESTRATEGIAS
1.1
Estrategia pesquera industrial
1.1.1 OCUPAR
PERMANENTEMENTE LOS 50,096 KM2 DEL MAR PERUANO RECUPERADO DE LOS CHILENOS.
LINEAMIENTO
ESTRATÉGICO:
Disponer
de una flota de Pesca de Altura en este mar recuperado, constituido de buques
factorías pesqueros (BFP) y su flota pesquera de pequeña escala, en operatividad permanente.
PROPÓSITO:
a) Extraer racional y sosteniblemente los recursos Hidrobiológicos (RH) para el Consumo
Humano Directo (CHD), con la finalidad de abastecer el mercado nacional de la Macro región Sur
del Perú (MRSP) y el mercado
internacional de las hermanas repúblicas de Brasil y Bolivia.
b) Procesar productos pesqueros en el BFP (Congelados,
surimi, y otros productos no tradicionales)
c) Generar una infraestructura de
almacenamiento de productos pesqueros
refrigerados, congelados y otros productos pesqueros no tradicionales
procedentes de la flota de pesca de altura y los procesados por ellos mismos;
localizados en la zona litoral del mar peruano de las regiones de Tacna (Vila
Vila, Morro Sama) y Moquegua ( Ilo), con sus
respectivas flotas de camiones
isotérmicos para abastecer el mercado
interno de la MRSP y el mercado internacional ( Brasil y Bolivia).
d) Generar ingresos económicos para el autofinanciamiento de las regiones
de Tacna y Moquegua a través de sus
gobiernos regionales, propietarios de la flota de pesca de altura.
JUSTIFICACIÓN
a) Cumplimiento de las declaraciones
del Presidente Ollanta Humala, después del fallo de la HAYA:
1.
“Que
ahora se debería apoyar más a Tacna”.
2.
“Nos
ocuparemos de resolver los problemas de
Tacna con principal atención”.
3.
“Ningún
pueblo del sur del país se verá perjudicado en sus expectativas. La extensión adicional
que ha ganado Perú es rica en
otras especies como la pota, caballa, jurel, tiburón”.
b) Declaraciones sobre condiciones
necesarias para aprovechar el mar
peruano recuperado de los chilenos.
1.
“La
industria pesquera peruana podría beneficiarse; y sería a través de la gran industria, cuyas empresas
cuentan con las embarcaciones, y
tecnología para faenar pasando las 80
millas”.
La adquisición de buques
factorías Pesqueros (BFP) y su flota
pesquera de pequeña escala respectiva, sólo podrá ser financiado en una alianza
estratégica del Gobierno Central del país y los gobiernos regionales de Tacna y
Moquegua.
2.
“Con
el fallo de la HAYA no hemos ganado
ningún mar territorial – con jurisdicción y soberanía completa donde se aplican todas las leyes - la misma
que sólo es posible en las primeras 12
millas - en las restantes 188 millas
sólo se posee derechos económicos
asociados a la pesca”.
Por lo tanto, Tacna no tiene mar
territorial ganado con el fallo de la HAYA. El único beneficio que el Perú debe
implementar es, usufructuar las 50, 096 km2 del mar peruano
recuperado de los chilenos con su
aprovechamiento integral y sostenible de
sus RH, que sólo es posible a través de una flota de pesca de altura,
constituidos por BFP y su flota de
pequeña escala respectiva, utilizando
tecnología de punta aplicando C+DT+i de pesca y de procesamiento de productos
pesqueros para CHD, que le permitirá:
i)
Directamente, a contribuir en la Seguridad Alimentaria (SA) de la población de las regiones de Tacna y
Moquegua, e indirectamente a los otras
regiones constituyentes de la MRSP (Tacna, Moquegua, Arequipa, Puno, Cusco,
Apurímac y Madre de Dios).
ii)
Generar ingresos económicos
incrementando el PBI Regional de Tacna y Moquegua por exportación a Brasil y Bolivia de productos pesqueros
procesados en el BFP y en los puertos pesqueros de éstas regiones( Vila Vila/ Morro Sama en Tacna e Ilo en Moquegua)..
iii)
Generar fuente de trabajo de pleno empleo y sostenible para la PEA
desocupada de la MRSP al implementar terminales pesqueros modernos en
los puertos pesqueros Vila Vila/Morro
Sama e Ilo y poner en operatividad la
flota de camiones isotérmicos con los
que se abastecerá RH procesados a toda la MRSP y exportar a Brasil y Bolivia.
La dinamización de la actividad
pesquera en el mar peruano recuperado de los chilenos es una modalidad de hacer realidad nuestras fronteras vivas con Chile, para la
cual se hace imprescindible contar con mano de obra educada en Ciencia y Tecnología ( C&T) pesquera
industrial y acuícola que nos facilite la ocupación integral y permanente a
través de la utilización de sus RH en
forma racional, eficaz, eficiente, rentable y sostenible; y
no cometer los errores del pasado que se aprovecharon los chilenos hasta el
fallo de la HAYA, no más abandono de nuestro mar peruano recuperado de los
chilenos, porque “ En arca abierta hasta los justos pecan”.
3.
“La
pesca artesanal es la alternativa de
pescar en nuestro mar recuperado: Tiburón, perico, pez espada, pota, jurel,
caballa; aunque tendrían que trasladarse
hasta las 80 millas… por lo tanto, sería
necesario dar regulaciones pesqueras para promocionar la pesca de altura”.
Sólo el gobierno central en
cumplimiento de su estrategia a nivel nacional sobre SA, inclusión social y
soberanía alimentaria, tiene la oportunidad de promover y fomentar una inversión con resultados sostenibles para las regiones de Tacna y Moquegua,
haciéndose necesario la alianza estratégica entre el gobierno central y los
gobiernos regionales de Tacna y Moquegua para financiar la adquisición del BMP
y su respectiva flota pesquera.
4.
“Los
entrevistados coinciden: Se requerirán fuertes inyecciones de inversión privada , así como planificación estratégica
del más alto nivel, para que el nuevo espacio marítimo no sea un mar seco, y
sea aprovechado tanto por pescadores industriales como artesanales”.
Sólo el gobierno central y los gobiernos regionales en una
“alianza estratégica económica” podrían invertir en el BMP y su flota
pesquera respectiva para CHD; porque los gobiernos regionales cuentan hasta la
fecha con suficiente dinero procedente
del “Canon Minero” para realizar esta inversión recuperable en el mediano
o largo plazo. Si queremos convertir
el aporte de la explotación minera (que es un recurso agotable) a través
del “Canon Minero”, en una inversión que generará una actividad pesquera
sostenible que contribuya al desarrollo sostenible (social, económico y
ambiental) de las regiones de Tacna y Moquegua, es esta sus únicas
oportunidades de ambas, ya que se traducirá, en el abastecimiento sostenible de
alimentos con alto valor biológico de las ictioproteínas procedentes del mar
recuperado de los chilenos, garantizando la seguridad alimentaria, la
contribución a su soberanía alimentaria y al incremento de su PBI regional, a
la generación de divisas para nuestro país y fuente de trabajo permanente para
la PEA desocupada de la MRSP.
5.
Francisco,
GOMEZ, abogado del Sindicato de trabajadores
de grandes embarcaciones
pesqueras nacionales; señala:
“Desde el gobierno se debe gestionar una
agenda para impulsar la pesca para CHD.
La zona ganada debería reservarse para
orientarse a la generación de productos de CHD
de alto valor para la alimentación nacional e internacional”.
Aquí una idea concordante con nuestra propuesta.
1.1.2. PROMOVER Y FOMENTAR LA VENTAJA
COMPETITIVA EN LA PESCA DE
ANCHOVETA (Engraulis ringens) Y ANCHOVETA BLANCA (Anchoa nasus), PARA CHD.
LINEAMIENTOS ESTRATÉGICOS
a Utilizar
tecnología de punta en la flota pesquera
de pequeña escala de la an)choveta, para CHD, armonizando su capacidad de bodega
a 32.6 m3.
b)
El
gobierno central y gobiernos regionales de Tacna y Moquegua deben promover y
fomentar plantas de procesamiento de productos pesqueros tradicionales y no
tradicionales sustentados en las anchovetas,
con tecnología de punta.
c)
Los
gobiernos locales (provinciales y
distritales) de las regiones de Tacna y Moquegua y la Asociación de pescadores artesanales
inviertan en sus plantas de procesamiento de productos pesqueros
tradicionales y no tradicionales para
CHD utilizando como materia prima a las anchovetas.
d)
Garantizar
mano de obra educada en C&T pesquera y de
Procesamiento de Productos
Pesqueros (PPP), requeridos por las plantas pesqueras.
PROPÓSITO
a) Destinar los productos pesqueros de
anchoveta producidos en las plantas
pesqueras, para contribuir en la
seguridad alimentaria de la población de
la MRSP y para su venta en el mercado
interno y externo generando
externalidades positivas de ambas
regiones y el país a través del PBI regional y generación de divisas.
b) Constituirse en empresas
pesqueras generadoras de fuente de
trabajo sostenible para la PEA desocupada
de las regiones de Tacna, Moquegua y MRSP.
c) Utilizar eficientemente los stocks
explotables de anchoveta en el mar del
sur del Perú, disminuyendo en lo posible, la magnitud de las migraciones de estos peces al mar del norte de Chile.
JUSTIFICACIÓN
a) Declaraciones que sustentan la propuesta
1. “Las zonas en disputa entre Perú y
Chile, representa uno de los puntos más atractivos para la captura, para los chilenos; porque,
el 58% de la anchoveta se encuentra
dentro de las 10 millas; y entre los cero (0) y veinte (20) millas se encuentran
el 80% de la anchoveta”. Pero señalan:
“que la anchoveta es un recurso que transita en cardúmenes desde el Mar Peruano (donde abunda), hacia
Arica, Iquique y Antofagasta.
Disminuir en lo posible la migración de los cardúmenes de stocks adultos de anchoveta hacia el mar del
norte de Chile, significará capturarlos eficientemente mediante la tecnología
de punta acorde a las exigencias del mercado nacional e internacional para CHD y ser destinados para
su procesamiento de productos pesqueros para CHD y destinarlo primordialmente
para superar la desnutrición crónica, global y aguda de la población de la MRSP, priorizando Tacna y Moquegua.
Nuestra ventaja comparativa es, que los cardúmenes de anchoveta se encuentran en nuestro mar peruano (llamado
también “Mar de Grau”) del sur; y la ventaja competitiva que debemos lograr es,
con su utilización eficiente que se traduce en capturar la mayor biomasa de
estos cardúmenes de anchoveta que migran
al mar del norte de Chile; por lo tanto, necesitamos una flota pesquera de pequeña escala para nuestra
anchoveta utilizando tecnología de vanguardia.
2. Ollanta Humala declaraba: “Nos
ocuparemos de resolver los problemas de Tacna con principal atención”… lo dijo
para calmar el disgusto de los
pescadores artesanales que ya no podían
acceder a pescar en las primeras 80 millas donde se concentra 320,000 TM de
anchoveta y jurel y que representa 2,500 millones de dólares anuales.
Ocuparse debe significar, implementar un desarrollo sostenible de la
pesca artesanal y la pesca de pequeña escala
de la anchoveta a través del fomento y promoción de la pesca de estas
flotas de pesca en pequeña escala para
anchoveta con una tecnología de punta (bodegas insuladas, que deben ir
aparejada con el funcionamiento de
plantas de procesamiento de productos
pesqueros de anchoveta y otros recursos hidrobiológicos procedente de la pesca para CHD. La promoción y fomento debe
significar financiar las inversiones para constituir las Unidades de pesca de
estas flotas pesqueras a través de
FONDEPES, BANCO PESQUERO, etc. a los gobiernos
regionales y locales (Provincias y distritos que limitan con el mar peruano),
para que se constituyan en proyectos prototipos de financiarse con estas unidades de pesca para participar
en la utilización óptima de nuestros RH
en las primeras 10 millas de nuestro mar peruano del sur que limita con
el mar del norte chileno.
3. “En términos de pesca Chile no pierde nada, porque su pesca se
ubica en las primeras 60 millas que quedan bajo la soberanía de Chile (FARID KAHHAT: Internacionalista).
Si se implementa una pesca eficiente con la flota pesquera en pequeña
escala de anchoveta en el mar que limita con el mar del norte de Chile,
disminuirá la migración en la magnitud
que los peruanos pesquemos estos cardúmenes de anchoveta en nuestro mar y
complementariamente tampoco migrarán los peces que se alimentan de la anchoveta
( según la cadena trófica: jurel, caballa, bonito, cojinova, tollo, etc.) y que
también lo pescaremos con nuestra flota
de pequeña escala y la flota de pesca artesanal.
4. El Presidente chileno Sebastián, PIÑEIRA , en su discurso sobre el
fallo de la HAYA, enfatizaba: ”es
importante destacar que casi la
totalidad de la pesca existente en
nuestro país se produce al este de la milla 60 y en consecuencia se
produce íntegramente dentro de la zona
económica exclusiva de Chile”.
Pero se olvidó o ignoraba el señor
Presidente de Chile, que los
cardúmenes de anchoveta NO SON
SEDENTARIOS sino MIGRATORIOS; y estos
cardúmenes de anchoveta siempre tienen que migrar del mar peruano( Mar de Grau)
del sur del Perú al mar del norte chileno; por lo tanto, si la flota pesquera de pequeña escala de
anchoveta y la flota de pesca artesanal del Perú, pescan frente a las costas de
las regiones de Moquegua y Tacna a estos
cardúmenes de anchoveta y la fauna de
peces acompañante, la pesca en su mar del norte de Chile al este de las 60
millas sufrirá una deplección en su biomasa, y de forma sostenida
5. El Director de la ONG Eco océano,
Juan Carlos, FIGUEROA, señala: ”hoy el grupo
CORPESCA del grupo ANGELINI opera
en esa zona (Zona del mar favorecida
por el fallo de la HAYA) con cinco(5)
plantas procesadoras : Dos en Arica, dos en Iquique y uno en Mejillones; y
acaba de traer un barco desde el sur
hasta la zona norte. La zona norte es para ellos clave,
ya que le permite tener una cuota
estable de anchoveta. recientemente se entregó una cuota global de casi
800,000 TM para el 2014. CORPESCA
controla casi el 90% de las cuotas de captura de la zona norte del mar de
Chile”. Complementariamente, también informan los chilenos: “El 94% de los
recursos pesqueros de la zona que estuvo en litigio corresponde a la anchoveta y
el 58% del total de las capturas se
hacen en las primeras 10 millas”.
Si nuestro Presidente Ollanta, HUMALA cumple con sus promesas de sus declaraciones , las plantas
procesadoras para producir productos pesqueros para CHD en base a la anchoveta y su fauna acompañante( Jurel, caballa,
bonito, cojinova, etc.), entonces ya se deberían estar gestionando el
funcionamiento de las plantas de procesamiento de productos pesqueros en los
puertos de Tacna ( Vila Vila/ Morro
Sama) y Moquegua (Ilo), que además deben
tener cámaras de almacenamiento de productos pesqueros refrigerados, congelados,
conservas y otros productos pesqueros no tradicionales procedentes de nuestro BMP y
contar también con la flota de
camiones isotérmicos para distribuir todos estos productos pesqueros en
las regiones que constituyen la MRSP y transportarlos también a Brasil y
Bolivia ( Exportación).Claro que tenemos la justificación internacional para
lograr una alta eficiencia en la pesca de los cardúmenes de anchoveta y su
fauna acompañante, porque necesitamos hacerle frente a la desnutrición( global,
crónica y aguda) problema ancestral en la MRSP, la misma que se relaciona con
la falta de trabajo de la PEA, por lo que es urgente e imprescindible crear nuevas fuentes de trabajo y la pesca
artesanal, la pesca en pequeña escala, la producción de productos
pesqueros (Valor agregado) son las
alternativas de nuevos trabajos de pleno empleo y con sueldo dignos para
nuestra población de mano de obra educada en C&T de pesca y procesamiento
de productos pesqueros. En el eslabonamiento vertical de la cadena de
pesca-transformación (producción)- comercialización, se genera PBI regional y
MRSP y divisas para el país.
6. “475 es el número de embarcaciones
de la flota pesquera artesanal en
la zona sur del Perú (Moquegua y Tacna), según la Sociedad nacional de
Pesquería”.
Y llegó la hora de la
modernización de la flota pesquera artesanal y la flota pesquera de pequeña
escala, para aprovechar los RH que alberga el Mar de Grau en esta parte de
nuestro mar territorial, porque estos RH deben contribuir obligatoriamente a la
solución de la seguridad alimentaria nacional, debe contribuir en la inclusión
social aportando con alimentos o absorbiendo la PEA desocupada facilitando la
generación de empresas públicas y privadas de extracción pesquera,
procesamiento de productos pesqueros o de su comercialización regional,
nacional e internacional generando PBI Regional y MRSP y, divisas para el país;
es decir, desarrollo sostenible de la MRSP.
1.2
Estrategia acuícola.
1.2.1 APOSTAR POR LA ACUICULTURA MARINA O
MARICULTURA.
LINEAMIENTOS
ESTRATÉGICOS
a)
Adaptar
y/o innovar tecnologías de la acuicultura marina que poseen protocolos de
su sistema de producción controlada, por
los Institutos o centros de investigación
del sector público pesquero y acuícola
como IMARPE, SANIPES, FONDEPES,
DIREPROs y Universidades de las
regiones de Tacna y Moquegua.
b)
Promover
y fomentar la adopción de tecnologías adaptadas de la acuicultura a los usuarios (Empresarios acuícolas) de estas
actividades.
c)
Priorizar
la acuicultura experimental utilizando los recursos hidrobiológicos de nuestro
mar peruano (peces, moluscos, crustáceos, plantas acuáticas, etc.), a través
de las Universidades y los Institutos o
centros de investigación del sector público pesquero y acuícola
como IMARPE, SANIPES, FONDEPES,
DIREPROs de las regiones de Tacna y
Moquegua.
d)
Desarrollar proyectos pilotos /prototipos de la
acuicultura marina por las instituciones públicas del sector pesquero y
acuícola en las regiones de Tacna y Moquegua (IMARPE, FONDEPES, SANIPES,
DIREPROs, y las Universidades públicas y privadas).
e)
Formación
de mano de obra educada en C&T de la acuicultura marina, a nivel de
técnicos profesionales (de mando medio), profesionales (grado de Bachiller y título profesional), y de Post grado (Maestrías, Doctorados y post
doctorados) y alta especialización (Post títulos).
PROPÓSITO
a)
Aprovechar
la ventaja comparativa de poseer el Mar de Grau con óptimas condiciones
físicas, químicas y biológicas; y especialmente de alta productividad en
plancton que favorecerá el incremento
del crecimiento de los recursos hidrobiológicos cultivados por el alimento
natural de sus aguas.
b)
Generar
una nueva cultura productiva sostenible: La acuicultura Martina.
c)
Convertir
nuestra ventaja comparativa de poseer el “Mar más rico del mundo” (sustentado
en su productividad primaria y secundaria, en la biomasa de peces y también su
biodiversidad en Recursos Hidrobiológicos),
en ventaja competitiva, de ésta
parte de nuestro Perú, a través de la maricultura, cuyos productos sean de alta calidad, bajo costo de producción
y volumen sostenido en el tiempo, en el mercado internacional.
d)
Contar
con el número suficiente de expertos en
investigación científica y tecnológica de la acuicultura, desenvolviéndose en
las Universidades, Instituciones públicas del sector pesquero (IMARPE,
FONDEPES, SANIPES, DIREPROs, etc.) y en las empresas pesqueras y acuícolas públicas y privadas de
las regiones de Tacna y Moquegua.
e)
Convertir
a las regiones de Tacna y Moquegua en regiones prototipos de desarrollo
pesquero y acuicultura marina nacional.
JUSTIFICACIÓN
a) Declaraciones que justifican nuestra propuesta.
1. El Internacionalista KARID KAHHAT,
señalaba: ”Un conflicto relevante se considera que las exportaciones pesqueras
representaron en Chile 4, 310 millones de Dólares, de las cuales 2,819 millones de Dólares corresponden al negocio del Salmón y la
trucha y sólo 464 millones de
Dólares por exportación de harina y aceite de pescado.
La harina y aceite de pescado producido en Chile, fue destinado para la preparación de los piensos del salmón
y la trucha en crianza. El volumen de producción acuícola de salmones y
truchas, le exige utilizar mayores volúmenes de
harina y aceite de pescado, pero sus compromisos de exportación le obligan
a realizar exportaciones forzadas, generándoles
sólo 464 millones de dólares. El
gran negocio de Chile es la exportación de salmones y trucha y no harina
y aceite de pescado, por ello se ven obligados a importar harina y aceite de pescado del Perú, como se
puede mostrar en la siguiente tabla:
Tabla N° 01: Importación de harina y
aceite de pescado de Chile, desde el Perú; y, producción acuícola marina
y continental (TM).
CHINA
|
2010
|
2011
|
2012
|
Importa Harina de
pescado de Perú
|
39,953
|
52,326
|
52,119
|
Importa Aceite de
pescado de Perú
|
61,919
|
45,061
|
40,189
|
Producción
acuícola marino y continental
|
701 062
|
954 845
|
1 071 421
|
Fuente: FAO 2012- Anuario estadístico de pesca y acuicultura;
y Anuario estadístico de pesca y
acuicultura 2010, 2011 y 2012- Perú.
Por ello, las regiones de Tacna y Moquegua tienen que o deben de
invertir desde este minuto en la acuicultura marina. Ya se tiene avanzado en el
protocolo del cultivo marino de peces planos, ya en España se viene cultivando
experimentalmente la corvina, el atún rojo, existen protocolos de producción de
truchas cabeza de acero hasta el estadío de “smolts” en aguas dulces y, después
completar su crianza hasta su talla comercial en aguas marinas. Otra de las
mayores ventajas comparativas que el Perú posee y también las regiones de Tacna
y Moquegua es que producimos
suficiente harina y aceite de pescado
para lograr ventajas competitivas
inigualables en la acuicultura marina de peces
carnívoros a nivel latino americano y mundial..
La acuicultura marina y continental es casi la única alternativa al
abastecimiento de ictioproteínas ante el estancamiento y la disminución de los
volúmenes de estas ictioproteínas
procedentes de la pesca. El Perú posee una gran ventaja comparativa por poseer
el mar más rico del mundo en productividad primaria y secundaria (Fito y
zooplancton), que ayuda el proceso
de crecimiento de los peces juveniles y
el engorde de los peces de talla comercial con el alimento natural que aporta
en la alimentación de los peces en cultivo, lo que es y será una gran ventaja
comparativa para la actividad de la maricultura en el mar de las regiones de
Tacna y Moquegua.
Lograremos nuestra ventaja competitiva
porque contamos con el principal insumo para las dietas balanceadas de
los peces carnívoros como la trucha “cabeza de acero”, la corvina, el atún, tal
vez algún salmón, el lenguado, la
cojinova, la caballa, el jurel, la cabrilla, el
bonito, etc. la cual es la Harina y Aceite de
Pescado(HAP), que hasta ahora no ha sido priorizado para preparar dietas
balanceadas para la acuicultura peruana, ahora es el momento de generar una política que lo priorice en la
preparación de dietas balanceadas para la maricultura y acuicultura continental,
lo que conduciría a cortar las exportaciones de HAP hacia China por ejemplo,
país indiscutible como primer productor de recursos hidrobiológicos por acuicultura, y que lo pueden comprobar en
la tabla N° 2, pues el año 2012 llegó a
producir 41 millones 108 mil 306 toneladas de pescado en acuicultura marina y continental.
Tabla N° 02: Importación de
Harina y Aceite de Pescado (HAP) de China desde el Perú; y su producción
acuícola marina y continental (TM).
CHINA
|
2007
|
2008
|
2009
|
2010
|
2011
|
2012
|
Importa Harina de pescado
de Perú
|
555,240
|
832,361
|
760,946
|
554,453
|
759,999
|
689,703
|
Producción
acuícola marino y continental
|
31 415 131
|
32 730 371
|
34 779 870
|
36 734 215
|
38 621 269
|
41 108 306
|
Fuente: FAO 2012- Anuario estadístico de
pesca y acuicultura; y Anuario
estadístico de pesca y acuicultura 2010, 2011 y 2012- Perú.
Podemos concluir por tanto, que Perú viene
contribuyendo con su HAP para que Chile sea la primera potencia de Sudamérica
en la producción acuícola marina y continental y, para que China sea la primera potencial de la acuicultura mundial. La realidad
del desarrollo de la acuicultura mundial nos conduce a ver que nuestro Perú
tiene las ventajas comparativas tanto
para la acuicultura marina como continental; por lo tanto, para lograr la ventaja competitiva requerida,
empezaremos promoviendo y fomentando la
acuicultura marina en el mar peruano
adyacente de las regiones de Tacna y Moquegua; porque la producción
acuícola nacional se aproxima a las 100,000 mil toneladas, cuando ya deberíamos
haber superado por lo menos el Millón de toneladas. El fallo de la HAYA, nos
conduce a relevar nuestro mar peruano recuperado de los chilenos e implementar
un uso óptimo de este nuestro mar en las
actividades pesqueras y acuícolas que
permita a las regiones de Tacna y Moquegua sustentar una población con
alta calidad de vida, con identidad nacional y soporte fundamental de nuestras fronteras vivas
con la república de Chile. Es ahora,
cuando Los gobiernos regionales de Tacna
y Moquegua que deben ya haber propuesto
a través de sus presidentes regionales y
alcaldes provinciales y distritales
al Gobierno central, cumplir las promesas de priorizar el apoyo para lograr el
aprovechamiento sostenible del Mar de Grau en el sur de nuestro Perú, a través
de la acuicultura marina que exige:
i)
Un mar rico en plancton marino
pero sin contaminación antrópica urbana, industrial – manufacturera, ni relaves
mineros; pero, con factores físicos, químicos y biológicos óptimos.
ii)
Insumos fundamentales de la acuicultura como los alevinos y alimentos
balanceados de la calidad requerida.
iii) Conocimientos científicos y
tecnológicos en acuicultura y sanidad acuícola.
iv) Inversión para financiar la
infraestructura productiva y el proceso productivo.
Estas condiciones mínimas exigidas para el desarrollo sostenido de la
acuicultura marina, en esta parte de nuestro Perú; exige, entre otras
cosas la inmediata respuesta del
Gobierno Central y a los gobiernos regionales y locales, gestionar:
1. Universidades regionales formando mano de obra educada en C&T acuícola.
2. Plantas de procesamiento de HAP para
la producción de alimentos balanceados que serán destinados para la maricultura y continental a precios
de promoción, por espacio de 10 años, para lograr la capitalización mediante su
participación en el mercado internacional con precios competitivos.
3. Laboratorios Para la producción de ovas embrionadas, larvas y
alevinos (Hatchery).
4. Instituciones públicas del sector
pesquero y acuícola investigando, experimentando, adaptando tecnologías,
innovando tecnologías y transfiriendo los protocolos de cultivos de recursos
hidrobiológicos marinos (peces, moluscos, crustáceos, plantas acuáticas, etc.)
procedentes de nuestro propio mar peruano a los empresarios de la acuicultura
marina, nos referimos al IMARPE, FONDEPES, SANIPES, DIREPROs, ITP y Universidades.
5. Instituciones financieras con capacidad para entender y solventar las
inversiones a las empresas de la
maricultura. Una alternativa pragmática será la creación de un Banco
especializado para el sector pesquero y acuícola: “Banco Pesquero del Perú”.
II. UNA REFLEXIÓN FINAL
Los departamentos de
Moquegua y Tacna, tienen una población con stress hídrico, porque cada
habitante sólo tiene una disponibilidad
anual de agua de 2040 m3, lo que no le permite
destinar suficiente volumen de agua dulce para las actividades agropecuarias y,
peor aun cuando las actividades
mineras succionan el agua dulce de
estos departamentos o regiones como los vampiros la sangre de sus víctimas.
Por lo tanto, el desarrollo sostenible
de estos departamentos o regiones sólo
tiene una alternativa( pensando en el futuro),
utilizar eficaz, eficiente, rentable y
sosteniblemente el gran ecosistema marino peruano y sus RH; para la cual
deben aprovechar (sus gobernantes regionales y locales) los recursos económicos
procedentes del “canon minero”, pero que es temporal, porque los
yacimientos mineros se agotarán( y ya no habrá canon minero) y la bonanza económica de estas dos
regiones (Moquegua y Tacna) finalizará. Antes de que suceda este final anunciado, deben realizar las más grandes inversiones
económicas en los actividades pesqueras,
acuícolas y plantas pesqueras de procesamiento de productos pesqueros y
acuícolas y en la comercialización
nacional e internacional de estos productos pesqueros (con el mayor valor
agregado posible); esta es la única alternativa de desarrollo sostenible que
tienen las regiones de Tacna y Moquegua;
solo así, también contribuirán en el PBI y Divisas de nuestro país de manera
sostenible.
Puno,
17 de Octubre del 2014.
Figura N° 7: El autor de la propuesta con su esposa (Betty) y su hijo (Víctor).